Вилла в Тоскане

Известный дизайнер интерьеров Нина Прудникова считает, что при создании гармоничного интерьера не надо ничего нарочитого и безумного, необходим только комфорт и уют. Комфортный дом учитывает все классические и современные приемы, всю историю и практику создания интерьеров. Важно только научиться отбирать самое лучшее. В практике строительства частных домов и квартир существует множество объективных и субъективных факторов, которые можно привести в качестве оправданий за несовершенство и невысокую художественную ценность спроектированных и построенных объектов. Шаг за шагом преодолевать эти факторы  важная миссия архитектора. Поэтому команда Нины Прудниковой старается проектировать объекты для заказчиков так, чтобы они соответствовали заданному стилистическому направлению, максимально правильно формировали функцию жилья, отражали характеры, темпераменты и пристрастия его обитателей. И все это ради главного — уюта и красоты. В издательстве TATLIN вышла новая книга серии Intername, в которой представлены интерьеры, созданные мастерской Нины Прудниковой за последние 12 лет — ниже представлен один из самых знаковых проектов студии, реализованный в центральной части Италии.  

До последнего момента на месте виллы была частная гостиница, но новый владелец поставил перед командой Нины Прудниковой задачу превратить ее в полноценный жилой дом. В то время здание находилось в полузаброшенном состоянии, некоторая мебель представляла собой настоящую рухлядь. Вопреки общей плачевной ситуации, в доме неплохо сохранились росписи, потолочные балки, напольная плитка — но, несмотря на это, интерьеры требовалось воссоздать практически с нуля. Во время работы архитекторы старались учитывать историю места — как следствие, в дизайн помещений был привнесен традиционный тосканский дух с характерными для него натуральными теплыми оттенками. Так, нижний уровень был оформлен в деревенском стиле, этаж выше получился более светским, он предназначен для торжественных приемов и празднеств. Часть второго и весь третий этаж занимает приватная территория со спальнями, гардеробными и ванными комнатами. На мансардном этаже организована дополнительная зона отдыха, состоящая из каминной, кинотеатра и буфетной.

Дом находится на возвышенности, откуда открывается восхитительная панорама. К зданию ведут две дороги, засаженные, как принято в этом регионе, величественными кипарисами. Вокруг множество старинных городов с интересной средневековой архитектурой. Мы постарались, чтобы наш интерьер не нарушал гармонию, не диссонировал с окружающим ландшафтом, а был органичной частью этого удивительного места.

Нина Прудниковадизайнер интерьеровУ нас не было цели собрать коллекцию музейного уровня, мы решали декоративную задачу. Впрочем, найденные нами гербы и портреты вполне могут оказаться фамильной реликвией кого-­нибудь из соседей. С таким объектом мы работали в первый раз, и это было безумно интересно. Понятно, что здесь подход должен быть особый, нужно учитывать специфику. Мы стремились привнести в дизайн помещений традиционный тосканский стиль, сформировавшийся на протяжении столетий.

Для тосканского стиля характерны натуральные теплые оттенки, символизирующие приветливый средиземноморский климат: глубокая охра, насыщенно ­бордовые тона, коричневато ­терракотовые, землистые, оливковые, золотисто-­желтые оттенки. В оформлении мы старались придерживаться этой палитры, но местами слишком яркие желто-­зеленые стены перекрасили в более спокойные, нейтральные цвета. 

Нина Прудниковадизайнер интерьеровЯ считаю, все, что соприкасается с телом человека, должно быть новым. Поэтому диваны, кровати, часть кресел — это реплики с исторических прототипов. Светильники также современные. Остальные элементы убранства приобретались на антикварных ярмарках, которые в близлежащей округе (Сиена, Ареццо, Флоренция) проходят по выходным. Часть вещей мы купили на выставке в Парме.
Материал из книги:
Купить
Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: