Больница в Коммунарке

    • Место
      Россия, Москва, ТиНАО, посёлок Коммунарка
    • Заказчик
      Казённое предприятие «Управление гражданского строительства»
    • Начало проектирования
      2016
    • Окончание строительства
      2020
    • Архитекторы
      Владимир Плоткин, Ирина Деева, Дмитрий Казаков, Анна Романова, Денис Чернов, Елизавета Боронина, Сергей Киселёв, Анна Киселёва, Дарья Хомякова, Маргарита Смирнова, Анастасия Ларионова
    • Графический дизайн
      Вера Успенская, Полина Назарова, Роман Шумаев

Больница в Коммунарке сегодня часто мелькает в новостных заголовках по известным всем причинам, но далеко не все знают о том, как и кем разрабатывался архитектурный проект больничного комплекса. Это одно из крупнейших лечебных учреждений в столице, возведенное в поселке Коммунарка Новой Москвы по проекту архитектурного бюро ТПО-Резерв. О масштабах строительства можно судить по числам: больница состоит из девяти корпусов разного назначения, ориентированных на работу 2000 врачей, приемное отделение во время экстренного приема способно пропустить 100 пациентов в день, сам комплекс включает 30 операционных и 1016 коек. Подробнее о самом проекте рассказываем ниже. 

Конкурс на архитектурную концепцию больницы с родильным отделением проводился в рамках адресной инвестиционной городской программы города Москвы на 2016–2018 годы, утверждённой Правительством Москвы в 2015 году. После победы в конкурсе ТПО «Резерв» начало дальнейшую разработку проекта и его осуществление. Многопрофильная больница расположена в недавно сформированном округе Новая Москва на юго-западе столицы. Предполагается, что объект будет обеспечивать новую часть города медицинским обслуживанием, а также работать как клиника с научным и образовательным профилем.

план 1-го этажа

Участок площадью 13,5 гектаров занимает часть посёлка Коммунарка, где в настоящее время ведётся интенсивное строительство. Основная планировочная идея предполагает функциональное зонирование комплекса крупными кварталами-каре, масштаб которых поддерживает сетку будущего жилого района. Кварталы, каждый из которых представляет собой отдельный функциональный блок, выстроены вдоль композиционной оси, проходящей в центре участка в направлении с севера на юг. На оси сконцентрированы функции, общие для всего комплекса. Такая схема позволяет оптимизировать транспортное обслуживание, что очень важно для медицинского объекта, а также организовать рекреационные зоны внутри блоков или между ними.

Группу размещённых на оси блоков открывает доминанта офисного и амбулаторного корпуса, продолжает вытянутый лечебно-диагностический корпус, в котором также находится ряд общественных функций, и замыкает вспомогательный корпус. На оси также находится станция скорой помощи. Восточную часть комплекса занимают детский стационар, родильный дом и инфекционный блок, западную — многопрофильный стационар большой вместимости, а также патологоанатомическое отделение. Функциональная целостность комплекса обеспечивается многочисленными надземными переходами. В проекте учтено требование визуальной изоляции патологоанатомического корпуса с ритуальной зоной от всех блоков больницы — эта задача решена как планировочно, так и средствами ландшафтного дизайна.

Различное назначение блоков выражено через индивидуальные фасадные решения каждого из них при сохранении общего для всего комплекса архитектурного языка. На стадии проекта особое внимание было уделено разработке системы визуальной навигации — как наружной, помогающей свободно перемещаться по развитой в пространстве системе зданий, так и внутренней, ориентирующей в планировке отдельно взятого блока. В соответствии с этой системой каждому функциональному блоку присвоен свой цвет, прослеживаемый как на наружных навигационных щитах, так и в интерьере соответствующего корпуса.

Больница принимает посетителей с конца 2019 года, но строительство не завершено. Проект награжден Премией Москвы 2019 и вошел в шорт-лист WAF 2019.

Статья из этого издания:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: