«Здание должно быть частью природы, но не застройки» — именно это высказывание Фрэнка Ллойда Райта выбрал Евсей Перченков, признанный мастер архитектуры курортных сооружений, как наиболее близкое его собственному мироощущению. Идеи гармоничного сосуществования архитектуры с природой и одновременно стремление к единению функции и формы — вот два главных компонента, составляющие творческое кредо Перченкова. Сосуществование этих двух компонентов можно наблюдать и в комплексе горнолыжного спорта «Домбай». Композиционным центром комплекса является гостиница «Аманауз», которую к концу прошлого года, к сожалению, снесли ради постройки нового отеля. В память о гостинице, которая стала примером для последующих проектов архитекторов и местной достопримечательностью, мы выпускаем материал из автомонографии Евсея Перченкова.
Гостиница «Аманауз»

- АрхитекторыВ. Жилкин, Г. Костомаров, Е. Перченков
- КонструкторыЮ. Чернов, В. Левинсон
- Начало проектированияконец 1979 г.
- Окончание строительства1980 г.
- МестоРоссия, Карачаево-Черкесия, Домбай
- Текст:8 апреля 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
В 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О строительстве комплекса отдыха, туризма, горнолыжного и конькобежного спорта на 3 000 мест в высокогорных районах Домбая и Архыза Карачаево-Черкесской АО». Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования курортных зданий и туристских комплексов определён генеральным проектировщиком комплекса.
В итоге проекта создана новая инфраструктура горнолыжного комплекса, сформулированы и осуществлены специфические приёмы строительства в условиях снежных районов высокогорья — сеть комфортабельных гостиниц, маятниковые, гондольные, кресельные, бугельные канатные дороги, лыжные трассы различной категории сложности с учётом олимпийских требований. Количество жилых мест в гостиницах, пропускная способность канатных дорог, система лыжных трасс взаимоувязаны и подчинены основному критерию — вместимости лыжников на трассах, рассчитываемых по так называемой «ёмкости склона». Это явилось одним из основных условий организации комплекса, обеспечивающего его жизнедеятельность.
Опыта строительства сооружений в подобных высокогорных условиях в стране не было. Для ознакомления с зарубежным опытом были организованы две группы: группа спортсменов-горнолыжников для выбора горнолыжных трасс с определением степени их сложности и группа архитекторов для определения оптимальных мест расположения гостиниц и других объектов в увязке с канатными дорогами и лыжными трассами.
Впервые в СССР были применены приёмы, характерные для строительства в высокогорных районах со значительным снежным покровом, когда уклон кровель колеблется от 9 до 23 градусов с системой снегозадержания, с устройством широких балконов и террас с размещением на них зонтов и шезлонгов для загорания.
Специфика эксплуатации высокогорных гостиниц вызвала соответствующие планировочные решения — большое хранилище лыж и горных ботинок с сушилками, туркабинет инструктажа и другие. Проектом были предусмотрены дополнительные холлы с каминами и барами, а также видовые площадки под навесами на кровле высокой части здания, откуда открывалась панорама горных ущелий с заснеженными вершинами Кавказского хребта. Одной из главных своих побед по тем временам архитекторы считали устройство санитарного узла с душем в каждом номере.
В комплексе можно выделить основные сооружения, которые определяют общую архитектурную выразительность: гостиница «Домбай», турбаза «Крокус»; кресельная канатная дорога на поляну ЛИИ — Русскую поляну — склоны горы Мусса — Ачитар; жилой посёлок обслуживающего персонала на «Пихтовом мысу»; Международный молодёжный центр «Горные вершины»; гостиница «Аманауз»; гостиница «Снежинка»; маятниковая канатная дорога Домбайская поляна — гора Мусса Ачитара.
Гостиница «Аманауз» на 500 мест — композиционный центр всего комплекса. Спальный корпус в плане в виде «рыбьего скелета» расположен торцом на подъезде со стороны реки Теберды и обращён в сторону ущелья Аманауз с максимально выгодной видовой ориентацией всех номеров.
На верхнем этаже предусмотрены кафе и бары с видовыми площадками. Ресторан, зрительный зал, фойе, бильярдная и другие помещения общественного назначения расположены в цокольных этажах соответственно рельефу.
В непосредственной близости у гостиницы предполагалось расположить так называемую «грушу выката» с финишем и торможением при горнолыжных соревнованиях на спортивных трассах. Одновременно предусматривалась возможность после спуска подъехать на лыжах непосредственно к вестибюлю гостиницы. Здесь же у гостиницы — подъезд к висячему мосту, по которому можно проехать на лыжах через горную речку Теберда прямо к нижней станции основной маятниковой канатной дороги на склоны горы Мусса-Ачитара.
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: