Архитектор Александр Янов, несколько лет работающий главным архитектором в ведущих проектных организациях Иркутска, привлек внимание редакции благодаря проекту жилого комплекса “Project B”, представленного в финале Первой в России молодежной архитектурной биеннале. По просьбе TATLIN Александр рассказал об опыте работы за границей, современной архитектуре Иркутска и об актуальности идей.
«Каждый новый проект как новый вызов»
- Текст:Александр Янов22 декабря 2017
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
«В большинстве своем студенты архитектурных ВУЗов в России и в Иркутске учатся, не понимая, чем будут заниматься после завершения обучения, с какими трудностями придется столкнуться в процессе работы, насколько невелик объем знаний, полученных в университете. Так вышло и в моем случае. После окончания Университета я начал работать в иркутской архитектурной мастерской, где получил свой первый опыт «реального» проектирования — опыт разный, со своими успехами и неудачами. И достаточно скоро почувствовал недостаток знаний, приобретенных ранее.
Изучив магистерские программы лучших Европейских ВУЗов, я оказался на юге Германии, в Штутгарте — в городе богатом и инновационно развитом, с мощными архитектурными мастерскими всемирно известных архитекторов и конструкторов, таких, например, как Behnisch Architekten, Werner Sobek, Atelier Brueckner и других. Сам Штутгарстский Университет, престижный по немецким и общеевропейским меркам, с мощной академической базой. Здесь я получил бесценный жизненный опыт, новые знания и опыт работы в европейской мастерской.
Индивидуальный жилой дом House S
К сожалению, практически по всем параметрам и известным индикаторам образование в Иркутском университете, в котором я получил первый диплом, уступает немецкому университету.
Из организационных преимуществ я бы выделил достаточно гибкую схему процесса обучения, когда у студента есть возможность выбирать направление своего образования, самому составлять из большого количества возможных лекций именно то, что ему интересно, в чем он видит большую необходимость для своей будущей работы.
Еще важный момент — это процесс самого обучения и участие в проектах, когда индивидуально разрабатываемые проекты чередуются с коллективными. Работая в команде, студент получает опыт коммуникации с коллегами, учится отстаивать и доказывать свою позицию и, наоборот, принимать чужое мнение. Этот мощнейший опыт работы в команде иногда важнее конкретного проектного результата.
Авторский коллектив Первой российской архитектурной биеннале: Скоморохов Дмитрий, Скоморохова Ульяна, Финакова Дарья, Александр Янов
Сначала было тяжело, ведь моими «коллегами» были уже сложившиеся специалисты не только из разных профессий с различным профессиональным бэкграундом, но и из разных стран — каждый со своей спецификой, своим особым видением и пониманием «правильности» тех или иных проектных решений. Ведь в нашей системе архитектурного образования 90 % времени студент работает индивидуально, без возможности увидеть слабые стороны своего проекта. Важный итог такой работы — это развить в себе умение слышать и уметь вычленить для себя и для проекта те детали и нюансы, которые сделают его эффективнее и интереснее.
По окончании университета возник выбор, где оставаться и где расти профессионально. По ряду причин, я вернулся в Иркутск и продолжаю работать и развиваться в своем родном городе, потому как создавать объекты с качественными архитектурными решениями возможно и в провинции. Здесь это удается сделать сложнее, но тем интереснее проектировать, тем сильнее ощущаешь важность проделанной работы над каждым без исключения проектом для себя, инвестора, для города и его жителей.
Участие в конкурсах — это важная часть моей профессиональной жизни. Поэтому проработке конкурсных проектов я или мы, как авторский коллектив, уделяем большое количество времени и внимания. Приятно, что наши работы и наши высказывания в них часто получают признание на региональном и всероссийском уровне. Это значит, что мы делаем свою работу правильно, и качество проектных решений положительно оценивается и профессиональным сообществом и, что важно, простым обывателем, как конечным пользователем продукта, который мы создаем.
Административно-деловое здание в Иркутске. Реализация 2015 год
Несмотря на успехи в конкурсах, в нашем городе реальная практика такова, что базовые принципы поиска заказов не работают. В Иркутске есть 5-6 устоявшихся проектных организаций, которые выполняют 80 % всех проектов в регионе. Молодым бюро и самостоятельно работающим архитекторам остается небольшая их часть. Часто это частные заказы — индивидуальные загородные дома или небольшие офисы, магазины. Чтобы получить серьезный большой объект, нужно либо снижать цену проектирования, либо предлагать инвестору более качественное, продуманное, выразительное и экономически эффективное проектное решение. Именно второй вариант мне видится единственно правильным.
Иркутск — это город с историей, с собственным опытом градостроительного развития. Это город контрастов — с невероятным по красоте сохранившимся деревянным зодчеством, хоть и страдающим от невнимательного и бестолкового отношения со стороны муниципалитета, но постепенно восстанавливающимся. С другой стороны, в Иркутске также есть любопытные образцы современной архитектуры, нередко вызывающие большие споры. Город развивается хаотично, бессистемно, часто неуважительно к историческим зданиям и к новым постройкам. Как следствие, страдают дворы городских ячеек и межквартальные пространства, иногда превращаясь в депрессивное полотно одинаково застроенных массивов. Исчезают парки и скверы, на их месте вырастает новая, часто некачественная точечная застройка.
В процессе работы часто приходится убеждать заказчика в правильности тех или иных современных архитектурных решений. Обычно инвестор не готов реализовывать то, что давно и с успехом применяется в Европе и российских развитых городах, не понимая и не принимая современный подход к проектированию.
В этом как раз видится провинциальность мышления. Причем на всех уровнях разработки проекта и его реализации — и заказчика, и архитектора, и строителя. Именно такая провинциальность мышления мешает появляться здесь по-настоящему качественным объектам. Поэтому я стараюсь в каждой работе воплощать те идеи, которые мне кажутся актуальными и современными. Каждый новый проект как новый вызов — это маленькое исследование и открытие, шаг вперед.
Жилой комплекс. Концепция на Первой российской архитектурной биеннале
Интересный факт произошел в процессе работы над проектом жилого комплекса для Первой российской молодежной архитектурной биеннале. Обязательным условием для финалистов было производство макета жилого комплекса. Времени катастрофически не хватало, но общими усилиями макет был сделан в нужный срок и отправлен транспортной компанией. Все, кто был вовлечен в процесс проектирования и создания макета, облегченно вздохнули с удовлетворением от проделанной работы. Время подходило к дате открытия выставки проектов всех финалистов, но буквально за 5 дней до открытия нам пришли фотографии от организаторов конкурса, на которых были видны повреждения макета. Хотя, назвать утраты «повреждениями» — ничего не сказать. 9 из 11 домов были практически полностью раздавлены и деформированы до неузнаваемости. Казалось, что кто-то, будто специально попрыгал от всей души на нашей работе.
Сначала появилось ощущение, что дни и ночи были потрачены впустую, ведь главный итог работы был разрушен. Тем не менее, остыв, обдумав и все трезво взвесив, мы отставили все наши текущие проекты и за четыре оставшихся дня успешно восстановили деформированные элементы.
По прошествии какого-то количества времени, уже после конкурса, ко мне пришло четкое понимание, что работа в настоящей команде заключается в преодолении трудностей, внезапно возникающих в процессе проектирования, что это и есть одна из главных ценностей в жизни архитектора. Только в команде может получиться что-то по-настоящему выдающееся.
Первый проект, с которым пришел и первый успех, я создал спустя длительное время после получения диплома — через 5 лет после окончания университета.
С ним я получил несколько наград на сибирских архитектурных фестивалях. К сожалению, он до сих пор не реализован, и, возможно, не будет реализован никогда. Но даже сейчас он кажется мне интересным и современным. Конечно, через какое-то время ты начинаешь переоценивать пространственные и объемные решения, думать, о том, что еще можно доработать, усовершенствовать. Но мне кажется, это даже к лучшему, если проект остается немного недосказанным.
Проект административно-делового здания в Иркутске
Профессионалом можно быть вне зависимости от своего территориального положения. Дело в другом: проекты, реализованные в столице, скорее всего никогда не смогут найти свое место в провинции. Поэтому в какой-то степени столичным архитекторам повезло больше, ведь именно опыт формирует профессионализм.
Архитектура — это визуальное искусство. Архитектор, как мне кажется, должен многое изучать глазами. Когда я оказался в Германии, то видя мастерство немецких студентов, сравнивая их проекты со своими, пришло понимание, что нам будет непросто их догнать. Во многом благодаря сохранившимся памятникам архитектуры и замечательным современным объектам, европейцы с малых лет имеют возможность ощущать идеальные пропорции соборов и качественные решения современных построек. Они впитывают это искусство с детства.
Когда ты созерцаешь красоту ежедневно, то не можешь проектировать плохо.
В России архитектор считается молодым до 35 лет. В Европе по-настоящему самостоятельным архитектор часто становится еще позднее. По моему мнению, все зависит от конкретного человека — кому-то есть что сказать и показать уже в 25, а кому-то и в 50 лет показать и сказать нечего.
Сегодня возраст имеет важное значение в борьбе за проекты и собственное мнение. Если ты молод, то даже в профессиональном сообществе приходится постоянно доказывать свое творческое видение, доказывать, что твои проекты не уступают проектам старших коллег. Несколько лет назад на выставках мне часто задавали вопрос: «А кто у вас в фирме все придумывает, кто автор?», подсознательно не веря и не предполагая то, что автором являлся я сам.
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: