На пути к эко-устойчивому будущему

В минувшие выходные на площадке известного эко-отеля WELNA в Тарусе состоялся Третий Всероссийский фестиваль зеленой архитектуры и экологического образа жизни «Эко_тектоника 2017». Его организатором выступило Национальное агентство устойчивого развития, генеральным партнером — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ГК «РОСНАНО»). 

Казалось, сама природа незримо присутствовала на событии и диктовала актуальную повестку дня. Поэтому ни дождь, ни холодный ветер в самой середине июля не смогли удержать дома активистов и сторонников экоустойчивого образа жизни, зеленых архитекторов и специалистов по ландшафтному проектированию. Настолько важной оказалась тема обеспечения гармоничного взаимодействия человека и природы, настолько интересной была программа фестиваля, посвященная новому мировому урбанистическому тренду по строительству эко-городов, который позволяет кардинально снизить воздействие цивилизации на биосферу.

Важность объединения усилий по нормализации экологической стабильности на планете подтвердили на церемонии открытия почетные гости мероприятия — представитель стратегического партнера фестиваля (Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)) Екатерина Тегина, член Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, зампредседателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы, член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ Валерий Казейкин, министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, глава Администрации Тарусского района Евгений Мальцев, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Сергей Филиппов, владелец эко-отеля WELNA Юрий Борисов и, наконец, руководитель проекта «Эко_тектоника» Светлана Дувинг.

Ведущий деловой программы Александр Андрианов 

Программу первого дня открыл знаменитый зеленый архитектор из Великобритании Пуран Дезаи, идеолог и главный создатель одного из первых в мире эко-районов — экоэффективного лондонского микрорайона BedZED. Этим проектом его авторы доказали, что уже сегодня вполне можно жить с комфортом, не отказывая себе в доступе к благам современной цивилизации, и при этом кардинально снизить свое разрушающее воздействие на природную среду — расходовать как минимум на 50% меньше электроэнергии, на 80% тепла, и на 50% воды. Горячий сторонник концепции экологического следа как меры контроля правильности стратегии, он убеждает всех следовать его примеру и проектировать дома с соблюдением разработанных им и его партнерами уникальной методологии создания экоустойчивых городских территорий — 10 One Planet Principles.

Выступление Маттео Фугацца (итальянский архитектор, почетный гость фестиваля)

Другой почетный гость фестиваля — итальянский архитектор Маттео Фугацца (Studio Associato Fugazzo) на примере своего родного Милана показал, как город постепенно может двигаться к устойчивому и экологичному развитию, и при этом сохранять коммерческую привлекательность новых районов. Первая такая попытка была сделана в далеком 1912 году, последняя — известный на весь мир «Вертикальный лес» — в 2014-м. Но Фугацца предрекает новую смену парадигмы, когда на место города-сада придет умный город, в котором все функционирует как части единого эффективного организма и одновременно обеспечивается стабильный баланс окружающей среды. Есть только одна проблема: проблема перехода на новую парадигму городского, и шире — цивилизационного — развития настолько сложна, что, по мнению эксперта, государство должно более активно подталкивать девелоперов к инвестициям в такие проекты, а покупателей — к более активному приобретению недвижимости в таком городе будущего через продуманные инструменты поддержки.

Наглядным доказательством того, что не только зарубежные эксперты, но и рядовые жители российских городов уже сейчас активно осваивают глобальную экологическую повестку, на «Эко_тектонике» стала презентация инновационного проекта «Таруса — первый эко-город в России», над которым несколько месяцев работала группа заинтересованных представителей городского сообщества Тарусы и Москвы.

В настоящий момент проект находится на самой начальной стадии анализа внутренних и внешних ресурсов, но уже и в таком виде вызвал большой интерес собравшихся и горячую дискуссию. Ведь в основу долгосрочного развития данной территории планируется заложить важнейший аспект выявленной идентичности Тарусы — уникальную сохранность природного капитала в структуре городской среды как обязательную составляющую эко-города и источник формирования мощного культурного имиджа этой территории (ресурсов, которые становятся крайне востребованными на этапе постиндустриальной экономики, которые могут стать драйвером ее возрождения).

Зал и аудитория деловой программы фестиваля

Директор Эко-союза (Санкт-Петербург) Юлия Грачева рассказала об опыте экологической сертификации промышленных предприятий в России — опыте редком, но тем более ценном. И следом ей же пришлось принять участие в горячем обсуждении одной из самых животрепещущих тем строительства эко-городов: нужны ли в России мусоросжигательные заводы. Итог обсуждения, в котором принял участие зал, был, впрочем, ожидаем: противники остались «против», сторонники остались «а», однако в целом очевидно, что проблема обращения с отходами сегодня становится важной для городских сообществ, и решить ее старыми методами невозможно. Поэтому впереди — поиск новых путей и решений.

Победители конкурса «Национальная премия в области экологического строительства "Эко_тектоника"»

В конце первого дня фестиваля состоялось также долгожданное вручение Национальной премии в области эко-архитектуры «Эко_тектоника`2017» и чествование победителей. На церемонии награждения руководитель НАУР и член жюри премии Светлана Дувинг поделилась выводами по результатам оценки конкурсных работ. Главное наблюдение, прокомментировала эксперт, — это выявленное в этом году углубление понимания российскими архитекторами сущности эко-строительства, которое заключается в применении экологических инноваций с целью обеспечения равноправия двух основных пользователей жизненного пространства — человека и природы.

Светлана Дувинг руководитель НАУР «Сегодня девиз последователей концепции устойчивого развития "Думай глобально, действуй локально", становится близок и понятен каждому. Чтобы сохранить планету для наших детей, мы должны кардинально изменить свою картину мира, из мнимого хозяина природы превратиться в ее полноправного партнера. Пока она не показала нам, кто на самом деле в доме хозяин. Именно продвижению этой идеи и формированию новой системы ценностей и посвящен наш фестиваль»
Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: