Итоги I Российской молодежной архитектурной биеннале

С 12 по 14 октября 2017 года в Иннополисе прошла I Российская молодежная архитектурная биеннале, учрежденная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Авторитетное международное жюри определило трех победителей и вручило два специальных приза. Помимо этого, жюри решило отметить два проекта специальными упоминаниями. Редакция TATLIN, побывавшая на этом событии, делится своим мнением об организации, амбициях и сути биеннале.

На три дня Иннополис стал местом притяжения архитекторов, профессионалов в области архитектуры и строительства, представителей власти. 29 молодых архитекторов и авторских коллективов представили идеи по разработке многофункционального городского квартала (так звучала тема первой биеннале).

Сергей Чобан, Наталия Фишман, Кристос Пассас, Миккел Фрост

В рамках деловой программы прошли презентации, лекции российских и зарубежных экспертов, на которых обсудили опыт создания комфортной среды, современные тенденции развития городских территорий, карьерные перспективы молодого архитектора и многое другое. Куратором биеннале стал архитектор Сергей Чобан. В состав международного жюри вошли Миккел Фрост (Cebra, Дания), Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Кес Каан (Kaan Architecten, Нидерланды), Юлий Борисов (Россия), Юлия Бурдова (Россия) и Александр Цимайло (Россия).

Все желающие могли принять участие в пленарной сессии «Новая комфортная среда. Прогрессивные архитектурные городские решения. Российский и зарубежный опыт». 

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ БИЕННАЛЕ:

Золотой и специальный призы (от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ)

Архитектурная группа CITIZENSTUDIO (Москва) 

За создание по-настоящему многофункционального квартала с ярко выраженной идентичностью, подчеркнутым вниманием к масштабу и потребностям человека. За проект, предлагающий типологический гибрид, объединяющий плюсы городской периферии и городского центра.

Серебряный приз

Надежда Коренева (Москва) 

За разработку универсального, максимально адаптивного сценария развития квартала.

Бронзовый приз

Олег Манов (Санкт-Петербург)

Пример городской среды, состоящей из сомасштабных человеку кварталов фоновой застройки и выразительной контрастной доминанты.

Специальный приз от Правительства Республики Татарстан

Архитектурная мастерская «2 Портала» (Воронеж)

За убедительную и реализуемую версию сомасштабной человеку городской среды.

Два специальных упоминания жюри:

Архитектурное бюро Wall (Москва)

За способность спрогнозировать и заглянуть в будущее.

Проект Елены и Игоря Кашириных

За попытку минимальными средствами создать универсальную градостроительную структуру.

Ульяна ЯковлеваРедактор издательства TATLIN«По словам организаторов, настоящая архитектурная биеннале не имеет аналогов во всем мире — однако со столь амбициозным заявлением хочется поспорить. Перед нами именно тот случай, когда две изученные вдоль и поперек формы, синтезированные в единое целое, ошибочно дают результат, претендующий на звание уникального. К сожалению, архитектурная биеннале, как определение, изначально стала заложником академических российских традиций, которые с течением времени не эволюционировали. Поэтому неудивительно, что формат мероприятия ограничился, с одной стороны, лекциями и публичными обсуждениями, с другой — выставкой планшетов и макетов, лучшие из которых, по примеру самых обычных профессиональных конкурсов, оценивались жюри»
Дмитрий СмирновПартнер «Проектной группы 8»«Мне нравится символический посыл этого мероприятия, в котором утверждается идея того, что роль архитектора возвращается к одному из ключевых определений. Биеннале, как состоявшееся явление, продемонстрировала наличие интереса и внимание к молодым специалистам. Это здорово, таким образом, мы можем видеть, что архитекторы в принципе важны. Однако я считаю, что можно было больше уделить внимания социальным аспектам, ведь архитектура это не только про проект и его реализацию. Важно, чтобы на биеннале также были междисциплинарные специалисты — социологи, антропологи, культурологи и другие. Ведь важно не только, как строить и где, но и для кого»
Настя ЕлизарьеваШеф-редактор издательства TATLIN «В самом молодом городе России — Иннополисе, спроектированного, к слову, не архитекторами, как об этом убеждает нас главная страница мероприятия, в течение трех дней деловой программы было, не считая волонтеров, довольно мало молодых лиц. Биеннале запомнилась непрозрачной темой и коротким кураторским манифестом. Участники конкурса отметились по всем пунктам — разработали среду для квартала с удобными для них вводными, ответили российским словом на представления о качестве, реанимировали истории ХХ века, представили свои мысли о среде обитания в будущем — архитекторы все еще наивно пытаются размышлять в рамках конкурсного предложения о психотипах человека и новом обществе. Выбор победителей кажется симптоматичным. Вообще интересно, насколько эта биеннале не исчерпает себя и к какой теме придут организаторы через два года»
Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: