Интерьеры аэровокзалов

Статья впервые опубликована в 1965 году в журнале «АРХИТЕКТУРА СССР». В статье сохранены тональность, пунктуация и орфография на момент её первой публикации.

Современные крупные аэровокзалы имеют большое количество помещений, различных по расположению, назначению и размерам. Все помещения в зависимости от назначения делятся на три группы: пассажирскую, служебную и техническую. Наибольший интерес в архитектурно-композиционном отношении представляют помещения пассажирской группы (операционные залы, залы ожидания, комнаты отдыха, рестораны и др.).

Архитектурно — планировочная композиция внутреннего пространства и взаимосвязь основных пассажирских помещений во многом определяются принятой технологической схемой аэровокзала. Многообразие объемно-планировочных решений аэровокзалов может быть сведено к четырем группам. К первой группе относятся аэровокзалы, в которых движение пассажиров и багажа происходит в одном уровне. Такое решение характерно для малых аэровокзалов. Ко второй группе относятся аэровокзалы, где пассажирские и служебные помещения располагаются в двух этажах, а посадка пассажиров в самолеты осуществляется по галереям и пандусам, По такой схеме решены аэровокзалы Внуково-1, Шереметьево, Домодедово и ряд других.

В аэровокзалах третьей группы пассажирские потоки и движение багажа проходят по туннелям, проложенным от центрального здания к посадочным павильонам. В аэровокзалах четвертой группы все помещения располагаются в одном здании, но пассажиры доставляются к самолетам в специальных автобусах.

Расположение в здании аэровокзала помещений каждой группы должно определяться в соответствии с их функциональным назначением и технологическими процессами. Решая объемно-планировочную схему аэровокзала, необходимо предусмотреть его максимальную пропускную способность и минимальную затрату времени пассажиров. Графики движения пассажиров и багажа, а также пассажиропотоки не должны пересекаться.

С увеличением потоков пассажиров меняется планировочная схема и объемно-планировочная структура аэровокзала. Так, увеличение пропускной способности приводит к росту площади помещений для обработки багажа. При этом основные пассажирские помещения трудно разместить в одном этаже и приходится располагать их в двух этажах.

Группа пассажирских помещений включает: операционные залы, залы ожидания, комнаты отдыха, комнаты транзитных пассажиров, кафе, рестораны, комнаты матери и ребенка.

В практике строительства аэровокзалов известны два принципа организации потока пассажиров и багажа: централизованный и децентрализованный. Сравнительный анализ и опыт эксплуатации аэровокзалов показал, что предпочтение следует отдавать первой схеме, так как она позволяет равномерно распределять операции по приему и оформлению багажа, значительно экономить производственные площади, эффективнее использовать технологическое оборудование и сократить время, потребное на обслуживание пассажиров.

Операционный зал является первым помещением, куда попадают пассажиры. Здесь они покупают билеты, оформляют документы на прием и выдачу багажа, наводят справки о движении самолетов. По планировочной структуре операционные залы делятся на две части — пассажирскую и багажную.

Фото-альбом: Кристальный зал короля Дуговия

В новых аэровокзалах операционные залы обычно имеют большие размеры и занимают почти всегда всю длину здания. Например, главный операционный зал аэровокзала Домодедово имеет длину 100 м и ширину 18 м. Еще более внушительны размеры операционного зала в аэровокзале Внуково-1, длина которого 120 м и ширина 20 м. Операционный зал в международном аэровокзале Шереметьево имеет длину 150 м и ширину 14 м.

Операционные залы следует размещать в одном уровне с привокзальной площадью или подъездными путями. Кроме того, залы должны быть обособленными помещениями или занимать специальную зону. Лучше всего операционный зал располагать с учетом удобной связи с залами ожидания. Операционный зал не следует загромождать излишней мебелью и оборудованием.

В общей композиции аэровокзалов одно из главных мест занимает группа помещений для ожидания и отдыха пассажиров. Залы ожидания для отбывающих и транзитных пассажиров имеют значительные размеры и связаны кратчайшими путями с другими пассажирскими помещениями. Например, в аэровокзале Домодедово зал ожидания располагается в одном уровне с операционным залом.

Объемно-пространственная композиция залов ожидания различна. В одном случае это один общий объем (Домодедово, Внуково), в другом — помещение, разделенное на две части, одна из которых служит проходом для пассажиров и посетителей, а другая является своеобразной гостиной, где пассажиры ожидают свой самолет (Шереметьево).

Для транзитных пассажиров, которым иногда приходится проводить на аэровокзале длительное время, предусматриваются специальные помещения.

В новых аэровокзалах предусматривается широкая сеть предприятий торговли и общественного питания. К сожалению, размещение этих предприятий не всегда удачно. Так, в аэровокзале Внуково-1 ресторан находится в старом здании и соединен переходом с новым, что не совсем удобно для пассажиров.

Оборудование и мебель оказывают большое влияние на выразительность интерьера аэровокзала; они должны быть компактны, просты по форме, прочны и долговечны в эксплуатации.

Объемно-пространственное решение вокзальных сооружений должно отвечать функциональным и эстетическим требованиям, предъявляемым к транспортным сооружениям. Большое значение в композиции интерьеров имеет архитектурный масштаб, который дает возможность оценить архитектурные качества интерьера, его удобство, рациональность планировки и соразмерность отдельных элементов.

Если по технологической схеме помещение имеет значительную протяженность при относительно небольшой высоте, то его пропорции сильно искажаются. В этом случае архитектор должен художественными средствами, не увеличивая кубатуры помещения, устранить недостатки объемно-пространственной композиции интерьеров.

Контраст — сильное средство в решении объемно-пространственной композиции. Он позволяет создавать гармоничное единство интерьера путем сопоставления и подчеркивания противоположных композиционных свойств их элементов. Однако не всякий контраст является средством, обогащающим композицию. Так, например, в аэровокзале Якутска использование большого количества элементов монументального искусства разрушает единство объемно-пространственного решения интерьеров.

Сокращение времени пребывания пассажиров в здании аэровокзала и их обслуживание тесно связаны с технологическим оборудованием вокзала. До недавнего времени конструирование и изготовление технологического оборудования носило полукустарный характер. В последнее время проектирование и размещение оборудования в пассажирских помещениях стали предметом специального изучения. Положительным экспериментом следует считать изготовление опытных образцов технологического оборудования для международного аэровокзала Шереметьево. Это оборудование отличается простотой и изяществом форм, а новые отделочные материалы — бумажно-слоистый пластик и стеклопластик мягких светлых тонов — придают оборудованию нарядный вид.

Оборудование должно быть надежным в эксплуатации и экономичным в производстве, а внешний вид его — соответствовать архитектуре интерьера. В настоящее время широко используется метод свободного приема багажа, который позволяет сократить время обслуживания, обеспечить равномерную загрузку персонала, оформить документы и сдать багаж у любой диспетчерской стойки. Такая схема приема и выдачи багажа применена в аэровокзале Шереметьево.

Большое значение в решении интерьеров имеет подбор мебели в пассажирских помещениях. Современной мебелью, удобной, легкой, обитой яркой моющейся тканью, оборудованы аэровокзалы в Москве (Домодедово, Внуково-1, Шереметьево), Баку и Новосибирске.

Но, к сожалению, такой мебелью оборудованы только крупные аэровокзалы.

Фото-альбом: Кафетерий с трубочкой

Для обслуживания пассажиров необходима хорошо организованная информационно-справочная служба. Информация осуществляется главным образом путем массового оповещения пассажиров и посетителей по радио. Значительна также роль и визуальной информации. Это электрические и механические транспаранты, справочные телевизоры, световые и электронные табло, указательные информационные надписи. Визуальная информация помогает пассажирам легко ориентироваться в здании вокзала и быстро получить необходимую справку.

Элементы визуальной информации, имея утилитарное назначение, в то же время являются частью художественного решения интерьеров. Поэтому очень важно качество их выполнения. Так, например, изящно и красиво выполненные надписи в операционном зале аэровокзала Шереметьево плохо видны вследствие того, что сделаны из бесцветного плексигласа и заметны только на близком расстоянии; это значительно снижает их качество.

Интерьеры некоторых аэровокзалов и сейчас «украшают» вывески с аляповатым шрифтом, некрасивые указатели и непонятные символы. Чтобы ликвидировать этот недостаток, необходимо выработать единые образцы графических элементов визуальной информации для всех аэровокзалов страны. Надо стремиться к тому, чтобы указатели легко читались, имели оптимальный размер и определенный, необходимый для данного случая, цвет. Графические изображения символов должны быть красивы, просты и понятны.

Выразительность интерьеров во многом определяется внутренней отделкой помещений и умелым использованием различных отделочных материалов. Их свойства, методы применения оказывают большое влияние на объемно-пространственное решение интерьеров. Так, например, устройство подвесного потолка из алюминиевых перфорированных плит в пассажирских помещениях новых аэровокзалов в Москве значительно улучшило акустические свойства помещений и повысило художественную выразительность интерьеров.

Каждый отделочный материал имеет свои декоративные, технологические и конструктивные свойства. Поэтому от умения использовать эти свойства, раскрыть художественно - декоративную сущность материала во многом зависит удачное решение интерьеров.

Применение новых отделочных материалов (пластиков, резины, стекла, керамики, алюминия, цветных бетонов) не исключают возможности применения «традиционных» материалов — гранита, мрамора, дерева, штукатурки и т. д. Так, в аэровокзалах Домодедово и Шереметьево широко и удачно использованы те и другие отделочные материалы.

Правильное применение цвета в интерьерах является фактором психологического воздействия на человека и создает соответствующий «цветовой климат» помещения. Кроме того, цветовое решение интерьера оказывает большое влияние на освещенность помещения. Так, светлые тона способствуют равномерному распределению света, создавая мягкое диффузное освещение.

В решении интерьеров современных аэровокзалов заметна тенденция ограничить применение интенсивных тонов (красного, оранжевого, желтого). Эти цвета используются только для окраски оборудования и мебели. Интересен прием решения интерьеров по принципу монохромности, при котором используются оттенки одного и того же цвета. По этому принципу решены интерьеры аэровокзалов Москвы, Баку, Новосибирска и другие.

Иногда целесообразно применять разнообразную окраску различных зон одного и того же помещения. Например, в аэровокзале Шереметьево архитекторы умело расчленили зал ожидания на три зоны, применив для каждой из них свой цвет. Использование цвета для решения гигиенических, технических и функциональных задач должно основываться на строго научных рекомендациях и не противоречить эстетическим требованиям.

Большое значение имеет искусственное освещение современных аэровокзалов. Опыт показывает, что рационально применять люминесцентные светильники, а в больших помещениях устраивать светящиеся потолки, обеспечивающие мягкое и равномерное освещение. Нельзя улучшать освещение только усилением мощности осветительных установок или увеличением числа ламп. Необходимо выбрать систему освещения, наиболее подходящую для данного интерьера и продуманно размещать все ее элементы. В интерьерах аэровокзалов большую роль играют произведения монументально-декоративного и прикладного искусства. Удачно найденное место расположения и габариты основных монументальных композиций и декоративных элементов во многом определяют художественную структуру интерьера.

Говоря о роли декоративных средств в формировании эстетической выразительности интерьеров аэровокзалов, необходимо учитывать специфику и практическое назначение интерьера, его структуру и технологию.

Привлекательность интерьеров, их эмоциональное воздействие прежде всего обусловливаются соответствием решения помещения его практическому назначению. Поэтому никакие средства монументально-декоративного искусства не могут восполнить недостатки плохо организованного интерьера аэровокзала. Интерьер не станет лучше от того, что его оформят «красивыми», но ненужными элементами. Он не будет удовлетворять требованиям пассажиров, если в нем трудно ориентироваться и придется тратить много времени на излишние переходы или сдачу багажа. Из этого следует, что эстетическая выразительность является очень важной, но не главной частью всего организма аэровокзала и поэтому не следует оценивать интерьеры только по их художественным достоинствам, в отрыве от технологии, экономики эксплуатации и т. п.

Интерьеры почти каждого аэровокзала имеют элементы монументально-декоративного искусства. Однако не везде еще достигнуто органическое единство архитектуры и декоративных средств, часто имеет место механическое соединение элементов здания и произведений искусства. Так, например, в операционном зале аэровокзала во Львове по всему периметру размещен широкий сложный живописный фриз. Трактовка фриза противоречит тектонической сущности плоскости стены. В результате этого стена как бы разрушается, а живописный фриз, очень плохо освещенный, не дополняет архитектуру интерьера, а обедняет ее.

Фото-альбом: Стена

При создании интерьеров аэровокзала необходимо решать, в какой мере должны быть использованы монументальное искусство и декоративное оформление. На этот счет имеются различные точки зрения. Элементы монументально-прикладного искусства очень удачно использованы в аэровокзале Шереметьево, они дополняют и обогащают архитектуру интерьеров. Очень выразительны эмблемы Аэрофлота и авиакомпаний различных стран, расположенные на стене кафе в первом этаже аэровокзала; они выполнены из тонких листов алюминия, на фоне которых хорошо выглядит тонкий выразительный рисунок. В интерьере коктейль-холла того же аэровокзала на одной из стен расположена композиция на тему «Танцы народов нашей родины». Фигуры всей композиции, выполненные из гнутой металлической полосы черного цвета, хорошо сочетаются со светлой стеной.

Менее удачно оборудован интерьер зала ожидания Каунасского аэровокзала. Композиции на темы истории литовского народа, выполненные в технике сграффито, не представляют единого целого, смотрятся как случайные фрагменты грубого схематичного рисунка.

Следует отметить, что в чрезмерном увлечении монументально-декоративными средствами кроется опасность. Так, например, в интерьерах сравнительно небольшого аэровокзала в Якутске элементы изобразительного искусства использованы в большом количестве. Они не только не дополняют архитектуру, но вступают с ней в противоречие. Все эти произведения сложны и равнозначны. В интерьерах аэровокзала не достигнута органическая связь объемно-пространственного решения интерьеров и элементов изобразительного искусства, хотя сами по себе они очень интересны и оригинальны по композиции, цвету и рисунку.

Разумное применение элементов монументально-декоративного и прикладного искусства может значительно повысить выразительность интерьеров. Эффективным средством архитектурно-художественного оформления, а также немаловажным гигиеническим фактором, способствующим улучшению микроклимата, особенно в операционных залах, залах ожидания и ресторанах, является их озеленение.

Характерная черта новых аэровокзалов — обеспечение максимальных удобств для пассажиров. Планировка интерьеров наших аэровокзалов основывается на прогрессивной технологической схеме расположения и взаимосвязи помещений и создании высокой художественной выразительности.

По мере развития строительной техники и производства новых материалов и конструкций, роста экономических возможностей будут возникать новые приемы организации внутреннего пространства аэровокзалов, из которых должны получить распространение наиболее прогрессивные и экономичные.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: