Лаборатория, а не бюро

SA lab — архитектурная лаборатория, занимающаяся проектированием объектов различного масштаба: от малых архитектурных форм до концепций развития городских территорий на стыке архитектуры и программирования. По мнению Алины Черейской и Степана Кухарского, основателей SA lab, архитектура должна находиться в постоянном взаимодействии с человеком и реагировать на меняющиеся параметры времени. Поэтому основная идея, которая закладывается в каждый проект SA lab — это адаптивность. 

«Мы проектируем архитектуру, дающую новые возможности и открывающую для людей новые перспективы. SA lab была основана в 2014 году в Петербурге как результат формирования нашей собственной методологии работы и понимания архитектуры.

До образования SA lab мы долгое время работали над разными проектами, участвовали в конкурсах и воркшопах. Нам не был близок традиционный метод проектирования, поэтому долгое время мы исследовали и экспериментировали в разных направлениях. Крупную часть всего процесса занимали междисциплинарные исследования, выводы из которых ложились в проектную часть. Нам нравится, когда архитектура имеет обоснование и аргументированные выверенные решения. Тесная взаимосвязь различных дисциплин в современном мире может открывать для архитектуры новые возможности, которые заставляют переосмыслить процесс проектирования и роль архитектора в нем.

Подчеркивая научно-исследовательскую часть проектирования, мы назвались SA lab (Smart Architecture Laboratory) — лаборатория умной архитектуры.

Алгоритмическое проектирование

Огромное количество информации, которое приходилось обрабатывать и переосмысливать в процессе работы, подтолкнуло к использованию инструментов алгоритмического проектирования на стыке архитектуры и программирования.

С целью анализа данных, поиска логики и описания взаимосвязей и дальнейшего превращения их в информацию, которую можно интерпретировать в виде формы, элементов конструкции, материалов, траектории движения и т.д., специалисты лаборатории разрабатывают алгоритмы (компьютерные коды). Так каждый проект становится системой взаимосвязанных элементов, оказывающих влияние друг на друга.

Несмотря на то, что проектирование ведется с активным использованием компьютера, выявление основных параметров, поиск взаимосвязей и конечные решения остаются за человеком. Это отличный от традиционного метод проектирования, который выводит архитектора на другой уровень.

Проект благоустройства береговой территории вдоль реки Охта «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

Сборный каркас из деревянных элементов. Ограждающая конструкция самонесущая, в зависимости от функции может быть решена в различных материалах

Адаптивная архитектура

Все в мире находится в постоянном движении: люди, технологии, природные процессы, климат. Все меняется, но архитектура остается статичной. Она существует отдельно от человека, взаимодействуя с ним лишь частично. Чтобы выстроить диалог между архитектурой и человеком, мы используем понятие «адаптивность».

Под адаптивностью мы понимаем способность архитектуры к трансформации. Изменения могут быть пространственными — площадь, высота, структура — временными или локальными — климат, время суток, степень освещенности и т.д. 

Практическое применение понятия «адаптивность» стало ключевым в нашей деятельности.

Проектирование логики, а не формы

В каждом проекте SA lab важна не форма проектируемого объекта, а логика, которая ее определяет. В основе логики могут лежать природные процессы, градостроительные параметры, климатические особенности. Развивая при работе над ними идею адаптивности, мы стараемся не проектировать конечную форму, чтобы объект не имел четких контуров и мог эволюционировать в зависимости от потребностей времени и людей.

Методология: исследование, программирование, проектирование

Отличительная черта работы SA lab — системный подход. Процесс проектирования в лаборатории построен на трех последовательных взаимосвязанных этапах, образующих непрерывный итерационный цикл: исследование, программирование, проектирование. В рамках каждого этапа решаются различные задачи, все они при этом нацелены на разработку оптимального проектного решения.

Исследование

Исследования направлены на изучение физических и биологических процессов и способов их применения в архитектуре, возможностей материалов и алгоритмических методов описания их работы и производства. В последнее время SA lab активно ведет исследования в области ​дискретных динамических систем, а именно — клеточных автоматов с целью выявления возможности их применения в архитектуре для формообразования объектов, генерации самоорганизующихся структур. Особый интерес вызывает построение с помощью таких автоматов вероятностных моделей.

«О-ДОМ» — это проект комфортных жилых модулей не только для отдыха, но и для постоянного проживания. Благодаря своей геометрии они могут компоноваться в любые формы, адаптируясь под условия участка проектирования и рельеф. 


Программирование

Код позволяет исследовать неизвестность, которой является любой проект на начальном этапе. Применение скриптов освобождает архитектора от ограничений используемого программного обеспечения и дает возможность создавать свои собственные инструменты для проектирования.  В результате появляется форма или структура объекта, которые можно получить исключительно благодаря использованию индивидуальных скриптов, но невозможно создать традиционными методами проектирования. Использование BIM-методологии при этом упрощает взаимодействие различных специалистов, позволяет избегать ошибок и ускоряет процесс. 

Проектирование

Результатами первых двух этапов становится создание для каждого проекта уникального морфологического языка, который разработан на основе особых характеристик и соответствует месту и назначению. Особый интерес наряду с этим составляет принцип масштабируемости и применение для разных типологий зданий.

В процессе реализации мы сталкиваемся со сложностями в поиске смежников и производителей различных элементов. То, что в мире уже является стандартом, в Петербурге еще даже не появилось. Поэтому под каждый проект собирается команда уникальных специалистов, готовых решать сложные задачи и нацеленных на высокий результат.

Для молодых архитекторов в Петербурге непросто найти заказы, поэтому наш заказчик – это человек, готовый к эксперименту и нестандартному решению. Архитектура без жестких рамок и контуров имеет потенциал к развитию и видоизменению, она вступает в активный диалог с человеком, открывая новые возможности и перспективы».

Проект треккинговых модулей Under Yggdrasil в Исландии

Under Yggdrasil

Under Yggdrasil

В этом проекте морфология формы основана на традиционных исландских мотивах: драккарах, Иггдрасиле, вегвизире, базальтовых колоннах. Почвенный слой в Исландии очень тонкий и формируется десятилетиями, поэтому важно было оказать минимальное воздействие на уникальный ландшафт. Для этого модули запроектированы на платформе со свайным основанием, работающей как мост, в котором размещаются все необходимые инженерные коммуникации.

Павильон «Множество» для «АРХ Москва NEXT! 2017» 

«Множество»

Это адаптивная структура, состоящая из идентичных модулей, которые могут быть выполнены в различных материалах и транслированы в любой масштаб: от малых архитектурных форм до несущих конструкций.

Спецпроект Новые Голоса. ТОП 12 Лучших Молодых Архитектурных бюро России 2017.

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: