Итоги ШГА 2.0

В минувшее воскресенье, 19 февраля, в Екатеринбурге были подведены итоги  «Школы главного архитектора» (ШГА) — образовательного проекта, возникшего по инициативе главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева. В феврале ШГА прошла уже во второй раз: проект стартовал в августе 2016 года и вызвал большой интерес как у студентов, так и у представителей девелоперских компаний. 

На обучение в Школе поступило около 700 заявок, а география проекта значительно расширилась: участниками зимней ШГА стали специалисты не только из Екатеринбурга, но также из Москвы, Челябинска, Уфы, Красноярска, Новосибирска и других городов. На конкурсной основе было отобрано 60 студентов. Свои кейсы для разработки предоставили четыре крупных девелопера: «Синара-Девелопмент» (проект двора-«конструктора» в микрорайоне Новокольцовский), «ЛСР. Недвижимость-Урал» (благоустройство района Мичуринский), Prinzip (проект креативного кластера на территории Машиностроительного завода им. Воровского) и «Атомстройкомплекс» (планировка жилого квартала «Уктус Левобережный»).

Фото: Дима Глаголев

Над каждым кейсом работали по три команды, состоящих из архитекторов, дизайнеров, маркетологов и урбанистов. Их кураторами стали преподаватели из московской Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), московской Британской высшей школы дизайна, голландские архитекторы — основатели архитектурного бюро Schiemann&Weyers.

В кейсе «Синара-Девелопмент» победила команда «Инсайт» с концепцией «зеленых комнат», заменяющих традиционное понимание двора. Они предложили новые пространственные модули — «комнаты» позволяющие моделировать различные по масштабу дворовые территории.

Концепция «зеленых комнат»

Команда “Team 4” представила самый интересный проект для благоустройства микрорайона Мичуринский компании «ЛСР. Недвижимость-Урал». Он предусматривает организацию 4-километрового прогулочного маршрута по району, создающему новую систему общественных пространств, где учтены зоны социальной активности для разных групп населения. 

Проект по благоустройству микрорайона Мичуринский, предложенная командой "Team 4"

Лучшим проектом креативного кластера на заводе стала концепция команды «За дело»: они представили свое видение поэтапной реализации идеи «завода-конструктора» с привлечением арендаторов и проведением различных мероприятий. Гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных отметил также работу команды “Mill and Meal”, которая предложила создать на территории завода «гастрономический» кластер и проводить тематические фестивали.

Проект креативного кластера от команды «За дело»

Победителем по работе над планировкой жилого квартала «Уктус Левобережный» для компании «Атомстройкомплекс» стала команда «Атом». Авторы предложили пересмотреть планировочную структуру района, разместив высотную застройку в отдалении от набережной и максимально интегрировав ее в рекреационное пространство, сохранив, тем самым, «соразмерность» ее масштабов человеку.

Проект команды «Атом»

Тимур АбдуллаевГлавный архитектор Екатеринбурга«Ребята молодцы, они провели большую и серьезную работу над проектами, но что еще более важно — эта та работа, которую они проделали над собой. Эффект и смысл Школы в том, что это путь к изменению сознания и восприятия окружающего нас мира, этот путь партнеры проекта и студенты проходят совместно, открывая для себя новые возможности. Они учатся понимать и чувствовать город не только как материальную среду, но и совокупность культурных, социальных и экономических процессов. Главный архитектор проектирует жизнь, потому что для него самое главное — люди. Именно этому и учат в Школе Главного Архитектора». 
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: