Pancake house

Один из самых известных и необычных проектов архитектурного бюро «А-Б студия» — загородный жилой дом «Блины». 

По вертикали дом разделен на блины террасы. Цокольный блин — односторонний, ориентированный в лес; в его центральной светлой части — бассейн, спортзал, в глухой — служебные, технические помещения. Блин первого этажа — с круговым раскрытием, состоит из общественно-гостевой и приватно-семейной гостиных, разделенных зимним садом. Блин кровли — с двумя функциональными блоками-надстройками. Кровля — эксплуатируемая, зеленая, на ней устроен сад с лужами плоских фонарей над гостиной и зимним садом.

Михаил Лабазовархитектор, А-Б студия«С первого взгляда может показаться, будто дом имеет сложную, запутанную планировку, но это не так. Вполне вероятно, что причиной для появления подобных мыслей является не ортогональная структура здания. Но на наш взгляд, она абсолютно не нужна, в особенности в том случае, когда человек оказывается на природе. Ведь здесь важно понимать, чего вы хотите больше — отделиться от природы или же слиться с ней?»

Вид въезда на участок

Андрей Чельцов архитектор, А-Б студия«Располагаясь на любом уровне, вы будто находитесь на природе, вне зависимости от времени года. Гостиная — это та же часть ландшафта, но комфортная, без ветра. И важно, чтобы перемещение с одного этажа на другой ассоциировалось не с погружением в темную шахту, а передвижением на воздушном шаре»

Входная группа

Вид на наружную лестницу с кровли

Андрей Савинархитектор, А-Б студия«В отдельные объемы вынесены частные пространства — спальня, кабинет, кухня. Именно поэтому со стороны улицы масштаб гостиной, к примеру, кажется одним, на деле же он совсем другой. Мы намеренно выстроили контраст масштабов с целью подчеркнуть разность пространств. Получается, что сначала вы попадаете в уютный дом, но постепенно пространство начинает раскрываться, выходя за пределы наружной стены — залитый светом консольный объем уравнивает внешнее пространство с внутренним и связываем человека с природой»

Зимний сад

Интерьер гостевой спальни

Михаил Лабазовархитектор, А-Б студия«Въездной блок мы старались сделать максимально нейтральным, практически без окон — это сделано намеренно для усиления ощущения монолитности. Но помимо главного дома на участке имеется еще несколько объектов, решенные в его стилистике — это гостевой дом-баня с небольшим прудом и раздевалка при корте»

Интерьер гостиной

Андрей Савинархитектор, А-Б студия«Архитектор в чем-то лжец, и он может объяснить правильность того или иного плана или принципы зонирования — дальше вопрос: работает это или нет. Так или иначе — архитектор это изобретатель. Но в любом случае, даже если функция уходит или меняется, созданный тобой пейзаж, оболочка, пространства остаются»

Семейная гостиная

Интерьер прихожей

Михаил Лабазовархитектор, А-Б студия«На поляне в центре лесного участка вертикальными деревянными столбами отмечено общее пространство дома свободной в плане формы, в которую врезаны прямоугольные функциональные блоки (входной блок, кабинет, кухня, спальни)»

Интерьер гостевой спальни

Интерьер гостевой спальни

Статьи из этого номера:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: