Больничное дело

В послевоенные годы больничная сеть городов СССР была реорганизована. Новый этап в советском здравоохранении — последовательно проводимое объединение больниц и поликлиник в целях улучшения медицинского обслуживания населения. Статья архитектора Георгия Александровича Градова «О комплексном проектировании больниц и поликлиник», опубликованная в третьем выпуске журнала «Архитектура СССР» за 1953 год, поднимает вопросы системного подхода к возведению больниц, рассматривает плюсы и минусы павильонного и централизованного типов строительства медицинских комплексов. TATLIN приводит фрагмент этой статьи.

Перед народным здравоохранением в СССР в настоящее время стоят задачи дальнейшего улучшения качества медицинского обслуживания населения, внедрения в широких масштабах в лечебно-профилактических учреждениях новейших достижений медицинской науки.

Эти задачи имеют непосредственное отношение и к архитекторам; от знаний и мастерства зодчего зависит качество планировки лечебно-профилактических учреждений, уровень комфорта, предоставляемого больным.

Действующие у нас нормы на проектирование больниц ограничивают предельную емкость палатной секции 25 местами, а палаты — 6 местами. Массовым типом являются палаты на З и 2 кровати. Следовательно, основные нормативные положения, действующие в советском больничном строительстве, создают необходимые предпосылки для удобной планировки больничных зданий, обеспечивающей наилучшие условия обслуживания больных.

Пятым пятилетним планом развития СССР предусмотрено дальнейшее увеличение числа коек в больницах на 20%.

Больница на 250 коек. Фасад со стороны парка. Макет

Новые здания больниц должны обладать совершенной архитектурно-планировочной структурой, отвечать современным градостроительным требованиям и требованиям медицинской науки, они должны быть экономичными и соответствовать индустриальным методам строительства. Необходимо поэтому критически пересмотреть устаревшие приемы построения больничных комплексов, принципы технологической их организации. В нашей практике сохранилось еще немало отсталого, что пришло к нам из дореволюционного строительства. Наиболее существенными недостатками в практике больничного строительства являются размельченность больничной сети, распространенность старой малоэтажной, так называемой павильонной, системы организации комплекса больницы. Эти недостатки приводят к снижению градостроительных качеств больничного строительства и ухудшению его экономических показателей. Серьезным недостатком являются также неоправданные излишества в проектировании основных и вспомогательных помещений больниц. В практике проектирования больничного строительства непомерно большое место занимает индивидуальное проектирование и совершенно недостаточно развито типовое проектирование. Серьезные недочеты имеются и в нормах проектирования, которые еще не во всем соответствуют новым задачам больничного строительства.

Одной из неотложных задач является замена экономически невыгодной и нерациональной в медицинском и градостроительном отношении павильонной системы строительства больниц более совершенной — централизованной системой объемного и планировочного построения больничного комплекса. Основной композиционный принцип павильонной системы состоит в том, что больничный (как правило, малоэтажный) комплекс расчленяется на большое число отдельных зданий с различным функциональным назначением, Построенная по этому принципу больница вместимостью, например, в 400 мест представляет собой целый «поселок», состоящий из 10–15 одно-, двух- и трехэтажных зданий, занимающих большую территорию. Разбросанность подразделений больницы усложняет лечебный процесс, удлиняет горизонтальные коммуникации, связывающие отдельные части единого больничного комплекса, вызывает необходимость дублирования медицинского оборудования и т.д.

Павильонная система обусловливает собой большое завышение площади застройки и нерациональное использование отведенной для строительства территории. Разбросанные по территории отдельные здания больничного комплекса занимают на участке так много места, что для больничного сада остается незначительная площадь. Участок, который можно было бы использовать для устройства сада, вынужденно дробится на множество мелких палисадников, изрезанных к тому же дорогами, проходами и т.д. Все это не позволяет использовать территорию больницы для климатолечения на открытом воздухе, снижает возможность создания максимального уюта для больных.

Павильонная система неприемлема и с градостроительной точки зрения, так как исключает возможность компактной, т, е. наиболее рациональной застройки городской территории. Павильонная система, вызывающая усложнение больничного хозяйства, вместе с тем удорожает строительство по сравнению с централизованной системой на 25–30%. Павильонная, или децентрализованная, система, сыгравшая в прошлом известную прогрессивную роль, в настоящее время является уже тормозом для массового больничного строительства. Из этого не следует, что данная система непригодна во всех случаях; ее целесообразно применять, например, для строительства специализированных больниц, для строительства в сейсмических и горных районах. Но важно подчеркнуть, что будущее в нашем массовом строительстве больниц общего типа принадлежит централизованной системе.

Проект больницы на 400 коек с поликлиникой на 750 посещений. Перспектива. Архитекторы Н. Гофман-Пылаев, Я. Островский, М. Смуров и Н. Капица

Существо заложенного в ней принципа состоит в том, что все подразделения больницы (за исключением патологоанатомического и инфекционного отделений) объединяются в одном компактном корпусе1. Централизованная система строительства больниц основана на современной комплексной лечебной технологии, требующей наиболее коротких внутренних коммуникаций, на рациональном использовании оборудования; она способствует высокой производительности труда медицинского персонала.

В архитектурном отношении эта система позволяет наилучшим образом решать проблемы объемно-пространственной композиции, создания художественного образа сооружения и целиком соответствует прогрессивным требованиям советского градостроительства. Существенное достоинство централизованной системы проявляется в резком снижении стоимости строительства и эксплуатации больницы, в эффективном использовании территории застройки, в применении индустриальных методов строительства. Централизованная система является, следовательно, передовой формой организации лечебных сооружений, она целиком соответствует указанию правительства об объединении больниц и поликлиник.

Академия архитектуры СССР и Академия медицинских наук СССР совместно обследовали более 120 больниц в 30 городах страны. В результате изучения практики проектирования и строительства больниц и проведенных научных экспериментов были разработаны предложения, направленные на устранение недостатков в больничном строительстве.

К сожалению, процесс перехода к новым, рациональным формам больничного строительства осуществляется медленно и нерешительно. Павильонная система все еще широко распространена в нашей практике больничного строительства. Многие архитекторы и врачи, отказываясь от павильонной системы, предпочитают, однако, строить больницы по так называемой «блокированной», или смешанной, системе. А между тем эта промежуточная ферма больничного строительства представляет собой лишь улучшенный вариант павильонной системы. Ее применение далеко не всегда вызывается действительной необходимостью.

Сравнительный анализ показывает явные преимущества однокорпусной больницы; они проявляются уже в том, что внутрибольничные связи в ней в 1,5–2 раза короче, а стоимость строительства на 15–20% ниже, чем в больнице, построенной по блокированной или смешанной системе. Приведенные в статье основные параметры различных систем больниц наглядно показывают, как децентрализация больничного комплекса приводит к увеличению его протяженности, к усложнению габаритов больничных корпусов.

Больница на 400 коек. Макет палатной секции

В конце 1951 года в Академии архитектуры СССР было проведено научное совещание по вопросам проектирования больниц. Это совещание выявило крупные недостатки в проектировании больниц и показало, что проектные организации не проявляют необходимой принципиальности в выборе наиболее рациональных, экономичных типов больничных комплексов, недооценивают задачи стандартизации и индустриализации больничного строительства.

Обсудив материалы научно-исследовательской работы, а также проектную практику Гипроздрава, Ленинградской проектной конторы Министерства здравоохранения РСФСР и других проектных организаций, совещание приняло ряд принципиальных рекомендаций, выполнение которых наметило перелом в практике проектирования больниц. Эти рекомендации состоят в следующем.

Надо считать наиболее рациональным типом больницы для массового строительства — централизованную, однокорпусную систему, а для ряда случаев также и смешанную систему (размещение поликлиники в отдельном здании). Надо запретить применение неэкономичной павильонной системы в массовом строительстве; сократить номенклатуру типовых проектов городских больниц с 9 до 4–5 типов. Насущной задачей является организация серийного проектирования типовых больниц, сводящего до минимума потребность в индивидуальном проектировании, внедрение в больничное строительство сборных стандартных конструкций. Необходимо, наконец, углубить работу зодчих над художественным образом здания советской больницы, соответствующим специфическим особенностям этого типа сооружений. Надо считать неправильной тенденцию к излишествам, к декоративности в разработке архитектурных форм зданий больниц.

Рекомендации содержали целый ряд конкретных предложений по улучшению больничного строительства. Предлагалось сократить количество и размеры подсобных и хозяйственных строений больниц, сократить высоту этажа с 3,80 до 3,60 м, сохраняя при этом прежний объем воздуха в палатах за счет увеличения площади с 6,5 до 7 м2 на 1 больного. Это предложение обеспечивает большую экономию в объеме лечебно-вспомогательных помещений и создает предпосылки для унификации конструкций зданий больниц с другими видами строительства, в частности, с жилыми домами.

Большинство этих предложений было принято Министерством здравоохранения СССР. Однако, несмотря на то, что после совещания прошло уже более года, выдвинутые им предложения по рационализации проектирования больниц далеко еще не полностью внедрены в практику.

Проект больницы на 250 коек с поликлиникой. Перспектива. Архитектор П. Александров

Так, например, Ленинградская проектная контора Министерства здравоохранения РСФСР упорно продолжает насаждать в строительстве павильонную систему больниц. Проектирование типовых больниц проводится медленно. Больницы на 35, 75 и 200 коек проектируются Гипроздравом обособленно друг от друга, они не объединяются в серии на основе единой палатной секции и модульной системы. Неудовлетворительно обстоит дело с внедрением в больничное строительство стандартизации и сборных конструкций.

Нормы на проектирование больниц, составленные в 1946 году, во многом устарели. В 1949 году была создана междуведомственная комиссия, которая подготовила проект новых норм. Научное совещание внесло целый ряд поправок в этот проект и просило Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства ускорить выпуск новых норм. Но прошло уже более года, а проект новых норм лежит без движения.

Необходимо поддержать новые прогрессивные тенденции в проектировании больниц, последовательно, настойчиво прокладывать им дорогу в практике больничного строительства.

Объединение больницы с поликлиникой изменило структуру и градостроительную функцию здания больницы в системе городской застройки. Прежний тип больницы в 3–4 этажа оказался особенно неприемлемым для Москвы, в связи с повышением основной жилой застройки города до 8–14 этажей.

Проект больницы на 400 коек с поликлиникой

Проектирование централизованных больниц для Москвы имеет некоторые специфические особенности, обусловленные большой этажностью, новыми масштабами города. Учитывая все эти изменения, Академия архитектуры СССР в 1950 году разработала для Москвы экспериментальный проект однокорпусной 12-этажной больницы, объединенной с поликлиникой. В настоящее время в Специальном архитектурно-конструкторском бюро АПУ Моссовета и в Академии архитектуры СССР составлены для Москвы типовые проекты больниц на 400 коек с поликлиникой. Эти проекты подтверждают безусловные преимущества нового типа многоэтажной больницы.

Академия архитектуры СССР разработала проект полностью централизованной 12-этажной больницы на 400 коек, с поликлиникой на 1150 посещений в смену. Принцип планировки больницы основан на вертикальных связях между отделениями. Вертикальные сообщения между отделениями больницы осуществляются при помощи центральной и двух боковых лифтовых групп и лестниц. В нижних трех этажах располагаются общие для больницы помещения: вестибюльная группа, приемно-выписные отделения, поликлиники (для взрослых и детей), рассчитанные на 1150 посещений в смену, физиотерапевтическое отделение, рентген, лаборатории, аптека и административно-хозяйственная часть. В остальных этажах, за исключением 12-го этажа, размещаются палатные секции. 12-й этаж отведен для двух операционных блоков и кухни. Над 3-м и 12-м этажами устроены плоские кровли, которые используются для климатолечения на открытом воздухе.

В каждом этаже стационара имеется 50 коек (2 секции по 25 коек). Палатные секции являются непроходными, изолированы друг от друга, что обеспечивает полный покой для больных. В торцовой части каждой секции имеются остекленные веранды; каждая секция имеет свою столовую. В состав отделения дополнительно включены кабинеты функциональной диагностики и рентгена. Палатный коридор имеет двустороннюю застройку со световыми разрывами, которые используются для помещений дневного пребывания больных.

Больница на 400 коек с поликлиникой. Генплан. Архитекторы Г. Градов, В. Свирский, Н. Уманский

Повышенный процент двусторонней застройки (80%) создавал, казалось бы, известную трудность в вопросе естественного освещения внутренних коммуникаций. Но благодаря комбинированному их освещению при помощи торцовых окон, световых разрывов и применению остекленных перегородок коэффициент естественного освещения почти на всем протяжении палатного коридора значительно выше установленной нормы и лишь на незначительных его участках равен им. Эти показатели освещенности получены в результате экспериментальных светотехнических испытаний модели палатной секции, произведенных в лаборатории ЦНИИПС.

При разработке проекта большое внимание уделялось унификации пролетов и конструктивных элементов. В основу планировки стандартной палатной секции положена единая модульная сетка 3,60 × 6,00 м (глубина помещения).

Применение компактной композиции и планировки здания дало возможность эффективно использовать строительный объем здания: объемный коэффициент (отношение кубатуры к рабочей площади) равен 6,3.

В практике проектирования этот объемный коэффициент обычно достигает 8–8,5. Кубатура здания (с патологоанатомическим корпусом) равна 74 000 м3, т. е. на 9% ниже нормативной.

Данный тип однокорпусной больницы позволил значительно сократить размеры необходимой для застройки территории: площадь участка сокращена с 120 м2 (в расчете на одну койку) до 90 м2; одновременно на 15—20% увеличена площадь зеленых насаждений на участке больницы.

Схема генплана больницы в Йошкар-Оле на 400 коек, построенной по павильонной системе

Академией архитектуры СССР разработан также проект больницы на 250 коек с поликлиникой, рассчитанной на 150 помещений. Проект предназначен в основном для строительства в пригородной зоне Москвы и в крупных городах СССР. Этот тип больницы может применяться в комбинации с родильным домом на 150 мест. При таком сочетании образуется больничный комплекс на 400 коек.

Композиция больницы на 250 коек также основана на вертикальных связях. Но в отличие от больницы на 400 коек, ряд общих лечебно-вспомогательных помещений расположен в боковых ризалитах и связан со стационаром по горизонтали, В боковых корпусах здесь размещены поликлинические отделения для взрослых и детей, лаборатория, аптека, хирургические блоки, административно-хозяйственная группа. Эта больница по составу помещений, принципиальным чертам структуры палатных секций и модульной сетке аналогична больнице на 400 коек и отличается от нее только емкостью стационара и лечебно-вспомогательных помещений, а также некоторыми особенностями технологической схемы.

Разумеется, в проектах, выполненных Специальным архитектурно-конструкторским бюро и Академией архитектуры СССР, имеются недостатки. Надо, в частности, отметить, что сотрудники Института общественных и промышленных сооружений Академии архитектуры СССР, авторы проекта централизованной больницы на 400 коек, продолжают работать над совершенствованием проекта. Но принципиально важно то, что новые проекты доказывают возможность организации сложного технологического комплекса больницы в относительно простых композиционно-планировочных формах, отвечающих современным градостроительным требованиям и условиям индустриального строительства. 

1.       Родильные дома, выделенные в самостоятельную номенклатуру лечебно-профилактических учреждений, во всех случаях следует располагать в отдельных зданиях.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: