«Машина не заменит архитектора»
- Текст:19 марта 2021
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
— У вашего бюро неожиданно филологическое название. Что значит «синтаксис» в контексте архитектуры?
— Мы понимаем термин «синтаксис» как правило построения архитектурной среды, структура которой в чем-то схожа с текстом. Сам город — это большое произведение, книга, в которой описана жизнь общества, где улицы — это предложения, здания — слова, а площади — знаки препинания. В этом контексте каждая эпоха и каждый автор оставляет свой след, а из множества авторских высказываний складывается большое повествование. Конечно, для каждого контекста уместно свое высказывание: для одного — сверхвыразительная wow-архитектура, а для другого — спокойный контекстуальный объект, но в каждом все равно должна быть зашифрована определенная идея.
Мы также
считаем важным внести свой вклад в этот процесс, высказать собственную точку
зрения и каждый объект насыщаем определенными смыслами. Но в то же время мы
стараемся избегать однозначных трактовок, для того чтобы оставить зрителю
свободу восприятия и возможность создать собственный сценарий.
— Немаловажным пунктом философии вашего бюро является технологическая подкованность: вы используете BIM-моделирование и анализируете расчёты с помощью Big Data. Какие преимущества эта характеристика даёт вам по сравнению с вашими коллегами?
— Большие данные позволяют получить выжимку информации, которая помогает понять, уместен ли архитектурный объект в данном контексте. Например, участвуя в конкурсе на проект парка в Красноярске, мы использовали данные Strava [приложение для бегунов и велосипедистов — прим. ред.], для того чтобы понять, какими дорожками в парке уже пользуются велосипедисты и любители бега, а какими — нет. Такой подход был выбран для того, чтобы наши проектные решения точно совпали с привычками и желаниями людей, а не шли с ними вразрез.
Что касается BIM, то в данном направлении бюро развивается уже давно и в этой сфере у нас действительно появилось много наработок. Главная фишка заключается в возможности отдать все рутинные операции компьютеру, освободить время и творческий потенциал архитектора для творческой работы — того, с чем машина не справится. В этом мы видим главную задачу развития BIM-моделирования.
Анализ территории парка в Красноярске
Второй момент — это BIM-стандарт, который нужен, чтобы все работали в едином информационном поле и с общими правилами. Такой шаблон позволяет различным участникам процесса говорить на одном языке, оперировать едиными понятиями, а также способствует диалогу заказчика и архитектора. В модели все проектные решения представлены наглядно, а один раз увидеть, как известно, гораздо лучше, чем сто раз услышать.
Разумеется, BIM-стандарт — это не постоянная величина, он постоянно дорабатывается и улучшается. Очень важно относиться к нему как к открытой системе, которая постоянно развивается, обрастает новыми решениями.
— Вы разработали собственное программное обеспечение. Какие функции оно выполняет и что вас подтолкнуло к этому решению?
— Подтолкнула нас экономическая целесообразность. Монотонные операции нужно отдать машине, так как это дает гигантскую экономию времени, позволяет исключить ошибки, вызванные человеческим фактором, предоставляет возможность архитектору заниматься тем, что действительно важно, — творчеством.
Программное обеспечение, которое мы разрабатываем, — это плагины для Revit, позволяющие нам решать различные задачи. К примеру, для одного из проектов был создан специальный плагин для автоматического расчета плинтусов в помещениях, учитывающий, в том числе, двери, проемы, оборудование и позволивший нам получить точное количество погонных метров плинтусов на данном объекте. Есть плагины, позволяющие создавать массивы данных для заказчика, благодаря которым он может, например, посчитать сколько сантехники требуется для объекта, на ранней стадии скоординировать работы с подрядчиками или проверить эффективность финансовой модели.
Небоскреб Grand Tower в Москва-сити
Такие технологии экономят массу времени, особенно в больших проектах. Так, сейчас мы создаем рабочую документацию для интерьеров небоскреба Capital Towers — это три башни высотой более 200 метров. В данном проекте предусмотрены огромные объемы и целый ряд типовых этажей. Ручная работа с большим количеством схожих помещений займет много времени, отвлечет сотрудников от решения других, более существенных задач, а сам труд будет монотонным и изматывающим.
— Как архитекторы участвуют в процессе разработки ПО для оптимизации проектирования и как их участие влияет на конечный результат?
— Архитектор — наш внутренний заказчик. Раз в неделю мы проводим мини-хакатоны, где архитекторы рассказывают о том, что им нужно. Затем мы выбираем приоритетные задачи, наиболее болевые точки, раскладываем алгоритм и передаем задачу BIM-отделу. Очень важно установить диалог между архитектором и BIM-координатором, поэтому мы как руководители выступаем в качестве модераторов данного процесса. BIM-отдел делает пробную версию модели, архитекторы ее тестируют, после чего она дорабатывается и вносится в BIM-стандарт.
В целом организация процесса BIM-проектирования — достаточно трудоемкая история, которая требует серьезной культуры производства. Поэтому у нас есть BIM-отдел, состоящий из трех человек: BIM-менеджера, программиста и BIM-координатора, одна из функций которого — создавать понятные правила для достижения лучшего результата. А лучший результат — это проектная документация, которая не будет вызывать вопросов на стройке.
— Как
звучит ваш ответ на ключевой вопрос последнего времени: заменит ли машина
архитектора?
— Машина не заменит архитектора, потому что у них разные задачи. Любое моделирование — это просто инструмент, а непосредственно идея всегда принадлежит человеку.
— Какие навыки архитектора будут востребованы в будущем?
— Это хороший вопрос, над которым мне часто приходится размышлять. Я прошел весь профессиональный путь от проектировщика до ГАПа и основателя собственного бюро. Мне представляется, что все большую роль в нашей работе приобретают soft skills, например умение работать в команде и слышать всех участников проекта, включая маркетологов и отдел продаж заказчика. Это не самая очевидная мысль для молодого архитектора, и для меня в свое время она стала открытием.
Среди hard skills я бы выделил знание профессиональных BIM-программ Revit, ArchiCAD, глубокое понимание принципов работы графических редакторов и умение рендерить. Не теряет актуальность и умение рисовать. В возможности набросать первый скетч все большее значение приобретают программирование и продумывание алгоритмов: многие BIM-менеджеры в прошлом архитекторы. И, конечно, ключевым качеством современного проектировщика является его междисциплинарность. Архитектор не должен замыкаться в своей профессии, его взгляд должен быть гораздо шире.
- Фото и иллюстрации:предоставлены бюро Syntaxis
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: