Соня Делоне — французская художница с еврейскими корнями, первая в мире женщина, чья персональная выставка прошла в Лувре. Однако Соня Делоне была далеко не только художницей, свои холсты она превращала в платья парижанок, автомобили, театральные костюмы, книжные иллюстрации и многое другое. В статье, впервые опубликованной в книге «Текстиль авангарда. Рисунки для ткани», автор Юлия Туловская рассматривает процесс развития стиля текстильных орнаментов Делоне за период ее работы в собственной мастерской по печати тканей.
Симультанное ателье
- Текст:Юлия Туловская10 октября 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет

Первым публичным событием, выявившим интерес Сони Делоне к оформлению ткани, стал благотворительный вечер в отеле «Кларидж» (Claridge), организованный для высшего парижского общества в поддержку русской эмигрантской общины. Программа вечера включала русские народные пляски, а также парад мод прошлого, настоящего и будущего. Будущее было представлено работами Сони Делоне, включавшими, наряду с картонными костюмами и платьями, огромные шали, в которые манекенщицы были задрапированы с головы до пят.
Шали были украшены геометрическими формами, гораздо более крупными, чем в будущих тканях Делоне, но более организованными и структурированными, чем в ее предшествующих моделях одежды.
Это событие состоялось 24 мая 1924 года [1] и по иронии судьбы практически совпало с днем смерти Любови Поповой, после которой, как уже было отмечено, конструктивистский текстиль быстро сошел на нет. Напротив, именно с мая 1924 года начнется серьезный интерес Сони Делоне к проектированию текстильных орнаментов, и в следующие несколько месяцев будет организована ее собственная мастерская по печати тканей — Atelier Simultané. Мастерская заработала к осени 1924 года, и ткани Сони Делоне демонстрировались уже на осеннем Салоне 1924 года в Париже [2].
Вероятно, для того, чтобы структурировать работу своей мастерской, Делоне заводит своеобразный дневник Les Livres Noir — «Черные книги», названные так по цвету обложки [3]. По сути они представляли собой книги мотивов, куда художница перерисовывала созданные ею орнаменты. Каждый орнамент, занесенный в «Черные книги», сопровождался порядковым номером, датой создания, датой занесения в книгу, датой, когда орнамент был запатентован, и шкалой цветовых вариаций, предусмотренных для каждого рисунка. За десять лет существования мастерской было создано девять таких книг.
Несмотря на обилие дат и точность записей, «Черные книги» представляют собой головоломку для исследователей. Ни одна последовательность рисунков, взятая по определенному параметру, — будь то последовательность порядковых номеров, дат создания, дат занесения в книгу и т. д., — не совпадает с какой-либо другой. Более того, количество рисунков, претендующих на некоторые даты, делает физически невероятным, что все они были выполнены в одном месяце или занесены в книгу в один и тот же день.
Тем не менее, несмотря на путаницу дат и невозможность установить точную последовательность создания эскизов, «Черные книги» являются ценным документом, позволяющим воссоздать общую картину эволюции текстильных орнаментов Сони Делоне и прояснить многие подробности стиля ее работы.
Книга номер один, самая полная и аккуратная с точки зрения ведения записей, отражает рисунки, созданные в 1924–1925-х годах. Она открывается 9 сентября 1924 года рисунком номер 6, созданным в августе 1924-го.
По неустановленной причине именно с номера шесть начинается отсчет орнаментов в «Черных книгах» Сони Делоне. Кроме этого орнамента, в книге есть еще рисунки, из которых 51 был сделан в августе 1924 года, а 10 выполнены в мае. Самая ранняя дата получения патента — 12 сентября 1924 года. Таким образом, по свидетельству самой же Делоне, активная работа над созданием текстильных орнаментов началась с мая 1924 года, а мастерская стала функционировать к концу лета — началу осени 1924 года.
За десять лет существования мастерской художницей было выполнено огромное количество самых разнообразных орнаментов. В «Черных книгах» их счет идет на тысячи, и почти каждый эскиз снабжен шкалой цветовых вариаций.
Ранние орнаменты для ткани Сони Делоне — самые яркие и визуально активные, и при этом наиболее монументальные. За исключением нескольких эскизов с растительными мотивами, представляющих собой переработку художественных идей, найденных в 1922–1923-х годах, эти рисунки в основном состоят из крупных и лаконичных геометрических форм.
Интересно отметить, что в самых ранних эскизах преобладают квадраты, прямоугольники и полосы, зигзаги, г-образные формы и практически нет кругов, неизменно присутствующих в более ранних симультанных работах Сони Делоне. Многие из этих вещей по лаконизму стиля и набору элементов оказываются более близкими к упомянутым нами «конструктивистским» вещам Сони Делоне, чем к основной массе ее работ предшествующих лет.
Стоит отметить, что хотя по духу и общему набору форм ранние эскизы Делоне и схожи с текстильными проектами Поповой и Степановой, необходимо указать ряд существенных отличий. Прежде всего орнаменты Делоне гораздо крупнее по масштабу и вместе с тем гораздо проще по способу построения. Делоне использует самые элементарные схемы симметрии, определяющие порядок, в котором элементы орнамента скорее составлены, нежели сцеплены вместе. Ритм и соподчинение частей орнамента у Делоне часто достигается не с помощью жесткой взаимосвязи элементов узора, как у конструктивистов, а посредством цвета. Ее работы похожи больше не на инженерную конструкцию, а на игру в конструктор из разноцветных геометрических элементов. Если и есть среди ранних текстильных эскизов Делоне примеры близкого сходства с орнаментами конструктивистов, то их геометрия настолько проста, что они могут быть отнесены в разряд совпадений.
К 1925 году в орнаментах Сони Делоне возникает тенденция к усложнению структуры и желание более жесткого построения формы, обогащается и репертуар орнаментальных мотивов. Интересно, что именно с 1925 года среди работ Делоне появляются примеры почти буквальных совпадений с работами конструктивистов. Один из самых ярких таких примеров — рисунок номер 90, состоящий из полуокружностей, как бы сцепленных между собой, и уже упомянутый нами выше. По принципу построения и игре негативно-позитивных форм рисунок вызывает в памяти «оптические» эскизы конструктивистов, кроме того, узор этого эскиза напоминает орнамент Степановой из «сцепленных» полуокружностей, а также полуокружности с рисунка Поповой, выставленного на Парижской выставке декоративно-прикладного искусства 1925 года [4]. Любопытно отметить, что рисунок Делоне датирован концом июня 1925 года, то есть он был выполнен через несколько недель после открытия Русского павильона [5].
С 1926 года ткани Сони Делоне становятся еще более разнообразными, а записи в «Черных книгах» менее информативными и обязательными. Коммерческий успех, пришедший к ателье Сони Делоне после международной выставки 1925 года, вероятно, требовал расширения репертуара. Помимо дальнейшей разработки и модификации уже найденных орнаментальных тем, художница обращается в поисках новых мотивов к своему более раннему творчеству, используя старые идеи как основу новых работ. Так, например, она перерабатывает для текстиля свои эскизы к шалям для балета «Клеопатра», выполненные в 1918 году. С 1926 года она также станет возвращаться к растительным и негеометрическим мотивам. Интересно, что начиная с этого времени увеличится и количество параллелей с конструктивистами, причем некоторые работы Делоне будут выглядеть почти как прямые цитаты из конструктивистских текстильных эскизов.
Начиная с 1927 года характер записей в «Черных книгах» существенно меняется — исчезает указание даты, сведения о продажах и т. д. Теперь это инвентарный свод, репертуар форм, база для поисков. Меняется и сам характер рисунков: они становятся не такими броскими, как ранние работы; масштаб раппорта и самих элементов орнамента становится более мелким. Растительные и абстрактные негеометрические формы составляют теперь значительную часть орнаментов Делоне. Но наряду с ними она выполняет также и большое количество геометрических эскизов, многие из которых по характеру и направлению визуальных поисков совпадают с конструктивистскими. Это и уже упомянутые нами ортогональные сетки, близкие к эскизам Поповой, и рисунки с приемом заполнения геометрических фигур параллельной штриховкой, и эскизы, практически неотличимые от «оптической» серии Поповой и Степановой, с их игрой позитивно-негативных форм и эффектом избирательности зрения, и т. д. Соня Делоне будет разрабатывать эти темы вплоть до закрытия Atelier Simultané и возвращаться к ним в своем последующем творчестве.
Начиная с 1930 года Делоне создает орнаменты, геометрические фигуры которых образованы перпендикулярной штриховкой, несущей в себе явные ассоциации с переплетением нитей ткани.
Прием формирования геометрических фигур с помощью перпендикулярной штриховки логически вытекает из ортогональных орнаментов. В то же время эти рисунки почти что иллюстрируют идеи Степановой, высказанные несколькими годами раньше в статье «От костюма к рисунку ткани», опубликованной в феврале 1928 года в журнале «Вечерняя Москва»: «Все внимание художника должно быть сосредоточено на обработке ткани, выработке новых видов ткани и ее покраске… Рисунок будет подвержен в одинаковой мере со всеми прочими стандарту материала и выльется в конце концов в обработку структуры ткани» [6]. У нас нет свидетельств, что Делоне видела эту статью, но можно утверждать, что и в конце 1920-х годов она не теряла интерес к новейшим идеям русского искусства и даже посчитала нужным принять участие в советских дискуссиях о будущем костюма. Так, фактически одновременно с упомянутой статьей Степановой, в московском журнале «Искусство одеваться» выходит статья Сони Делоне, развивающая ее идеи о стандартизации и рабочем костюме, которые отчасти перекликаются с опубликованными ранее текстами Степановой [7].
Такова общая схема развития стиля текстильных орнаментов Делоне за время работы ее мастерской по печати тканей Atelier Simultané. Как видно из анализа, ранние эскизы Сони Делоне в основном совпадают с конструктивистскими по общему набору форм. Причем эти формы сами по себе не являются уникальным изобретением ни Делоне, ни конструктивистов. Они существовали на протяжении многих веков и могли быть позаимствованы из произведений примитивных культур, интерес к которым был в то время актуализирован. Некоторые же из поздних эскизов Делоне демонстрируют гораздо более очевидное и глубокое сходство — общие приемы и композиции, общее направление художественных поисков, общие идеи.
[1] Репортаж об этом событии был напечатан в газете Excelsior 25 мая 1924 года.
[2] См.: Cohen A. The New Art of Color. P. 139.
[3] Более подробный анализ «Черных книг» см.: Malochet A. Atelier Simultané di Sonia Delaunay 1923–1934. Milan, 1984.
[4] Судя по ранее упомянутой фотографии с выставки 1925 года, этот рисунок был выставлен внизу, справа от входа в Советскую секцию в Гран-Пале.
[5] Открытие состоялось 4 июня 1925 года. См. Александр Родченко. Опыты для будущего. С. 165.
[6] Степанова В. Ф. От костюма к рисунку ткани. — Вечерняя Москва, 1928, 29 февраля.
[7] Делоне С. Стандартизация костюма. — Искусство одеваться, 1928, № 2, 2-я страница обложки. Статья Делоне представляет собой выдержки из ее лекции, прочитанной ею в сорбонне в 1927 году. Она в основном посвящена изобретению Сони Делоне — «ткани-патрону», когда выкройка платья печаталась прямо на ткани одновременно с рисунком. Для Делоне, очевидно, было важно «запатентовать» таким образом эту идею в России. В конце статьи она добавляет рассуждения о рабочем костюме, близкие мыслям Степановой из статьи «Костюм сегодняшнего дня — прозодежда» (ЛЕФ, № 2, 1923). Характерно, что проблема рабочего костюма не интересовала Делоне в ее французских текстах, поэтому есть основания полагать, что эти рассуждения были добавлены ради соответствия советскому контексту.
Обложка статьи: Модель демонстрирует симультанные ткани Сони Делоне. 1920-е гг.
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: