Новая выставка в PERMM

31 августа 2018 года в музее современного искусства PERMM открылся выставочный проект «Имя рек». Выставка посвящена малым рекам Перми и проблемам взаимодействия современного человека и природы в городе. Экспозиция развернется на трех этажах музея и представит 14 новых проектов художников Москвы, Перми и Санкт- Петербурга широкого диапазона: мультимедийные объекты, видео, звук, водные интерактивные инсталляции и стрит-арт интервенции. Это масштабное визуальное исследование водных ресурсов территории Перми средствами современного искусства. 

Дмитрий Пиликинкуратор выставки«Название выставки многозначно, одна из версий восходит к понятию ИМЯРЁК (от церковно-славянского выражения имя рекъ — «назвавши имя», употреблявшегося в молитвах, юридических актах и т.п. в том месте, где должно быть поставлено собственное имя), в современном русском языке употребляется вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении некто, такой-то. Пермь сильно растянута вдоль главной водной магистрали — Камы и скрывает в своем ландшафте не менее 40 рек и ручьев, которыми горожане не гордятся, не оказывают им должного уважения и часто даже не знают их названий. Мы бы хотели сделать их видимыми. Задача нашего проекта — показать разные аспекты взаимоотношения горожан и водных ресурсов в городе Перми и перспективы для новых возможностей. Безусловно, искусство не решает насущных урбанистических и градостроительных задач, но оно способно создать емкий визуальный образ, который способен описать проблему».
Наиля Аллахвердиеваарт-директор музея PERMM«Выставка “Имя рек” это один из инструментов поддержки малых рек Перми, тем более что здание музея выходит окнами на лог реки Егошихи и мы каждый день наблюдаем невероятную красоту этого природного пространства в любое время года. Выставка — это своеобразный диалог ПЕРММ с пространством, которое его окружает, мы как будто бы поднимаем Егошиху в музейные залы, начинаем переживать физически ее близость, растворяемся в среде. Поскольку уникальность и хрупкость речной сети города и окружающих их ландшафтов очевидна не всем, мы решили поговорить об этом вместе с художниками, чтобы через новые образы расширить пространство обсуждения этой большой и важной городской истории».

Выставка выстроена как последовательное путешествие, развернутое на трех уровнях — этажах музея.

Этаж 1. Техносфера: Взлет Ракеты

Экспозиция этого этажа построена как метафора «Музея Ракеты» — водного судна на воздушных крыльях некогда стоявшего у Речного вокзала и бывшего на протяжении почти 30 лет одной из туристических достопримечательностей Перми, напоминая, что Пермь — это крупный речной порт. В 1975 году «Ракету-65», долгое время возившую пассажиров по Каме, списали и открыли в ней музей. Эта музейная экспозиция работала до 1992 года, но в «лихие» 90-е была преобразована в модный клуб и утрачена после пожара. Ядро этого этажа — визуальное исследование, сделанное в сотрудничестве с местными экологами и активистами, которые пытаются сделать малые реки Перми вновь доступными и любимыми. На этом же этаже размещены проекты пермских художников — Елены Рембо, Алексея Щигалева, группы ОПГ Груба, Кирилла Логинова, Ильи Гришаева, Елены Слобцевой, Аси Маракулиной; новая работа Александра Жунева, а также архивные фотографии и карты пермских рек.

Елена Рэмбо. Мосты. 2018

Этаж 2. Антропосфера: Терраформирование

Антропосфера — это часть биосферы Земли, используемая и видоизмененная людьми. А термин «терраформирование» был придуман писателями фантастами. Тут надо вспомнить, что на латыни «Terra» это одновременно и земля и страна. О ее преобразовании и идет речь. Футурологи уже на пороге космической эры задумались о будущем Земли. О том, что через 100 миллионов лет Солнце погаснет или еще до этого, выросшее число землян уже не будут на ней помещаться. Значит надо осваивать другие планеты и другие миры. Но они не похожи на нашу Землю и привычные для нас природные условия. То есть придется их переделывать. Но и на самой Земле человек уже давно занимается «переделками», часто катастрофическими.

На этом этаже расположено несколько масштабных инсталляций художников из Санкт- Петербурга, работающих с физическим средами и природными материалами — Сергея Деникина, Дениса Патракеева и Владимира Грига.  

Денис Патракеев. Точка росы. 2018

Этаж 3. Музыка сфер: Волновой фронт

«Музыка сфер» — выражение, используемое Пифагором, открывшим математическое соотношение в частотах различных тонов музыкальной шкалы. Определяя орбиты планет как порождающие сходное отношение, основанное на расстоянии от центра, он характеризовал взаимоотношение их орбит как «гармонию сфер».

Этот этаж построен не на визуальном, а на звуковом искусстве sound art, как еще один способ познавать и воспринимать природу в ее данности и базисе, опирающемся на волновую теорию. Экспозиция предполагает самостоятельное путешествие для зрителя / слушателя от одного звукового объекта к другому в произведениях Сергея Филатова (Москва) и Дмитрия Шубина (Санкт- Петербург), в процессе которого он должен собрать собственное пространственное музыкальное произведение, основанное на тональных звуках разной громкости и насыщенности. Этот опыт требует перестройки слуха и снятие «защиты», которую мы ставим, проживая в городе. Но стоит нам выехать на природу или просто спуститься в глубокую ложбину реки, находясь в Перми, как нас буквально «оглушает» тишина и совершенно новое пространство звуков. Этого нового внимания к звуку и хочется добиться. Однако, связь этой музыкальной пьесы с внешним пространством реализуется опять через визуальное. С помощью видеокамеры, мы наблюдаем как уличный художник Дима Gred (Москва), уже покинувший музейное пространство, создает свое произведение в открытом городском пространстве. Таким образом, круг нашего путешествия, органично возвращается к главному герою выставки — урбанистическому пространству Перми.

Дмитрий Gred. Без названия. 2018 

место — Пермь, б-р Гагарина, 24 (музей современного искусства PERMM)
куратор — Дмитрий Пиликин (Санкт-Петербург)
возрастной ценз — 6+

выставка продлится до 18 ноября 2018 года

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: