Мини-дайджест главных архитектурных мероприятий уходящего года

Редакция TATLIN отобрала для своих читателей 5 событий: среди них можно найти не только международные конференции, но также студенческие конгрессы и зимние школы, которые пройдут в разных уголках планеты. Тематика и география событий довольно разнообразна, однако всех их объединяет стремление найти решение основополагающих на сегодняшний день вопросов, связанных с развитием общества. В попытке наладить диалог социума и власти, изучить культурные пласты целых народов, выявить роль современной архитектуры, организаторы во всем мире привлекают к дискуссиям и круглым столам ведущих специалистов в своих областях, чье мнение однозначно стоит услышать. Все мероприятия, вошедшие в подборку, состоятся в конце года, что тоже не случайно. Это лучшее время для подведения итогов и нащупывания вопросов, претендующих на актуальность. 

House of trees, VTN Architects. Вьетнам

Великобритания, Лондон

Конференция «Healthy Design, Healthy Places»

29 ноября, конференц-центр 15 Hatfields

Основная задача мероприятия — решение практических вопросов «зеленой инфраструктуры» в современном проектировании зданий. Благодаря возможностям вдохновлять и обучать профессионалов, занимающихся разработкой и спецификацией новой устойчивой инфраструктуры городов, организаторы рассчитывают привлечь внимание специалистов, чьи знания и решения в области внедрения элементов живой природы в ткань окружающих нас ландшафтов способны продуктивно повлиять на решение этой задачи.

Важной частью конференции станут открытые семинары, в рамках которых выступят руководители фирм-проектировщиков, подрядных организаций, а также представители городских властей. На реальных примерах взаимодействия с инфраструктурой города они расскажут о современной практике дизайна городской среды.

Спикеры и участники мероприятия постараются ответить на ряд важных вопросов, главный из которых — как можно решить проблемы, возникающие в связи с ростом внедрения инструментов устойчивого проектирования, удовлетворяя тем самым растущий спрос на более благоустроенные и озелененные места для работы и жизни.

Подробнее о расписании и спикерах можно узнать здесь:
www.hortweek.com/hdhp

Autodesk University, Лас Вегас, 2017

США, Лас Вегас

Международная конференция «The Future of Making Things»

14–16 ноября, отель The Venetian

Конференция Autodesk University — крупное международное событие, ориентированное на специалистов, занимающихся изобретением новых технологий и созданием объектов, которые окружают нас в повседневной жизни. Тема мероприятия задает новые стандарты современных технологий, знакомя участников с последними исследованиями компании Autodesk (крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для промышленного и гражданского проектирования) в области разработки инструментария для специалистов из сферы архитектуры, дизайна, производства и средств массовой информации.

Главной целью конференции является обучение и углубленное развитие навыков современного проектирования и создания объектов будущего.

В течение трех дней конференции можно принять участие в десятках семинаров, классов и презентаций ведущих специалистов Autodesk, занимающихся разработками и внедрением современных технических решений в проектную практику. Круглые столы и интерактивные галереи позволят участникам самостоятельно опробовать технические новинки.

По мнению организаторов, участие в конференции поможет получить знания от ведущих мировых руководителей и консультантов, даст мощный толчок в развитии профессиональной практики молодых специалистов.

Все подробности здесь:

http://au.autodesk.com/las-vegas/overview

atNight, 300000 km/s, Испания, 2013

Германия, Брауншвейг

Международная конференция «ISU Talks #05: Future cities»

14 ноября, Архитектурный павильон, TU Braunschweig

Институт Устойчивого Урбанизма (ISU) при Техническом Университете города Брауншвейг (TU Braunschweig) во главе с профессором, доктором Ванессой Мириам Карлоу, является одним из лидеров современного европейского образования в области устойчивого развития городов. Сотрудничая с партнерами в Африке, Азии, Южной Америке и США, студенты и магистранты Института исследуют городские пространства по 4 основным направлениям: «пространство как ресурс» (надлежащее использование имеющихся территориальных ресурсов); «город в обществе» (изучение взаимодействия между городским дизайном, культурой и поведением жителей); «невозможные территории» (исследование воздействия глобальных тенденций в городской экономике на заброшенные территории) и «городские отношения» (анализ различных аспектов устойчивого развития городских и сельских территорий).

Не случайно именно в стенах Технического Университета, начиная с 2013 года, проходят серии ежегодных встреч-обсуждений «ISU Talks». В предыдущие годы на них затрагивались темы современного городского жилья, мобильности городов и возрождения сельских территорий. В этом году организаторы предложили раскрыть тему «Городов будущего», чтобы рассмотреть проблемы урбанизма в цифровом мире. 

По их словам, быстрое распространение цифровых технологий в повседневной жизни порождает неизбежные преобразования современного общества. 

Интегрированный взгляд на город как сложную и отзывчивую систему имеет основополагающее значение для его устойчивого развития. Организаторы конференции считают, что будущие города формируются именно в этот момент посредством производства цифровых данных, перевод которых в реальные знания является одной из наиболее важных задач для поиска комплексных и гибких решений.

Общественное мероприятие в Институте Устойчивого Урбанизма объединит исследователей и специалистов, экспертов и представителей отрасли городского планирования. Главными спикерами на открытом заседании станут городские планировщики и дизайнеры из голландского бюро UNStudio Кэролайн Бос и Дана Берман. Помимо этого, в обсуждениях будут задействованы представители городских муниципалитетов. Конференция направлена на изучение возможностей и задач оцифровки данных при работе с городскими пространствами, и того, как этот процесс будет формировать города в ближайшем будущем.

Подробнее о мероприятии можно узнать здесь:

http://sustainableurbanism.de/blog/isu-talks-05-future-cities/

Университет Манипалы, Индия

Индия, Манипала

Зимняя школа «CR.UX  Cultural Reflux, Unravel the Experience»

414 декабря, факультет архитектуры в Университете Манипалы

дедлайн подачи заявки — 16 ноября

«Культурный Рефлюкс, Познать Опыт» — тема зимней школы в этом году, которая довольно точно описывает ключевые явления, происходящие сегодня на индийском субконтиненте: урбанизацию и трансформацию городских культур. Данные метаморфозы усиливаются потоками глобализации и миграции между сельскими и городскими районами, вызывая отток (рефлюкс) культурологических слоев из периферии в городские центры. По мнению организаторов, это создает как возможность, так и уязвимость для городской ткани.

Для поиска решений данной проблемы междисциплинарный архитектурный факультет, на котором студенты изучают гуманитарные науки, архитектуру, градостроительство и городской дизайн, проводит семинары в четырех городах: Хампи, Бадами, Биджапур, Белур и Халебиду. Студии нацелены на мозговой штурм, создание сценариев, а также внедрение дизайнерских решений вопросов урбанистики и глобальной культуры.

Как заявляют сами организаторы, во время зимней школы гостям представится возможность исследовать пространственную структуру исторически значимых мест на Юге Индии и разработать стратегии планирования и проектирования для познания опыта прошлых поколений и сохранения культурного наследия этой страны.

Подробнее о зимней школе можно узнать здесь:

https://manipalfieldschools.com/

Australian Megaregions and new cities, Julian Bolleter, Австралия, 2013

Австралия, Сидней

Австралийский студенческий архитектурный конгресс «AGENCY 2017»

29 ноября–2 декабря, Австралийский Институт Архитектуры, Университет Сиднея, Сиднейский Университет Технологий.

В свете быстрых темпов глобализации, роль архитектуры как социального, культурного и художественного выражения стала вторичной по отношению к ее потенциалу для получения финансовой отдачи, считают организаторы конгресса. Архитектура в современном городе утрачивает свою роль катализатора развития общества и укрепления культуры в нем.

Для поиска решения данных вопросов в рамках студенческого архитектурного конгресса пройдут семинары, студии дизайна и строительства, круглые столы и дебаты. В них будут участвовать ученые, дизайнеры, архитекторы и студенты со всего мира. Как отмечают организаторы, съезд станет «живым агентством»: сообществом, служащим ценностям будущего, которое мы хотим создать.

В этом году на конгрессе будут обсуждаться три подтемы: развитие, действие и ускорение (катализ).

Каждая сессия будет проходить целый день, а их модераторами станут ведущие практикующие ученые из Австралии, Новой Зеландии и всего мира. Организаторы заинтересованы в том, чтобы архитекторы поощряли и обеспечивали равный доступ к богатой культурной жизни глобального города и его окраин посредством современной архитектуры.

Подробнее о студенческом конгрессе можно узнать здесь:

www.agency2017.net/

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: