Феликс Новиков

Доктор архитектуры, народный архитектор СССР, лауреат государственных премий России и СССР

Родился архитектор в 1927 году в Баку, в еврейской семье. В 1935 году семья переехала в Москву, где отец Феликса Новикова - Арон Львович Новиков - занял должность заместителя 2-й конторы треста Госгражданстроя. Мать архитекторы была драматургом, прозаиком и членом союза писателей СССР. В 1938 году Арона Львовича репрессировали и осудили на 5 лет ИТЛ, а мать отправили на принудительное психиатрическое лечение в казанскую больницу тюремного типа, старший брат Антон был призван в армию в 1941 году и в том же году скончался. Несмотря на трудные жизненные ситуации Феликс Новиков с отличием окончил МАрхИ в 1950 году.

Феликс Аронович был непримитивным архитектором, он активно перенимал зарубежный опыт, работал  объемами и пропорциями. Феликс Новиков стал автором четырех объектов, имеющих статус культурного наследия: станции метро «Краснопресненская», московского кинотеатра «Ленинград», Дворца пионеров на Ленинских горах и МИЭТ в Зеленограде.

На 95 году архитектор ушел из жизни, оставив после себя не только памятники архитектуры, но и запоминающиеся высказывания и литературные труды.

Издания

Люди