Рынок Markthal

    • Объект
      Markthal Rotterdam
    • Место
      Нидерланды, Роттердам, Dominee Jan Scharpstraat 298, 3011 GZ
    • Заказчик
      Provast, The Hague
    • Архитекторы
      MVRDV, INBO
    • Общая площадь
      95 000 м²
    • Год
      2009–2014

Гигантские авокадо застыли над землей, увеличенные в тысячи раз бананы парят рядом с огромными креветками. Кажется, будто подобные описания применимы лишь к психоделическим полотнам художников-гиперреалистов, но в действительности эти слова относятся к настоящему потолку нового Роттердамского рынка. Markthal — это Сикстинская капелла нового времени, храм потребления XXI века и первый крытый рынок в Нидерландах.

Впрочем, высокопарный тон и проведение параллелей с эпохой Возрождения здесь вполне уместны, поскольку за историей «воздвижения» (а иного слова и не подобрать) Markthal следил буквально весь город. В 2004 году Роттердам принял участие в архитектурном конкурсе на лучший проект здания с совмещенными функциями жилого комплекса и рынка. Для участия было приглашено шесть застройщиков, среди которых компания Provast получила разрешение на строительство, а концепция студии MVRDV была удостоена первого места. И только спустя 10 лет реализация одного из самых амбициозных проектов в Европе наконец подошла к концу.

Теперь в самом центре Роттердама, в историческом районе Laurenskwartier располагается огромное подковообразное здание, где можно заниматься шопингом, обедать на террасе и жить в пентхаусе. Чтобы привлечь как можно больше посетителей, рынок был спроектирован по принципу максимальной прозрачности, хотя это не мешает ему быть закрытым со всех сторон. Через толстые стеклянные стены, возведенные в торцах, посетителям открывается впечатляющий вид на город, а прохожие с улицы могут разглядывать удивительные потолочные изображения.

Фрагмент фасада

Фасад рынка облицован китайским гранитом, которым вымощены улицы Роттердама — это сделано намеренно, с целью визуального расширения окружающего пространства. В то время как форма самого здания предназначена для соединения с новейшими архитектурными решениями, сконцентрированными именно в этой части города.

Внутреннее оформление Markthall изначально задумывалось в качестве аллюзии на грандиозные плафонные росписи, безумие которых отчасти оправдывает скромный облик экстерьера. Большое панно, покрывающее сводчатый потолок, разработано голландскими художниками Арно Коненом и Айрис Роскам. Для сохранения четкости композиции все изображения созданы в программе Pixar software и напечатаны на перфорированных алюминиевых панелях. По словам художников, качество изображений может быть сравнимо с идеальной картинкой из модного журнала. И кажется, это не блеф — ведь обитатели квартир обречены наблюдать из своих окон застывший фруктовый взрыв ежедневно.

С виду Markthal напоминает согнутую теннисную ракетку, только вместо тонких нитей натянуты стальные тросы, образующие условную сетку со вставленными окнами.

Внутри 40-метровой арки располагаются 96 продуктовых лавок и магазинов, 228 апартаментов разной комплектации, 1200 парковочных мест и подземный супермаркет. Более того, с начала года на территории рынка работает “The World of Taste” — образовательный, информационный и инновационный центр, базирующийся на концепции здорового питания. Иными словами, роттердамский рынок представляет собой подобие современной «скатерти-самобранки», способной обогатить каждого по любому требованию. И эта линия прослеживается не только в отношении разнообразия товаров и услуг, но и каких-то совершенно неожиданных моментов. Так, к примеру, каждая квартира имеет двойной вид из окна — кухни выходят на сторону Markthal, в то время как из спален и гостиных видна река Маас или церковь Св. Лоуренса.

В скором времени рядом с этим многоквартирным рынком по соседству вырастут другие дома, которые смогут замаскировать огромный подковообразный массив. «Я очень надеюсь на то, что вокруг рынка постепенно начнут возводиться новые здания», — говорит Маас. «Тогда Markthall станет реальным прототипом средневекового собора, и моя мечта наконец-то станет явью». После того, как Роттердам буквально был сровнен с землей во время Второй мировой войны, этот город неожиданно обрел новое качество — плодородной, податливой почвы, способной материализовать любые смыслы, закладываемые в нее современными архитекторами.

Внутреннее пространство

Начиная с 1970-х годов благодаря активности местного политика Ганса Ментинка Роттердам по-прежнему держит курс на возведение «живой архитектуры». Неподалеку от рынка располагаются зрелищные дома-кубы Пита Блома, образующие композицию из сочлененных между собой геометрических форм. Тут же, по соседству, находится его многоквартирный «дом-карандаш» с остроконечной крышей и шестигранным фундаментом. Этот архитектурный ансамбль уже давно стал знаковым для столицы Нидерландов — за несколько десятилетий снимки причудливых достопримечательностей успели прочно утвердиться в каталогах ведущих туристических компаний. И в случае с Markthall ситуация обстоит подобным образом. Здание крытого рынка, несмотря на все свои функциональные преимущества, также задумывалось как новая достопримечательность, стремящаяся угодить всем и сразу. Впрочем, насколько бы утопичной ни казалась концепция жилого рынка-музея, команда MVRDV вновь смогла «обмануть» всех. Так, к примеру, по версии CNN здание Markthall вошло в топ-10 построек, которые непременно нужно увидеть в 2015 году, а в первые несколько недель после открытия рынок успело посетить более миллиона человек.

Вообще, слово «самый» в отношении Роттердамского Markthall можно считать чем-то вроде маркера, сравнимого по статусу с почетным званием сэра.

Имея самый большой фасад в Европе, самую масштабную художественную работу в Нидерландах, этому рынку была заранее уготована судьба стать самым ярким пятном, способным привнести жизнь на территорию исторической застройки. Но, если верить простому жизненному опыту, наиболее красивых, умных и талантливых детей, как правило, ждет не лучшая жизнь, полная непониманий и  сложностей. Так и касательно Markthall — пока не ясно, насколько долго он будет оставаться «самым-самым».

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: