18-я проектная сессия Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета традиционно состоится в стенах Иркутского Национального исследовательского технического университета с 28 января по 18 февраля 2017 года.
Winter University
_4.jpg)
- Текст:23 января 2017
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
Данная программа является оригинальной моделью подготовки молодых специалистов различных специальностей, связанных с градостроительством, и позволяет развивать у них качественно новый уровень концептуального мышления, обмена информацией, овладение аналитическими и проектными подходами в условиях международного междисциплинарного партнерства в работе с динамично развивающимися градостроительными системами городов Сибири.
_2.jpg)
Пять международных междисциплинарных команд в рамках образовательной программы прослушают установочные доклады от локальных экспертов, посетят проектные площадки, и, отработав стадии «концепция» и «стратегия», представят проектные предложения перед приглашенным российским и международным жюри.
Тема предстоящей сессии: «Реабилитация малых рек как составляющая городского развития».
Научными руководителями сессии выступят профессор кафедры градостроительства, профессор кафедры менеджмента и логистики на транспорте ИрНИТУ, руководитель Научно-исследовательской транспортной лаборатории ИРНИТУ, член Иркутской региональной организации Союза архитекторов России — Михайлов Александр Юрьевич и заместитель председателя комитета по градостроительной политике Иркутска, начальник департамента реализации градостроительной политики Иркутска — Иванова Ольга Николаевна.
Одним из факторов, определяющих уникальность Иркутска, является его речная сеть, формирующая неповторимое ландшафтное разнообразие территории города (Ангарский амфитеатр, поймы Иркута и Ушаковки, долина Каи).
Некогда малые реки Иркутска были излюбленными местами отдыха горожан. Все это в прошлом. В своем развитии Иркутск потерял многие прибрежные ландшафты и исторически сложившиеся рекреации, а прибрежные территории заняты промышленно-складскими объектами, гаражами. Такая проблема известна многим городам России. Задача сессии — сделать процесс освоения обозначенной территории управляемым, посмотреть на объект концептуально, продумать, чем проект благоустройства береговой зоны будет привлекателен для частных инвесторов и как при этом не ущемить интересы горожан.
_3.jpg)
Участникам будет предложено разработать предложения по комплексному видению перспектив освоения прибрежных территорий малых рек на примере реки Ушаковка. Помимо этого, разработать принципиальные градостроительные, архитектурно-планировочные решения, а также решения по проведению экологических и инженерных мероприятий в целях реабилитации прибрежных территорий и выработки механизмов по их реализации.
По итогам сессии ожидаются не просто красивые концептуальные картинки, а предложения по механизмам, которые помогут воплотить их в жизнь, реализовать в реальных условиях Иркутска. Наиболее перспективные решения будут обязательно учтены при разработке документации по планировке территории.
_1.jpg)
В этом году в составе международных команд участники из Германии, Франции, Нидерландов, Италии, Греции, Мексики, Индии, Китая, Алжира, Ливана и впервые участник из Таджикистана. Участников из России представят Москва, Екатеринбург, Новосибирск и Иркутск — всего 35 участников, студентов и молодых специалистов, в области градостроительства, архитектуры, дизайна архитектурной среды, транспортной инженерии, административного управления.
Традиционно в программе предусмотрены открытые мероприятия, в том числе итоговая презентация проектов команд, лекции приглашенных международных экспертов, которые могут посетить все желающие.
Справка об истории МБЗГУ
Международный Байкальский Зимний градостроительный университет — уникальное для России ежегодное международное градостроительное мероприятие, которое проводится в Иркутске с 1999 года по инициативе Иркутского государственного технического университета, при поддержке Правительства Иркутской области, Администрации г. Иркутска, проектных институтов, а также российских и зарубежных общественных организаций, в первую очередь Международные градостроительные мастерские города Сержи-Понтуаз “Les Ateliers” (Франция) и Иркутского отделения Союза архитекторов России.
Главная цель проекта — привлечение российских и зарубежных молодых специалистов и экспертов к участию в решении актуальных проблем города, формирование высокой профессиональной и общественной градостроительной культуры, поднятие престижа региона на международном уровне.
За 17 лет в проектно-инновационных образовательных программах приняли участие более 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного жюри, представители более 50-ти университетов, молодые специалисты и опытные эксперты из более 30-ти стран мира и ряда городов России.
Организационный комитет:
664000, Россия, Иркутск
ул. Лермонтова 83, К-124
факс +7 3952 40 54 11
info@winteruni.com
Сайт:
https://www.winteruni.com
https://www.facebook.com/winteruni
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
 о новостях и событиях: