Технология и дизайн для светотехнического проектирования

Божество дизайна очень с большой неохотой раздает своей пастве умения творить в разных областях одинаково эффективно и решительно. Как правило, если человеку прекрасно даются всевозможные стулья, то, скорее всего, одежда у него получится так себе, а если он делает неплохо обтекатели автомобиля, то ждать от этого творца прорыва в моделирование бытовой техники скорее всего не стоит. 

Однако порой кто-то сверху проявляет совершенно неожиданную щедрость и планете достается человек талантливый абсолютно во всём!

Речь  о  Walter de Silva: он рисовал все восхитительные Alfa Romeo  с 1986 по 1998 г., был  у руля бренд-группы Audi, куда также входили Lamborghini и Seat. В  2007 году возглавил коллектив дизайнеров всего концерна WAG, в 2010 стал автором audi A5 — "самого прекрасного из когда-либо созданных автомобилей", по мнению профессионального сообщества. Его Volkswagen Passat пять раз получал награду как "Машина Года"! Футуристичный  суперкар Lamborghini Egoista — дело рук это же выдающегося итальянца! Но мира моторов ему мало, в 2016 году на Неделе Высокой Моды в Париже он представил коллекцию женской обуви “Walter de Silva Shoes”, такую же великолепную, как и его автомобильные творения!

Попутно он переизобретает для нового века легендарный фотоаппарат Leica M9 Titanium и выпускает в свет столь же стремительное в своём дизайне, как и его суперкары, кресло Luft для Poltrona Frau.

Концептуальный эскиз светильника IN-TENSE

А теперь PERFORMANCE iN LIGHTING и Walter de Silva представляют совместный проект — гармоничное смешение высоких технологий и мира светового дизайна. Эта коллаборация позволила появиться трём уникальным световым приборам, впитавшим в себя лучшее из мира эстетики и эффективности, — три совершенно разные истории, рассказанные языком дизайна, и в названии каждой заложены агрегатные состояния материи:  LIQUID, IN-TENSE and MERCURY. Жидкое и текучее — как потоки горной реки; напряжённое — как ванты моста или лёд на реке, готовой вот-вот вскрыться, и, наконец, ртутное — металлизированное, словно морское животное, облаченное в вязкую воду океана.

 

Светильник LIQUID, Walter de Silva

LIQUID

Первый светильник, созданный совместно с Walter de Silva, знаменует движение, энергию и свет. Зонт плафона, словно гладь озера, с разбегающимися от центра кругами в металлической ясности фиксирует статичность и долговечность, но одновременно намекает на способность металла в союзе с температурой превращаться в прочный живой поток.

 

Светильник IN-TENSE, Walter de Silva

IN-TENSE

Витающий и почти невесомый IN-TENSE воплощает в себе идеальное сочетание напряжённой динамики и гибкости. Почти телесно ощутимое натяжение материала взрывается сложной линией, непредсказуемой как время восхода солнца для первых людей.

Светильник MERCURY, Walter de Silva

MERCURY

Покатость и сладострастная соблазнительность, которую передал античный бог Меркурий своему металлу, здесь в светильнике MERCURY, разработанном Walter de Silva для PERFORMANCE iN LIGHTING, демонстрирует себя целиком и без остатка. С эбеновой внешней стороны свет стекает словно похищаемый в космосе чёрной дырой и только для того, чтобы вырваться с обратной стороны горячим солярным светом и его отражениями.

Walter de Silva, создавая эти три светильника, три отдельных манифеста света, выдержал и сохранил (не под силу многим профессионалам) баланс! О нем хорошо знает тот, кто создавал быстрые машины, тот, от кого зависит жизнь людей — он встал на острой грани совершенства между красотой и функциональностью.

Каждая из осветительных скульптур, так их разумнее всего называть, выражает симфоническое согласие между футуристическим и динамическим, природной прочностью и надматериальной особенностью света.

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: