Китайский сон на Урале

    • Заказчик
      Областной союз потребительских обществ (Облпотребсоюз), внешнеторговая компания Управления легкой промышленности города Харбина
    • Генпроектировщик
      Свердловское проектно-производственное объединение при Областном агропромышленном объединении (Облагропром)
    • Автор проекта
      архитектор Алексей Викторович Сидоров (при участии китайской стороны, в том числе архитектор Сюй Юнсянь)
    • Благоустройство
      сотрудники СУ № 19 треста «Уралтрансспецстрой»

Ресторан «Харбин» в Екатеринбурге начал свою работу 34 года назад, 2 октября 1991 года. Днем ранее государственная комиссия разрешила ввод в эксплуатацию здания, к которому не имела ни одного замечания. Первоначально, по соглашению с азиатскими партнерами, ресторан должен был открыться в ноябре 1990 года. Но сроки были сорваны из-за длительной транспортировки оборудования и материалов из Китая по территории СССР. Тем не менее отмечалось, что по советским меркам ресторан был построен очень быстро. Подробнее об истории строительства здания читайте далее.

«Харбин» стал первым опытом совместного советско/российско-китайского предприятия в городе и единственным в то время на Урале китайским рестораном. Его строительство началось в ноябре 1989 года на берегу реки Исети рядом с цирком. Проектировать здание начали в сентябре, в ноябре был сделан нулевой цикл, а в декабре вбили первые сваи. По воспоминаниям бывшей сотрудницы ресторана, руководители предприятия приводили их на строительную площадку, показывали и рассказывали о том, как все будет устроено: 

«Константин Дмитриевич [1] рассказывал, что здесь будет. Но мне не верилось: неужели они это все построят? Было очень тяжело [2], приходилось привлекать массу людей, которые помогали. Но в итоге все построили, все поставили. И когда мы это увидели, мы удивились… Очень красиво. Там же серость была вокруг. Все было мрачно [3], а потом — такая красота. Конечно, многие горожане восхищались всем этим…»

По задумке должен был быть построен целый живописный комплекс: ресторан китайской кухни, беседка в азиатском стиле, ландшафтная парковая зона, две летние веранды, магазин, где продавались бы китайские товары. Но беседки, летние веранды и магазин остались только в проекте.

Фото-альбом: 1

«Коробку» здания возводили рабочие Свердловскгражданстроя, а отделочную, наружную работу и черепичную кровлю выполняли китайские специалисты, первая группа которых в количестве 30 человек приехала в Свердловск в октябре 1990-го. Черепицу для крыши изготавливал завод, находящийся на юге Китая, специалисты которого проводили монтажные работы на Урале. По воспоминанию архитектора А. В. Сидорова, при переговорах приходилось общаться через двух переводчиков, так как пекинцы и харбинцы не понимали южнокитайского наречия. Рабочие из Поднебесной выполняли и самые ответственные интерьеры главных помещений ресторана: обеденного зала, вестибюля, фойе. Особо отмечалась работа архитектора Сюй Юнь Сена, художника Дун Вей Ена, маляра Син Сю Фана, резчика по дереву Ван Чжао Мина, инженера-электрика Ли Шин Мина.

Одним из главных требований было выдержать «китайский стиль» в оформлении. У «Харбина» была золотистая черепичная кровля, на фасаде элементы деревянной резьбы. В отделке интерьера использовались традиционные китайские ткани и лаки. В парковой зоне планировали установить много камней. Свердловскими специалистами отмечалось высокое качество привезенных из Китая материалов и оборудования. Строители из Харбина взяли с собой все, вплоть до фанеры и обоев. У них были удобные и легкие инструменты (электрорубанки, электродрели). Большинство производимых работ были механизированными, а не ручными. Особо отмечались дисциплинированность и высокая работоспособность китайских специалистов и рабочих.

В «Харбине» было полностью соблюдено «колдовство» китайской кухни благодаря поварам из Китая, которые по соглашению с партнерами из КНР приехали работать на Урал. Шеф-поваром трудился Ию Гуошин, одним из поваров был Сун Енбин. Всего в ресторане во время открытия работали 10 китайских поваров. Из воспоминаний сотрудницы ресторана:

«Сначала повара были только китайцы. Конечно, у них были свои секреты, которые они до конца не раскрыли. Жили они рядом, в гостинице [4]. Платили им в валюте. Повара уехали году в 1993-1994. По этому случаю даже был прощальный вечер в ресторане. Китайцы обучили на смену себе российских поваров, но это уже была другая кухня».

Фото-альбом: 3

Заместитель директора «Харбина» Хан Щанеин также был уроженцем Поднебесной. Для коммуникации между китайскими и российскими сотрудниками заведения в ресторане на постоянной основе присутствовал переводчик Чжан Гале (Николай Васильевич Дубеев) [5]. Из воспоминаний:

«Контакт с китайскими коллегами через переводчика был налажен, им постоянно что-то надо было для работы. Например, морепродукты, раков. Приходилось доставать все это через связи. Ресторану помогали: комитет по товарному рынку города и Универсам № 1 („Мария“). Помню, как китайцы поставили мне задачу найти им рыбу, которую они будут готовить (им не каждая подходила, предложенного толстолобика они забраковали). И я бросилась искать, и ведь нашла! У Верх-Исетского завода был комбинат, где выращивали карпа. И вот этого карпа повара из КНР одобрили. Они его готовили, блюдо называлось „Карп в огне“».

Планировалось, что официантами также будут специалисты из Китая. Но в итоге работали жители Екатеринбурга. Из воспоминаний сотрудницы:

«В „Харбин“ не принимались люди со стороны, только по знакомству: в ком руководители предприятия были уверены. Например, в заведении работал метрдотелем Алексей Петрович — ас своего дела! Он пришел из „Космоса“. Официанты у него были вышколены [6]. Вторым метрдотелем была Елена Семеновна. У девушек-официанток форма была красная (красный пиджак и юбка, белая блузка с красной оторочкой). Юноши-официанты были в черном, обязательной деталью была бабочка».

Фото-альбом: 4

В «Харбине» было оборудовано два зала — европейской и китайской кухни — и бар с дискотекой. Одновременно заведение могли посетить 120 гостей. На цокольном этаже здания были оборудованы складские помещения. Гардероб, кабинеты сотрудников и холодный цех располагались на первом этаже, на втором — оба зала, бар, кухня и горячий цех.

При открытии заведения один зал был «валютным», то есть гости расплачивались долларами, марками и прочей свободно конвертируемой валютой. Второй зал был за рубли. Оформление залов было выполнено в восточном стиле. Из воспоминаний:

«В мои обязанности входило работать с санэпидемстанцией и обеспечивать кухню всем: от спичек до мяса. Часть продукции приходила из Китая: специи, моллюски, китайская лапша, сушенные трепанги, соусы, китайское пиво, вино и даже шампанское, водка со змеями. Ассортимент был большой. Учились работать с таможней, ведь все это было новое: что это за продукция такая, ее же никто не видел никогда. За частью алкоголя ездили в Германию. Ничего же тут не было. Тогда очень популярны были ликеры. Из Германии же везли водку, шоколад, жевательную резинку».

Столики в ресторане бронировались на месяцы вперед, в начале 1990-х «Харбин» был одним из самых популярных мест в Екатеринбурге. За пределами города он стал известен после выхода на экраны художественного фильма «Макаров» режиссера Владимир Хотиненко. Некоторые сцены картины были сняты около здания необычного ресторана. Сюда также привозили гастролирующих звезд. Отметить личный праздник в первом китайском ресторане города считалось очень престижным и мало кому доступным. Из воспоминаний:

«Мне больше всего нравилась приготовленная китайскими поварами свинина в кисло-сладком соусе. Некоторые это блюдо называли „повидлом“. Китайские пельмени (цзяоцзы) и паровые булочки (маньтоу) тоже пользовались спросом у посетителей».

Фото-альбом: 2

Но потом началась инфляция, за ней дефолт, и заведение постепенно превратилось в убыточную точку общепита. «Харбин» закрыли, продав красивое здание парфюмерно-косметической сети «Арбат-Престиж». Впрочем, магазин косметики там тоже не прижился, и позднее в стенах, где пахло мясом и специями, расположились офисы. Красивое здание заняли мебельные и строительные магазины, сервисные центры.

 

[1] К. Д. Романовский — директор кооператива «Харбин» (1989–1991), генеральный директор СП «Харбин» (1991–1995).

[2] Кирпич, тес, стекло были в дефиците.

[3] Речь о береге реки Исети в районе ул. Куйбышева в 1980-е.

[4] По договору помимо заработной платы китайским поварам полагался полный пансион: питание и проживание в гостинице цирка.

[5] На момент открытия ресторана в городе уже не первый год проходили курсы китайского языка, на которых преподавал переводчик Виктор Львович Хуан. Уроки проходили дважды в неделю. Основное внимание уделялось разговорному языку, но также изучали письменность. Курсы были платными и пользовались популярностью у студентов и молодежи, увлеченной Китаем.

[6] В «Харбине» официанты работали в обнос, что требовало высокого мастерства.

На обложке: ресторан «Харбин», 1990-е

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: