Мастер, Маргарита и Художник

Пушкинский дом в Лондоне открывает новую выставку британской художницы Лоры Футс — иллюстрации и интерпретации сцен из произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». 

Работы исследуют личную связь художницы с романом, который Лора впервые прочла в начале продолжительного сражения с болезнью Крона. Одно из самых известных и любимых литературных произведений в России, «Мастер и Маргарита» был популярной темой для иллюстраторов и художников с момента публикации в конце 1960-х годов.

Вклад Лоры Футс в эти работы является личным и мастерским. Футс прошла обучение в Королевской академии рисования и специализируются на создании больших повествовательных композиций. Ее художественная страсть, в сочетании с выдающейся техникой, способна поймать архитектурный ландшафт города, атмосферу Москвы, включая самые запоминающиеся сцены из романа: «Полет Маргариты над городом» и «Бал Сатаны».

В возрасте 13 лет у Лоры диагностировали болезнь Крона. Находясь в больнице, произведение «Мастер и Маргарита» воспринимался ей как альтернативный мир фантазий. Футc впервые познакомилась с русской культурой через своего отца. Он был очарован советской культурой и стремился бросить вызов сложившейся парадигме «холодной войны», обучая себя самостоятельно русскому языку.

Клементина СесильДиректор Пушкинского дома«Лора — важный новый художник и один из многих, кто был вовлечен в русскую культуру через этот роман. Несмотря на слабость, вызванную болезнью Крона, Лора — сильный художник. Я считаю, что ее работа — одна из лучших, которая была вдохновлена книгой».
Лора ФутХудожница «Я помню, как текст ожил: искаженные реалии, фрагментированное время, видения и основное напряжение между ясностью и безумием. С тех пор тёмный, искривленный, волшебный реалистический мир романа повлиял на мой художественный стиль. Надеюсь, что зрители, которые посетят выставку смогут увидеть себя в этих работах — в архитектуре, звездном небе и лунных улицах — это может случится даже на миллисекунду, от часто захватывающей реальности жизни Лондона до места, напоминающего детство, магическое пространство, как в романе».

Мероприятия, связанные с выставкой:


«Квартира Булгакова и история дома №10 на Большой Садовой». Беседа с историком-этнографом Дмитрием Опариным.

дата — 9 ноября
время — 19:00

 

«Дневники Мастера и Маргариты», с переводчиками Алессандро Голлензи и Роджером Кокрелом.

дата — 20 ноября
время — 19:00

 

Чтение романа Михаил Булгакова «Мастер и Маргарита»: беседа с профессором Джулией Кертис, преподавателем русской литературы в колледже Вольфсон в Оксфордском университете.

дата — 21 ноября
время — 19:00


Выставка продлится с 2 ноября по 24 ноября 2018 года. 

Работы Лоры Футс будут доступны для продажи. Более подробную информацию можно найти на сайте Пушкинского дома

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: