Оранжевый радостный

«Архитектор-человек», так о себе отзывается Владимир Кузьмин – один из ярких представителей современной российской архитектуры. Его регалии, кажется, можно перечислять бесконечно и все они не смогут в полной мере рассказать о том, кто же такой Владимир Кузьмин. Материал, представленный ниже, из книги «Оранжевый радостный. Владимир Кузьмин» сам автор не смог назвать статьей, ведь это ставит определенные рамки, которых не особо придерживался даже мастер. Однако это текст, который сможет рассказать о Владимире Кузьмине и его опыте чуть-чуть больше.

«Были люди, которые вдруг начинали как-то спонтанно пластично 

двигаться, танцевать во внутреннем пространстве башни».

В. Кузьмин, из интервью о «ленивом зиккурате»1

Ну невозможно о Владимире Кузьмине написать статью, увольте! Тост — с удовольствием, случай из жизни — сколько угодно, пьесу — пожалуй, получится и пьеса. Во-первых, это ни на что не похоже, или, наоборот, слишком что-то напоминает, во-вторых, не серьёзно как-то: то кони, то саламандры. В статье нужно автора поместить в контекст, сравнить и выявить особенности, сформулировать мысль и привести аргументы, подкрепить цитатой и сослаться на источник. А перед нами книга — «собранье пёстрых глав», костюмированные перформансы и перформативные костюмы, где деревянное сравнивается с оранжевым, мебель становится архитектурой, облака стоят на струях дождя и в коровах живут люди. И всё это с обаятельной улыбкой совершает каждый день «архитектор-человек»2 Владимир Кузьмин (часто вместе с другим «архитектором-человеком» Владиславом Савинкиным, но о нём, наверное, будет другая книга). Понимая непосильность задачи, просто последуем за лёгким характером книги, проектов и их автора. А статью уж как-нибудь в другой раз.

(Не)серьёзная архитектура

Как-то даже писать такое неловко. Архитектура, коллеги, — очень серьёзное дело, и архитекторы в большинстве своём — серьёзные усталые люди, одетые в чёрное и сознающие груз ответственности. Мы неизбежно сравниваем себя с великими и не очень предшественниками, потому что строим на одних с ними улицах. Мы в ответе за выбросы СО2 и за бюджеты наших заказчиков, за сохранение исторического наследия, за здоровье людей. Всё так! Кузьмин — один из немногих архитекторов на современной российской сцене, умеющих как будто не замечать и нам не показывать серьёзную сторону архитектуры. Вот смотришь, к примеру, фильм Жака Тати — ну чистая клоунада, дуракаваляние. Но попробуйте так уронить зонтик и быстро поймёте, что ронять его придётся раз пятьсот и до мозолей, до ломоты в костях поднимать. «Вот вы попробуйте спроектировать ложку!» — говорит Владимир в интервью. Автор этих строк пробовал проектировать ложку (и вилку тоже), никому не советую. Ложка в этом контексте неслучайна, это что-то знакомое, нехитрое и банальное, как табуретка например. «Несерьёзная» архитектура сложна тем, что в большом и в малом уходит от привычного, от стереотипа, нарушает табу, простые и лёгкие вещи адски трудно сделать. Например, нарушает запрет что-либо изображать в архитектуре. Как сделать, чтобы дом-корова не стал скульптурой коровы в детском парке, а остался зданием, но и коровой тоже? И в кальмаре тоже жить как будто можно лишь понарошку, а тем не менее стоят дома уже почти двадцать лет, и в композиции усадьбы дом-кальмар очень органичен, круглится своим серебряным боком, без него всё рассыплется. То, что выглядит на первый взгляд игрушечным, оказывается точно выверенной и крепко увязанной композицией, и, кстати, удобным жильём с продуманными планировками. Обратите внимание на конструктивные чертежи «Рыбы-кита»: образ сказочный, а конструкция — настоящая, изяществом под стать костяку животного. Когда-то первый дом Фрэнка Гери, построенный для его матери, соседи сочли свалкой строительного мусора на участке и накатали жалобу в муниципалитет — за архитектуру не засчитали. Объяснение этому явлению даёт сам автор: «Это дилетантизм с большой буквы, когда ты пытаешься всё открыть для себя заново»3, — говорит Владимир.

Фото-альбом: 1


Дизайн и «Поле-Дизайн»

Снимаю с полки книгу в пожелтевшей бумажной обложке «Итальянская модель дизайна» Галины Курьеровой4, читаю пометки на полях. Владимир отмечает её в интервью как важный для себя текст. Один из истоков его творчества здесь, в 1980-х, где Этторе Соттсасс и группа «Мемфис», Алессандро Мендини и «новый дизайн», смешные вещи фирмы Alessi, вернувшие «поэтическое замышление о мире и жизни»5 в проектирование. «Дизайн, — писал Соттсасс, — начинается там, где встаёт задача усовершенствования магических процессов. Магия — это такой же метод, в известном смысле его можно рассматривать, как особую науку или технику, нацеленную на подчинение естественных сил. Но это такая техника, которая требует от человека полного соучастия и вовлеченности»6. Через Александра Ермолаева, его педагогику на кафедре дизайна МАрхИ, через тексты Галины Курьеровой, Александра Раппапорта пришла идея последовательного разрушения границ профессии, переплетения, взаимодействия и сосуществования многих и многих дизайнов (таких как продакт-дизайн, городской дизайн, автомобильный дизайн, дизайн одежды, дизайн интерьеров)7. Промышленный дизайн в России так и не родился, а вот одежде, ювелирным украшениям, графике с достижениями повезло гораздо больше. Городской дизайн и вовсе рождается прямо на наших глазах в последнее десятилетие. Несмотря на попытки построить собственные Olivetti или IKEA, в магазинах до сих пор находим одну «Шатуру-мебель». Не срастаются пока производство и продажи с проектированием. Опыт «Биоинъектора» середины 1990-х и его создателя Игоря Софронова, когда ироничные женщины-сейфы Влада Савинкина и другие объекты дизайна Савинкина и Кузьмина создали лицо бренда, пошли в серию и были отмечены Государственной премией, остался уникальным, в том числе и для их авторов. «Биоинъектор» сделал ставку на молодых (им и тридцати тогда не было), никому не известных российских дизайнеров, наглых и остроумных. И выиграл! «Парадокс, успешная коммерческая фирма подрывает собственные устои, рекламируя надёжность своих сейфов, закладывает в них элемент провокации. Но ведь что такое сейф с точки зрения художника? Преувеличенное внимание к вещам, которые этого не стоят, как правило, к бумажкам», — писал Николай Малинин8. После «Биоинъектора» заканчивается для Кузьмина время итальянского дизайна и начинается время «Поле-Дизайна» — основанного в 1999 году Кузьминым и Савинкиным бюро. Речь идёт и о дизайне как профессии — деятельности, к формированию которой в современной России щедро приложил руку Владимир Кузьмин, и о поле — нашем неизменном ландшафте, и о воле — свободе от условий и условностей, возможности «оставить на время разговор о должном, истинном и ложном, хорошем и плохом, прогрессивном и ретроградном, авангардном и консервативном»9. Поле в своей бескрайности уравняет все оценки, оставив измерение масштаба, материала, света и ветра, звука человеческого голоса.

Фото-альбом: 1.2


Материал, конструкция, изба

«Но, простите, — скажет внимательный читатель, — а избы тут причём? Где Соттсасс, и где избы?» А притом, что всё сделанное Владимиром чрезвычайно материально и конструктивно, независимо от масштаба и долговечности. Бумага — это бумага, и складывается по-бумажному в оригами (Корабликабль). Кокон в одноимённом клубе собирается из слоёв — листов фанеры, как и положено осиному гнезду. Даже такие по природе своей бесформенные материалы, как скотч или кориан (пластмасса, твёрдая, как камень), находят у него свою органичную форму. Кориан гнётся, как лапша, скотч обматывает весь Манеж. Дерево же (бревно и брус) — самый конструктивный материал, который по меткому выражению Евгения Асса «никогда не был жидкостью», больше всего Кузьмину близок. Не случайно уже пять лет Владимир ведёт в МАРШе оригинальный курс по современной деревянной архитектуре. Так тонко у нас работают с деревом, пожалуй, только Николай Полисский, Николай Белоусов и Тотан Кузембаев. «Шар» в Ясно Поле — он вроде бы и идеальная форма, космический корабль, особенно с солнечной панелью на макушке, а собран из обрезков бруса, из дров по сути. Получается деревянный пепелац из фильма «Киндза-дза!», занесённый в русское поле неведомой силой, грубый и рукотворный, но разомнеземной и чудесный. В нём можно увидеть родство не с новым дизайном, а, уж скорее, с artepovera, с той только разницей, что дерево в Италии, в отличие от России, совсем не бедный, а дорогой и редкий материал. Гигантский восьмерик зиккурата в Никола-Ленивце тоже конструктивно решён непросто: в нём «магия» неотделима от технологиии материала. «Магия», о которой писал Соттсасс, участвует и в строительстве зиккурата. Он, по словам автора: «объект ремесленно-зодческий — когда процесс реализации и является актом творения»10. Стройка — «это естественный элемент сотворчества мастеров, которые в данном случае работают не только как исполнители нашей проектной воли, но и, скорее, как соавторы-скульпторы, которые сами лепят её, руководствуясь общим проектным указанием. Но конкретно в каждое место вставляется то или это бревно не потому, что по проекту так необходимо, а потому, что, глядя на конкретную ситуацию, понимаешь, что здесь нужно сделать так, а здесь поставить эдак, а соединение нужно тут так забить». И силы, что подчиняются «магии», самые естественные: гравитация, упругость дерева, протяжённость леса и поля. Судя по эпиграфу, «магия» является в архитектуре в своём истинном обличье, как волшебство: изба как образ правдивой, добровольной и осознанной простоты и сруб как экономная, эффективная и технологичная конструкция, которую видно во многих проектах, даже внешне совсем на избу не похожих. Стена из ящиков на Ольхоне — типичное «бедное искусство» из подручного материала, но в ней старые ящики приобретают качество циклопической каменной кладки под лучами итальянского солнца.

Фото-альбом: 2


Театр: игра и люди

Скажете тоже — изба. А вот в усадьбе одна изба на ножках стоит, и совсем не на курьих, другая и вовсе металлом поверху обшита. «Кит» — он, конечно, ресторан, но и рыба немного. Тут мы оказываемся в театре, так и хочется написать «в Театре архитектурной формы», основанном Ермолаевым, но нет — там режиссёр и труппа, а здесь — сольное выступление. Все здания и инсталляции Кузьмина — это персонажи, актёры. Все они похожи на что-то, но при этом ничего не изображают, а только напоминают. Всё, что мы видим на страницах книги, — это «содержательно насыщенные чувственные образы»11 и при том от части маски, личины. Из театральной игры берут начало все дома-«звери», смешные гибридные имена-перевёртыши у проектов, частая сбивка масштаба (огромный дорожный знак на фасаде здания, скамейка размером с дом в Выксе). В театре мы становимся зрителями или актёрами: у нас есть и сценарий, и свобода импровизации, как поступить с тем или иным предметом, повести себя в предложенной архитектором-режиссёром пространственной ситуации. Мы на сцене и в зрительном зале одновременно. «…Если в вещь можно играть, значит, она удалась. Что такое игра: квинтэссенция оживления, использования объектов»12, — так о значении игры говорит Кузьмин. Фотографии его построек часто полны людей, а если их нет, то легко можно представить себя сидящим в «Ухе», в «Шаре» или на скамейке «Полкане». Архитектура предполагает присутствие человека, для нас в ней приготовлено место. Театру нужны актёры, декорации не могут играть сами по себе, и автор постройки теперь, когда игра начата, — лишь один из персонажей на сцене. Вот он в картузе и косоворотке, вот весь в белом, то смотрит в окно избы, то в облачко мысли гигантского «Мыслекало». «Мы хотим работать с Людьми!», — так, с большой буквы, величает своих заказчиков и зрителей Кузьмин. Благодаря людям, по словам Альдован Эйка, пространство становится местом, а время — событием. Характерно то, что у Кузьмина нет построек в городе (единственная из них — бар «Чудо» на Красных Воротах — давно исчезла). Он выбирает интерьеры, выставки и природу, где взаимодействие людей плотнее и каждый на виду. Впрочем, может быть, это экспозиции и природа выбирают Владимира Кузьмина.

Фото-альбом: 3


Радостный архитектор

Когда в 2018 году для проекта издательства TATLIN российские архитекторы делали свои рабочие лекала, один Владимир Кузьмин сделал лекало не про архитектуру, не про линии, формы и геометрию, а про людей — облака, бабблы и квадратики, куда обычно в комиксах пишут речь или мысли персонажей. Архитектура у Кузьмина без людей не живёт:без их слов и мыслей, любопытства и воображения, зубоскальства и просто-так-сидения.«Архитектор-человек» — казалось бы, банальность, все мы человеки. Однако не каждый архитектор такое о себе скажет, через человека определит архитектуру, поставит весёлое впереди правильного, образ — впереди хорошего вкуса, игру — впереди прогресса, всем цветам предпочтёт «цвет мха на огромных камнях соловецких башен, цвет игрушечного грузовика, подаренного сыну, цвет… моркови, тыквы и апельсинов». Радость, вынесенную в заголовок книги, доставляет «доверие к своим чувствам, эмоциям, движениям души и побуждениям»13. Чувства этого хватает и для зрителей и участников всех спектаклей, жителей домов, учеников и, конечно, учениц, друзей и просто знакомых радостного архитектора Владимира Кузьмина. Радость не зависит от эпохи, стиля, строительного материала — это внутреннее переживание, которое даже в самые горькие времена способнапередать нам архитектура.

«Мыслекало»

1. Поля дизайна : интервью // ARCHPLATFORMA.RU : сайт. 2014. URL:http://archplatforma.ru/?act=2&tgid=1314&stchng=2&ysclid=lt1una87an978703337   (дата обращения: 05.04.2024).

2. Дилетанты... Проходимцы? Человеки! : интервью с Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым // TATLIN Mono. Екатеринбург : TATLIN, 2011. № 1/24/92.

3. Там же.

4. Курьерова Г. Итальянская модель дизайна: проектно-поисковые концепции второй половины ХХ века. Москва : ВНИИТЭ, 1993.

5. Там же. С. 79.

6. Соттсасс Э. Дизайн // Курьерова Г. Итальянская модель дизайна: проектно-поисковые концепции второй половиныХХ века. Москва : ВНИИТЭ, 1993. С. 82.

7. Там же. С. 116.

8. Н. Малинин. Материаловидение // TATLIN Mono. Екатеринбург : TATLIN, 2011. № 1/24/92.

9. Г. Курьерова. Указ. соч. С. 116.

10. Поля дизайна : интервью // ARCHPLATFORMA.RU : сайт. 2014. URL: http://archplatforma.ru/?act=2&tgid=1314&stchng=2&ysclid=lt1una87an978703337 (дата обращения: 05.04.2024).

11. Г. Курьерова. Указ. соч. С. 116.

12. Дилетанты... Проходимцы? Человеки! : интервью с Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым //TATLIN Mono. Екатеринбург : TATLIN, 2011. № 1/24/92.

13. Г. Курьерова. Указ. соч. С. 116.

Статья из этой книги:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: