Вход в дом

Для архитектурного бюро «ОСА» важна системность и методология процесса самого творчества, работу команды всегда отличал четко сформулированный подход. Так, по мнению архитекторов, сбалансированный, гармоничный фасад определяет успех проекта жилого дома наравне с продуманной до мелочей планировкой квартиры или грамотно зонированным внутренним двором. Правильно спроектированный вход в дом также является неотъемлемой частью идеального проекта — о принципах построения этого пространства рассказали архитекторы бюро — Александр Самарин и Василий Крапивин. 

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»«Выражение “вход в дом” можно понять по-разному. Так в повседневной речи мы называем вход в любое здание, потому что “дом” как минимум короче и четче слова “здание”. Но для нас важнее первостепенное значение этого словосочетания — вход в жилище. С профессиональной точки зрения интересен не столько сам архитектурный элемент входа в дом, сколько потенциал этого понятия, который, как иллюстрирует наша практика, выходит за рамки просто остекленной двери на входе без ступенек. Для нашего бюро точкой отсчета этого опыта стал дом в Тюмени, построенный в 2011 году. Там мы впервые на практике сформулировали тезис о том, что понятие “дом” имеет структуру с многоуровневой иерархией. Это не только элементарная квартира, это система пространств, сопровождающих человека от дворовой калитки до квартиры. И чем компактнее квартиры, тем более развитым должен быть комплекс этих пространств»

Вход на территорию в микрорайоне «Солнечный»

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»«Проходя анфиладу пространств, ведущих к квартире, в каждом из них житель минует свой «вход в дом» с постепенным усилением характера приватности. Сначала этот вход может акцентироваться собранным в подпорную стенку газоном с лавкой на торце, деревом и фонарем по соседству. Потом это может быть входная калитка во двор с непременным козырьком, скамейкой, домофоном и крючком для тяжелых сумок. Далее, собственно, вход в дом: со двора или с улицы, но на уровне тротуара; в нише или пристроенном тамбуре, но обязательно с широким козырьком и скамейкой со стороны двора, чтобы было удобно, например, маме с коляской переждать дождь. Эффект козырька можно усилить перголой, а роль самого входа подчеркнуть клумбой. Далее, конечно же, широкий тамбур»

Вестибюль первого этажа жилых домов социального типа в микрорайоне «Европейский» 

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»«По нормам в жилье выше 10 этажей положен двойной тамбур, но это совсем не значит, что он должен состоять из двух неудобных и нефункциональных каморок. Второй тамбур должен быть достаточно просторным, чтобы разместить в нем почтовые ящики. Затем лифтовой или лестничный холл, и очень хорошо, если там будет окно. Далее мы поднимемся на свой этаж, но и здесь архитектору не стоит расслабляться»

Кварталы 2.1 и 2.2 в микрорайоне «Солнечный», 2015. Россия, Екатеринбург

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»«Большинство современных многоквартирных домов строятся как дома коридорного типа. Коридорным домом, но с большим числом квартир, является и гостиница. Поэтому и в том, и в другом случае подходит прием углубленного в нишу входа, где помимо звонка и номерка уместными будут коврик и наш любимый крючок для сумок. Примерно так должен выглядеть вход в современный дом. Фамильные бирки на почтовых ящиках и щетки для обуви у входа оставим пока на десерт»

 Кварталы 2.1 и 2.2 в микрорайоне «Солнечный», 2015. Россия, Екатеринбург

Василий КрапивинАрхитектор, АБ «ОСА»«Основная идея заключалась в вынесении входа в дом за пределы самого дома и оформлении его соответствующим архитектурным образом. Мы не хотели останавливаться на классическом варианте калитки, свойственном большинству кварталов. В нашем понимании вход в дом должен представлять собой полноценный архитектурный элемент. Отсюда возникла достаточно развитая, по вертикали и высоте, входная группа. Благодаря ей, при движении по улице взгляд смещается с забора на вход. При проекти­ровании входной группы на территорию важно предусмотреть место для мусорных контейнеров, скамейку для отдыха или ожидания и козырек от непогоды»

Кварталы 2.1 и 2.2 в микрорайоне «Солнечный», 2015. Россия, Екатеринбург

Василий КрапивинАрхитектор, АБ «ОСА»«Эффект сквозного вестибюля также является одним из наиболее важных элементов входа в дом. При квартальной застройке витражное остекление дворового вестибюля позволяет беспрепятственно просматривать двор, находясь внутри, и наоборот — наблюдать за тем, что происходит за входной дверью с улицы»

Входная группа жилого дома в микрорайоне «Европейский»

Василий КрапивинАрхитектор, АБ «ОСА»«Повседневный, не парадный вестибюль не требует дополнительных архитектурных акцентов. В условиях малоэтажной застройки защита от ветра практически не требуется, однако мы все же решили заглублять вестибюль в тело здания, образуя некую нишу, выполняющую роль козырька»

Поэтажный коридор в жилом комплексе «Каменный ручей» 

Василий КрапивинАрхитектор, АБ «ОСА»«Поэтажная навигация является немаловажным моментом. Для облегчения ориентации необходимо не только составить список квартир при выходе из лифта, но и обеспечить большие развитые вестибюли указателями с номерами. Следующий этап — входная дверь. В отличие от стандартных массивных железных дверей, она должна иметь свою фактуру и материал, качественную панель с номером и звонком, а также крючок для сумок»
Эскизный и рабочий проекты благоустройства жилого комплекса «Каменный ручей» и в жилых кварталах 2.1 и 2.2 в м-не «Солнечный» выполнены бюро Sztuka i Partnerzy (Польша). Заказчик: компания «Брусника».
Статья из этого издания:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: