Панельки можно любить, можно ненавидеть. Но в чем реальная ценность этой архитектуры и кто готов ее доказать? Мы поговорили с архитектором Кириллом Бросалиным, запустившим проект-исследование panelkapanelkapanelka, о последней волне романтизации микрорайонной модернистской застройки, нетипичности типовых районов и раскладах, при которых панельки могут стать объектом культурного наследия.
Обитаемый памятник эпохи социализма
- Текст:Ульяна Яковлева26 апреля 2021
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
— Аккаунт @panelkapanelkapanelka в Инстаграме — это часть какого-то будущего проекта или визуальное подтверждение тому, что панельки не настолько единообразны, как о них привыкли думать?
— Этот аккаунт — фотоальбом, иллюстрирующий ежедневный образ среды панельного — и шире — типового района, первый шаг в проекте, суть которого в комплексном исследовании такой среды и формировании подходов к её развитию и поддержанию в изменяющихся условиях города. Панелька для меня — это известный каждому собирательный образ, который обозначает типовое социальное жильё и среду.
Общий проект сейчас находится на стадии формирования идеи, команды и формата взаимодействия участников. Интересно со стороны взглянуть на то привычное, что нас окружает, профессиональным взглядом и непредвзято выявить ценное и неценное в этой среде. Если вам как профессионалу или горожанину интересен вопрос исследования и обновления среды типовых районов, то вы можете зайти на сайт и при желании присоединиться к проекту.
Помимо того, что вопрос подхода к подобной среде начинает актуализироваться в России, для меня необходимость проекта естественно сформировалась из личного опыта — я сам вырос в типовом районе. Последние пять лет я как архитектор занимаюсь кейсами по развитию и благоустройству городских территорий, поэтому этот интерес лежит ещё и в области профессиональных компетенций. Интересно изучить среду типовых жилых районов с точки зрения разных оптик: инженерно-технической, социокультурной, управленческой, экономической, экологической и других — для формирования комплексного подхода. Я считаю важным создать подобное кроссдисциплинарное взаимодействие в нашем проекте — это позволит уйти от однобокости. Аккаунт в Инстаграме является одновременно способом создания комьюнити проекта и частью моего личного исследования визуально-пространственных характеристик районов.
Что касается единообразия, то изучая ленту аккаунта, сложно сказать, что она монотонна. Напротив, многие фотографии иллюстрируют что-то уникальное, живое, в них много разных форм, цвета, состояний пространства. Есть и другая сторона, в которой акцент делается на однообразии, многократных повторах элементов. Многое зависит от ракурса восприятия автора, того, на чём он фокусируется. В этих снимках интересно находить особые состояния и отношения между уникальным и типовым, исследовать, что притягивает внимание жителей. В любом случае эти визуальные материалы ещё предстоит подвергнуть обезличенному анализу, чтобы сделать какие-либо заключения о восприятии среды и её качествах.
— Имеют ли, по твоему мнению, кварталы с панельными домами историческую значимость?
— Думаю, что имеют. Микрорайонная модернистская застройка, к которой, как правило, относятся панельки, — это отдельная веха и в отечественном, и в мировом градостроительстве. На мой взгляд, это в большей степени продукт социально-политической парадигмы своего времени, нежели архитектурный. В XX веке у общества появился инструмент — массовое индустриальное производство в строительстве, но его применение — результат социальных, экономических, политических и культурных механизмов. Развитие типового строительства и нынешнее состояние этой среды в разных странах явно демонстрируют связь таких пространств со спецификой социальных, экономических и политических процессов. Об этом, например, пишет Флориан Урбан в книге «Башня и коробка. Краткая история массового жилья».
В этом плане отечественная микрорайонная инфраструктура — обитаемый памятник эпохи социализма с вытекающими из этой парадигмы функциональными и пространственными характеристиками, которые уже не воспроизводятся в современных видах формирования жилой застройки в городах.
Помимо этого, уже сформирован пласт постсоветской истории спальных районов, этапа их внутренней трансформации в изменившейся экономической ситуации, эстетика которых сейчас часто романтизируется поколением 1990-х, например, в многочисленных тематических пабликах в соцсетях и в современной культуре вообще.
Оба этих исторических периодах (советский и постсоветский) хорошо представлены в пространстве панельных районов различными средовыми артефактами, изучение которых, на мой взгляд, имеет ценность не только как основа для принятия грамотных решений в будущем городском развитии с архитектурной и градостроительной стороны, но и для понимания формирования нашей идентичности.
— Панельки принято ругать за плохую звуко- и теплоизоляцию, маленькую площадь квартир, быстро набивший оскомину внешний вид и низкое качество сборки. Современным многоэтажным комплексам часто вменяют в вину те же недостатки, только добавляется дороговизна квадратного метра. Есть ли смысл копить и перебираться в панельки нового типа?
— Ситуация сравнения старого и возможного нового жилья уникальна в каждом конкретном случае. Безусловно, в некоторых новых ЖК присутствуют проблемы качества строительства, но то же самое мы можем наблюдать и в случае старых типовых домов. Кроме того, застройщики редко предлагают помимо квадратных метров развитую инфраструктуру и полноценную среду вокруг, которая не ограничивается парковкой и минимальным благоустройством.
В отличие от этого в микрорайонной среде мы часто имеем продуманную связанность, обширные озеленённые территории, доступную функциональную инфраструктуру, включающую спортивные, рекреационные и социальные объекты.
Также стоит учитывать, что инфраструктура таких микрораойнов находится в изношенном состоянии. Да и внутри одного района можно встретить разные по степени удачности планировочные решения, влияющие на качество жизни в каждом конкретном доме (например, ориентация окон, близость дорог, качество озеленения, а иногда всё сводится к тому, в каком подъезде и на каком этаже находится квартира).
— Типовое строительство такого масштаба — явление противоречивое, но тем не менее завораживающее. Оно привлекает внимание и зарубежных исследователей — была даже выпущена книга-конструктор на английском языке, из которой можно собрать свою панельку. В мировом контексте насколько советский эксперимент был провальным? Так ли плохи панельки по международным стандартам (не европейским, а, например, третьего мира)?
— Это классная книга, у меня она есть, но это скорее пазл плюс несколько страниц с обзором истории европейских панелек, нежели полноценное исследование с игровым моментом. Сравнивать судьбу и качество панелек как синоним массового жилья разных стран нужно, держа в уме причины их появления и те цели, которые ставило общество, создавая их: динамику изменения социального, экономического, демографического контекстов в этих странах. В моём понимании сам инструмент массового жилого строительства в разных странах решал различные задачи, например, улучшения условий жизни, снижения социального неравенства, проявления политических взглядов власти — и всё это происходило при разном уровне благосостояния общества, его классовой структуры, существующих традиций и прочего.
Правда, я бы не говорил об этом процессе в прошедшем времени, ведь мы продолжаем использовать ту же инфраструктуру, жить в тех же районах. Мне кажется, ситуация в отношении типовых районов не в том, что они не соответствуют современным стандартам, поэтому их нужно единоразово изменить, подстроив под нынешние требования, а в том, что они, как и любая часть города, должны быть гибкой социальной и функциональной средой, беспрерывно изменяющейся одновременно с общей городской ситуацией. Для этого помимо технических приёмов обновления нужны механизмы по проявлению и поддержанию местных сообществ, их участие в процессе обновления и жизни среды.
В истории отечественной архитектуры курс на обеспечение людей новыми условиями жизни стал очередным резким поворотом. Сама постановка задачи через экономию, масштаб, скорость определила эстетику минимально необходимых параметров, чистой функции, отсекая все излишества. Статистика и моделирование процессов человеческой жизни сделали квартиру, дом и микрорайон продуктом инженеров, статистов и градостроителей.
Провальность эксперимента определяется ракурсом оценки или суммой факторов, через которые мы на него смотрим. Если говорить о скорости, массовости, экономичности — мне кажется, советские типовые дома были вполне удачными, однако ценой низкого качества изделия (здания — и после — среды).
К какому качеству жизни приводит плохая звукоизоляция, жителям многоквартирных типовых домов хорошо известно. Насколько больше приходится тратить городских ресурсов на отопление улицы в перспективе десятилетий? Соизмеримо ли это с той экономией в моменте от производства максимально дешёвых и лёгких ограждающих конструкций — скорее всего, нет. Однонаправленность подхода, на мой взгляд, определила те минусы и несоответствие современным стандартам, с которыми мы сталкиваемся сейчас, продолжая эксплуатировать эти объекты. Сейчас важно подвергнуть их, наоборот, комплексному исследованию, чтобы сформировать целостный подход к их дальнейшему развитию.
— В последнее время происходит переосмысление антиутопичных останков Советского Союза. Руинам эпохи посвящают песни, книги, страницы в социальных сетях. Налицо романтизация феномена, который стал частью русского мифа и предметом ностальгии. Можно ли сказать, что романтизация — это в принципе неизбежный и в какой-то мере закономерный процесс, запускающийся в определенной череде поколений? Что мы потеряем, если панельные дома исчезнут?
— Мы достаточно медленно осознаём и перерабатываем свой опыт и наследие. Архитектурно у нас ещё не сформировалась система сохранения наследия советского модернизма. Многие объекты утрачиваются, искажаются. Типовые районы — памятник, сложный в силу своего масштаба, эксплуатируемый, но находящийся в запущенном состоянии. Наверное, мы приходим к пониманию и ощущению значимости этого периода и наследия, в том числе через романтизацию образов этой среды, ещё не понимая, что в ней ценно, а что нет, — нащупываем её характеристики в пабликах, искусстве, диалоге.
Мы продолжаем пользоваться этой средой — по сути, она одновременно и наше настоящее, и наше прошлое. Возникновение подобного интереса к типовым районам полезно, чтобы начать понимать их идентичность, выявлять ценность и формулировать отношение и подходы к ним.
Мне кажется, это очень неоднозначное и многообразное наследие. Например, есть примеры районов, где жизнь действительно складывается достаточно комфортно. И есть, соответственно, обратное — депрессивные локации, где жить может быть даже опасно. Район в Нижнем Новгороде, где я вырос, — Мещерское озеро — показателен в плане зависимости качества среды от архитектурно-планировочных решений. Он исторически состоит из двух частей: с одной стороны озера застройка самая банальная — 9-этажные дома преимущественно с прямоугольными дворами (в среднем 100×200 м), а с другой — экспериментальный жилой комплекс (ЭЖК) с домами переменной этажности (от 5 до 12 этажей). У некоторых корпусов имеется возможность выхода с первого этажа на небольшой собственный участок, большое разнообразие планировок квартир, дворовые пространства сложной формы с детскими садами, рекреациями, игровыми и спортивными площадками, развитой работой с рельефом.
Типовая панельная застройка и ЭЖК в районе Мещерское озеро
В ЭЖК архитектурно-планировочными средствами создана среда, в которой в меньших масштабах появляются проблемы, существующие в типовой части, хотя исходная ситуация для проектирования всего района была абсолютно идентичная — намытые песчаные пустыри для нового строительства. Полностью план ЭЖК реализован не был и на оставшемся пустом участке уже в 2010-х годах был построен современный ЖК с высотными домами до 17-ти этажей. Сейчас интересно видеть и анализировать в границах одного района три разных подхода с различными параметрами застройки, архитектурно-планировочными решениями и — как итог — качествами среды.
— Есть ли смысл разрабатывать концепции реновации панельных домов, или лучше создать новую типологию и всё снести? И если да, какие есть способы реконструировать дома и среду?
— Если взглянуть на опыт стран Европы, например Германии, где уже существуют примеры обновления панельных домов, то можно сказать, что смысл есть как минимум в том, что для некоторых типов зданий этот процесс оказывается дешевле, чем снос и новое строительство, что в конечном счёте выгодно государству. Известен опыт реконструкции зданий и повышения их энергоэффективности за счёт утепления, замены инженерных коммуникаций, обеспечения доступности маломобильным группам населения, изменения состава помещений для обеспечения более развитой функциональной программы.
Застройка ЭЖК в районе Мещерское озеро
Однако наша ситуация отличается по типам собственности и форматам администрирования жилого фонда — и шире — в институциональном и социально-экономическом плане. Сложность заключается в организации совместных действий множества собственников жилого фонда, которые, как правило, не обладают ресурсами для столь масштабных обновлений. Всё зависит от того, сможем ли мы в будущем сформулировать свои эффективные административные механизмы для стабильного совместного участия жителей в процессах реконструкции.
Некоторое время назад исследователь Мария Мельникова выпустила книгу «Не просто панельки» по результатам личного исследования немецкого опыта. В ней есть много примеров обновления, описания подходов на разных стадиях развития программ. Важно, что помимо технических аспектов реконструкции равносильное внимание уделяется механизмам вовлечения в процесс жителей, усилению социальных взаимосвязей, добрососедства, ведь они являются конечными пользователями, теми, для кого всё это и происходит. Каким образом будет развиваться отечественная ситуация с панельками, нам ещё предстоит узнать — и я надеюсь в том числе благодаря нашему проекту.
Жилой дом ЭЖК переменной этажности в районе Мещерское озеро
- Фото:Дима Четыре
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: