Архитекторы на стороне зла или добра?

Молодые архитекторы из бюро HEADS Group, с которыми можно встретиться как в Москве, так и в Казани, решили не выжидать подходящего момента, а высказать мысли о наболевшем в своем небольшом эссе-манифесте.

«Сегодня в стране настолько возросло количество некачественных проектов, что назрела острая необходимость в исправлении ситуации. Посмотрев на архитектуру российских городов, в особенности на те объекты, которые были построены за последние двадцать лет, понимаешь, как много появилось откровенно халтурных проектов. Безусловно, встречаются вспышки талантливой архитектуры, но, увы, это единичные случаи. Поэтому мы хотим представить наше эссе-манифест как напоминание молодым архитекторам об их важной миссии и предназначении на Земле! Они — создатели жизненного пространства и комфортной среды обитания для человека. И в первую очередь эссе-манифест было создано для нас самих, чтобы не сбиваться с курса и в тумане разноплановых задач и процессов видеть и помнить о наших целях, возможностях и ответственности перед людьми, для которых мы работаем». 

Мы забыли о том, кто такой архитектор

Роль архитектора заключается в превращении смелых идей в реальность. Архитекторы создают здания и помещения с учётом эстетики, безопасности и доступности, функциональности для клиента, стоимости строительных материалов и процессов, которые не разрушают окружающую среду, а делают её более комфортной. За последние годы в стране было создано столько некачественных объектов, как будто бы архитекторы забыли о том, какое колоссальное «оружие», влияющее на ощущения и поведение людей, находится у них в руках. Подобная архитектура привносит хаос в городскую среду, создаёт неправильный психологический настрой, вызывает чувство тревоги. Ведь это мы с вами формируем пространство наших городов! И архитектор может быть как на стороне зла, так и на стороне добра. Та архитектура, которую мы имеем сейчас, говорит лишь об очень низком профессиональном уровне среднестатистического архитектора. Да, у нас есть звезды архитектуры, которые создают качественную среду, но их очень мало. Мы призываем всех стремиться к звёздам! Только так мы сможем внести свой весомый вклад в повышение уровня жизни в нашей стране.

Мы забыли, что надо бороться и отстаивать свои решения

Сколько вокруг архитекторов, особенно в провинции, которые просто как чертёжники ходят на работу и даже не задумываются о качестве выдаваемых решений. Они рутинно выполняют свою работу, идя по проторенному пути наименьшего сопротивления. В нашей профессии так существовать нельзя! Создавая ужасные проекты, думая лишь о том, чтобы заказчик поскорее согласовал, мы наносим огромный вред среде и человеку. Это напоминает ситуацию, когда плохой врач думает не о том, как бы вылечить больного, а о том, чтобы продать ему как можно больше ненужных лекарств и получить «агентское вознаграждение». Нам нужно быть стражниками качественной архитектуры, гармонично вписанной в пространство!

Мы забыли об уважении к прошлому

Архитектор всегда проектирует, опираясь на какое-то конкретное место, у которого есть своя история. Однако сейчас мы видим, что большинство архитектурных бюро вообще об этом не задумываются. Делают проекты, которые не соотносятся с застраиваемым пространством. Они могли бы существовать только на пустой неосвоенной территории. Мы забыли о гармоничности ландшафта! Само место во многом определяет, каким должен быть проект, сама среда диктует правила формирования пространства. Необходимо уметь считывать эти «законы» места! Можно представить, что все архитекторы — это художники, и рисуют они одну общую картину. Каждый добавляет свой мазок, свой штрих. Поэтому каждый из нас должен с особой тщательностью подбирать краски, и постараться не испортить то, что было нарисовано предыдущим художником. Архитекторам необходимо работать в унисон, а не кричать на каждом углу о своей гениальности. Тем более если учитывать тот факт, что 90% архитектуры — это средовая архитектура, в России каждый дом, каждую маленькую постройку пытаются превратить в главный объект всей экспозиции. Остановитесь!

Мы забыли, что созданное нами пространство влияет на социум

Архитектура оказывает непосредственное влияние на человека. Она воздействует на него. Почему приезжая в европейские города мы чувствуем себя в большей безопасности? Там появляется чувство спокойствия внутри. Горожане ведут себя более дружелюбно по отношению к окружающему миру. Когда объекты города складываются в ансамбли, когда фасады зданий формируют чёткие и понятные линии улиц, когда есть интересные рекреационные пространства простых форм, тогда у людей возникает чувство гармонии и ощущение порядка в голове. А порядок означает, что всё под контролем, что всё хорошо. И мы, архитекторы, формируем эту среду. Проектируя очередной объект важно задумываться, какое пространство он формирует, какой эмоциональный отклик здание будет вызывать у людей.

Проектируя неблагоприятную среду, которая не ассоциируется со «своей территорией», мы создаем основы для конфликтов. Люди становятся более агрессивными, развивается страх и депрессия. Когда нет привязанности к ареалу обитания, горожане перестают ценить то место, где живут. Так, среда провоцирует рост маргинализации. 

Мы забыли, что такое качественная архитектура

Архитектура не заканчивается на бумаге, на стадии концепции или проекта. Она также не заканчивается на стадии рабочей документации. Какой бы качественной архитектура не была на бумаге, стройка может всё «исправить». Поэтому значимость авторского надзора в проектах огромна. Контроль за качеством строительных работ, за грамотным выполнением узлов и стыков — это наша с вами ответственность. Но для большинства архитекторов в России нет дела, насколько качественно реализуют их проект.

Порой мы вынуждены идти на серьёзные упрощения ради удешевления и оптимизации в проекте, отчего в последствии страдает качество. Но нужно верить в то, что мы сможем взять к себе в союзники всё большее число девелоперов, которые будут поддерживать наше стремление к качеству архитектуры, создаваемой в нашей стране.

Мы забыли о постоянном саморазвитии

Большинство архитекторов сейчас никуда не стремится. Если спросить их, какие архитектурные сайты они смотрят или какие постройки в этом году их вдохновили, то вряд ли можно будет получить конкретный ответ! Всё потому, что мало архитекторов, влюблённых в свою профессию. Надо идти в ногу со временем, знать мировые тенденции, анализировать взгляды архитекторов мирового уровня! Знать их позиции, их мысли. Без этого нет развития, а без развития нет роста. Как говорил Фрэнк Ллойд Райт: «Архитектор заканчивает своё образование тогда, когда в последний раз берёт свой карандаш».

Мы забыли, что всех нас объединяет одна общая цель

Конечно, мы понимаем, что архитектура создается не одними только архитекторами. Это всегда сложный процесс, где участвует большое количество людей: от заказчиков, инженеров, конструкторов до строителей, зачастую уровень образования которых оставляет желать лучшего. Проблем много, но мы верим, что с помощью настойчивых шагов и маленьких побед можно сместить чашу весов в сторону качественной архитектуры. И эти первые шаги будем делать мы — молодые архитекторы России, а манифест нам в этом поможет!

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: