Музей, как и книга, — возможно, лучший способ для взаимодействия с потомками

Корпоративный музей «Океанрыбфлота» — современное многофункциональное выставочное пространство, в своей концепции сосредоточившее не только образ компании, но и специфику удивительного и родного для неё края — Камчатки. В эксклюзивном интервью TATLIN  соавтор и главный архитектор проекта рассказал о том, как проходила работа, с какими трудностями пришлось справляться и что для бюро «Гикало Купцов Архитекторы» значит музей «Океанрыбфлота».

— Музей «Океанрыбфлот» стал новым проектом бюро такого рода, да ещё и сразу в таком специфическом месте — на Камчатке. Расскажите, как так вышло?

— Музей «Океанрыбфлот» — это действительно новая веха в почти 20-летней истории нашей архитектурной мастерской. Но на Камчатке мы проектируем и строим уже больше десяти лет. Для меня история работы над этим проектом началась 3 марта 2020 года, когда мы с заказчиком встретились на территории у будущего объекта — заброшенного к тому моменту ресторана «Вулкан». По первоначальным планам в здании должны были разместиться отдел кадров и комната, посвящённая истории компании. Но через пару недель объявили локдаун, и за несколько месяцев диалога от работы над одним помещением мы перешли к разработке концепции развития территории: созданию корпоративного музея, благоустройству и установке памятника рыбакам.

— Требует ли проектирование на Камчатке особого подхода? Всё-таки регион сейсмоопасный, и это не может не отражаться на архитектуре.

— С Камчатки начинается Россия, часовые пояса уж точно. Это край потрясающей и уникальной природной красоты, со всем многообразием климата в разное время года: от циклона с проливным дождём и сбивающим с ног ветром, дующим с Тихого океана (максимальная ветровая нагрузка — 7 баллов, 35 м/с), до снега зимой, который может идти без перерыва пару недель, из-за чего снежный покров достигает высоты человеческого роста и выше. Кроме того, сейсмичность здесь достигает максимальных 10 баллов. При проектировании мы учитывали все эти факторы, так что архитектура у нас точно устойчивая во всех смыслах этого слова.

Фото-альбом: 1

— Полюбили Камчатку за время строительства музея?

— Я люблю Камчатку столько, сколько мы работаем и строим в Камчатском крае, начиная с частных домов и не заканчивая музеем… Учитывая, что на авторский надзор я прилетаю почти каждый месяц, а иногда и чаще, — любовь не заканчивается, да и не может закончиться.

— Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению проекта, расскажите, что, в Вашем понимании, вообще из себя должен представлять современный музей?

— Без прошлого нет будущего — это не просто слова. Зафиксировать, передать и рассказать историю важно для дальнейшего развития, в данном случае — компании «Океанрыбфлот». А самый доступный язык общения с современником — актуальная времени архитектура и интерактивная мультимедийная экспозиция, дополненная историческими артефактами, детально раскрывающая настоящее и предвосхищающая будущее. Современный музей, как и книга, — возможно, лучший способ для взаимодействия с потомками.

Фото-альбом: 2

— Удалось ли Вам реализовать эти представления в музее «Океанрыбфлот»?

— Нам удалось создать современный, высокотехнологичный, уникальный музей в полном соответствии с проектом! И это тот самый счастливый случай для архитектора, когда всё получилось так, как задумывалось. Создание «визитной карточки» компании — это та задача, которую мы поставили перед собой и транслировали заказчику. Мы стремились сделать то, что можно показать туристу, то, что позволит презентовать компанию на уровне PR и GR, создать условия для проведения экскурсий не только высокопоставленным гостям Камчатки и бизнес-партнёрам, но и жителям региона, в первую очередь юным посетителям. Чтобы иметь возможность передать знания и опыт, накопленные в компании за её более чем 50-летнюю историю. И нам удалось создать новый центр притяжения в столице полуострова.

— Легко ли было наладить контакт с заказчиком и найти подходящий вектор для развития идеи?

— Старт работы над проектом совпал с началом пандемии в 2020 году. Так что первые полгода перед запуском проекта в реализацию обсуждения и согласования велись в мессенджере и по телефону. Такой формат работы и ведения проекта оказался новым опытом. Однако моя история отношений с Камчаткой, как я уже говорил ранее, длится уже более десяти лет, и это помогло быстро достигнуть взаимопонимания и верно поставить цель.

— Раньше на месте музея располагался ресторан «Вулкан». Почему решили не сносить здание и рассматривались ли другие площадки для размещения музея?

— В любом проекте финансовая составляющая имеет важное значение, и этот — не исключение. «Океанрыбфлот» выкупил участок со зданием бывшего ресторана «Вулкан», находящийся в непосредственной близости от главного офиса компании, для того чтобы увеличить необходимые полезные площади. Так что выбор места для музея был безальтернативным. Сносить или нет здание? Такой вопрос, действительно, стоял. Расчёты показали, что его реконструкция с усилением конструкций экономически выгоднее нового строительства. Поэтому мы выполнили реновацию существующего здания, работая в рамках бюджета.

— Как архитектурный образ музея соотносится с обликом города и влияет на него?

— На сегодняшний день музей выглядит, как инопланетный объект на земле Камчатки. Городская застройка Петропавловска-Камчатского представляет собой преимущественно четырёхэтажные панельные дома с контрфорсами, облицованные сайдингом, либо деревянные бараки на фоне вулканов и Авачинской бухты. Хочется верить и надеяться, что этот контраст между старым и новым в архитектуре центра города, созданный зданием музея, станет своеобразным импульсом для положительных преобразований в столице края невероятной природной красоты — точкой старта.

Фото-альбом: 3

— Пришлось ли столкнуться со сложностями?

— Работа с Камчаткой сложна прежде всего из-за разницы во времени: с Москвой она составляет 9 часов. Поэтому наш рабочий день может длиться до 16 часов. Кроме того, на Камчатке очень короткий строительный сезон: с начала июня до середины ноября. С этим приходится считаться и учитывать в процессе проектирования. Но, например, работать с интерьерами это не мешает. Однако и здесь есть свои нюансы. Все отделочные материалы завозные, с «большой земли», и срок их доставки обычно составляет около полутора месяцев. Практически всех подрядчиков приходится привлекать из Москвы. Хотя часть предметов интерьера и экспозиции мы изготовили «по месту», на базе технического обслуживания компании. Также на нас легли не только проектирование и авторский надзор, но и контроль графика производства работ, и вся логистика. Уникальность этого проекта состоит в том, что его удалось реализовать на Камчатке, несмотря на все сложности.

— Вы и Ваша команда также участвовали в разработке концепции экспозиции. Расскажите поподробнее об этом опыте.

— Концепция экспозиции — результат нашей совместной работы с руководством музея. В этом и заключается залог успеха реализации идеи. Сам процесс разработки экспозиции начинался с поиска решений для одной комнаты, а закончился созданием полноценного музейного пространства с тремя залами. Причём это не только стационарная экспозиция с артефактами рыболовецкого промысла, но и мультимедиа, инфографика — всё в едином дизайн-коде, отражающем архитектурное решение музея.

Фото-альбом: 4

— Каково значение этого проекта для бюро?

— Это новый для нашего бюро опыт реализации проекта от первого эскиза до сувенирной продукции: эскизный и рабочий проекты, генпроект со смежными разделами, интерьеры с экспозицией, благоустройство, создание скульптуры, инфографики, униформы для сотрудников музея, дизайна мерча… Это тотальная архитектура и дизайн! Синтез искусств в одном проекте с региональными особенностями.

Статья из этого издания:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: