Города-сады

Арнольд Карлович Енш — один из пионеров санитарной техники и научного градостроительства в России. В 1910 году после поездки в Англию он пишет труд «Города-сады», в котором анализирует английские города-сады и поселки Летчуэрт, Порт-Санлайт, Борнвилль, Уорик и Хампстед, а также рассматривает работы российских и заграничных исследователей темы города будущего. Мы приводим вводную статью из его книги.  

Города будущего или города-сады представляют созданные по определенному плану поселения на дешевой земле, которая навсегда должна остаться в общественном владении, так что исключается всякая спекуляция землей, и прирост ее ценности идет на пользу всего населения. Этот новый тип городов и пригородов дает возможность коренного разрушения жилищного вопроса в городах, как с экономической, так и санитарной точки зрения, ставит промышлен­ность и ремесла в выгодные условия производства и сохраняет значительную часть своей площади для целей садоводства и хлебопашества.

Конечная цель разрастающегося движения в пользу городов-садов сводится к внутренней колонизации, которая стремится уничтожить тесноту больших городов, вызывающую усиленную заболеваемость и смертность, а также дороговизну квартир, и достигнуть децентрализации промышленности и более равномерного распределения ее по всей стране. Окрестному сельскому населению город-сад дает возможность поль­зоваться благами культуры и технического оборудования городов, а также дает преимущество непосредственного сбыта своих продуктов. Горожанину необходима деревня, чтобы жить дешево в здоровых и гигиенических условиях и в то же время иметь возможность с вы­годой заниматься промышленной деятельностью, а сельскому хозяину нужна близость города, чтобы находиться в более выгодных условиях производства и сбыта. Вообще, города-сады имеют целью разрешение все более и более осложняющегося квартирного вопроса, от которого зависит удовлетворительное решение почти каждой социальной проблемы. Подобные поселения сделают жизнь особенно бедного люда более здоровой и приятной, так как всем известно, какое благотворное влияние на самочувствие человека имеет чистое, спокойное, просторное и удобное жилище.

Идея основания городов-садов возникла впервые в Германии. Здесь в 1896 году появилась книга Theodor’a Fritsch’a «Die Stadt der Zukunft» (Теодор Фрич, «Город будущего» — прим. ред.), в которой говорится: «Мысль основывать новые города в странах, уже изобилующих городами, кажется странной и фантастичной. Тем не менее следует рассматривать такую идею вполне серьезно, потому что она находит себе оправдание в следующих соображениях. Большие города увеличиваются непрерывно. Желательный ли это факт, или нежелательный, — во всяком случай пока нет никакой возможности остановить это стремление в город. Большие города будут, значит, и впредь разрастаться все более и более и, при отсутствии планомерности, постепенно превращаться в ужасных чудовищ. Нельзя ли это стремление в город направить на более разумный путь и планомерным основанием новых городов создать нечто лучшее, чем скопления домов, именующихся теперь городами? Конечно, притягательная сила города заключается не только в более приятной жизни, но прежде всего в возможности стать состоятельным, найти лучший заработок и т. п. А эта возможность приобрести имелась бы во всяком случай во вновь основываемом городе, который по­степенно развивался бы из небольшой ячейки. Разумеется, такая возможность имелась бы первое время не в той же мере, как в современных больших городах с их кипучей деловой жизнью.

Теодор Фрич (1852–1933), немецкий издатель и журналист 

C другой стороны, есть довольно много таких лиц, который живут в городах не из-за материальных выгод и которых вовсе не привлекает жизнь в большом городе; затем существует немало лиц, как-то: капиталисты, художники, ученые и т. п., которые предпочитают городскую жизнь только потому, что она дает им общество, живую деятельность и всякого рода развлечения. В подобных кругах мирятся с такими темными сторонами большого города, как плохой воздух, шум, дым и пыль, дорогие и тесные квартиры, дороговизна съестных припасов и т. д. Эти люди охотно предпочли бы жизнь в местности, не обладающей подобными достатками, но дающей все-таки все преимущества городской жизни. По этой причине в окрестностях больших городов беспрерывно возникают новые поселения, сообща­ющиеся с городом с помощью пригородных железных дорог и трамваев и пытающиеся соединить выгоды деревенской и городской жизни. Но подобные колонии не ограждены теперь от опасности быть со временем поглощенными разрастающимся городом и окруженными тесным кольцом фабрик или доходных домов казарменного типа. Почему бы не отнести подобные поселения дальше от города, прибрести большей величины участок и принять меры к тому, чтобы колония с течением времени постепенно могла развиться в самостоятельный город? Конечно, при этом не исключается возможность для нового поселения примкнуть к существующему уже местечку или красивому уездному городку. При выработке плана застройки городской площади следует с самого начала не упускать из виду возможность свободного расширения города, чтобы при этом застройка и в будущем имела вполне планомерный характер».

Для предупреждения возможности развития земельной спекуляции Fritsch предлагает землю оставить в общественном владении, сдавая участки ее лишь в аренду, но не продавая их. Однако, по его мнению, дома должны находиться не в общественном, а в частном владении. Общественные здания должны быть сгруппированы в центре города вокруг большой площади; за ними определенными поясами распола­гаются особняки и магазины, промышленные заведения и рабочие дома, фабрики и складочные помещения. Кругом их кольцом тянутся сады и сельские хозяйства. Для наглядности Fritsch дает в своем сочинении два идеальных городских плана, сходных во многом с планами городов Карлсруэ и Полтавы. В «городе будущего», по проекту Fritsch’a, соблюден постепенный переход от города к деревне, считая от центра к окраинам, как то можно наблюдать и во всех медленно развивающихся городских частях и предместьях. Этот переход виден на прилагаемом плане города (черт. 1), где введены следующие обозначения: I —центральная площадь для монументальных зданий, II — красивые особняки и т. д., III — лучшие жилые дома, IV — обыкновенные жилые дома и торговые заведения, V — небольшие промышленные заведения и жилища рабочих, VI — фабрики, склады и т.д., VII — садоводства, кладбища, сдаваемые в наем сады и летние дачи; далее обозначают: A — старый город, B — вокзалы железной дороги, С — гавани на канале, прорезающем фабричный район, D — станции окружной железной дороги.

Чертеж 1. Иллюстрация из книги «Города-сады»

Синдикат, образованный в 1898 году в Берлине для осуществления идей Fritsch’a, просуществовал недолго. С идеями Fritsch’a в Германии случилось то же, что часто происходит и у нас: на них обратили внимание, но практическое применение им дали лишь тогда, когда они пришли из-за границы, в данном случай — в виде предложения Howard’a. В 1898 году в Англии появилась книга «To-Morrow»1 Ebenezer Howard’a (Эбенизер Говард, «Завтра» — прим.ред.), составляющая собственно исходный пункт для этого движения. В начале этого сочинения Howard останавливается на двух главных факторах, приведших к его идеям, именно на уменьшении количества населения в деревнях и на переполнении городов. О вредных последствиях этих явлений для хозяй­ства, здоровья и нравственности не может быть двух мнений, как это доказывает и Howard. Затем он переходит к вопросу, как помочь беде, и заключает, что город, несмотря на его тесноту и сутолоку, на недостаток света и воздуха, все же должен оказывать на людей большее притягивающее действие, чем деревня со всеми ее преимуществами. «В прежнее время», говорит Howard, «город с его окопами и стенами был единственной защитой от вражеских нападений. Теперь город потерял это значение, и при нынешних условиях едва ли он может преследовать подобные цели. Если, тем не менее, деревня, при всей своей привлекательности, пустеет, то это явление объясняется тем, что город сумел проявить по отношению к человеку большую силу притяжения, что из этих двух магнитов последний оказывался более сильным. Если я хочу решить этот вопрос, то могу это сделать только одним путем: я должен создать еще третий магнит, который будет сильнее и города, и деревни». Этим сильнейшим магнитом должен сделаться «город-деревня», или вернее «город-сад», лишенный недостатков большого города и соединяющий в себе все преимущества города и деревни. Подобный город-сад должен иметь население не более 30 000 человек и занимать площадь примерно в 2400 гектаров, которая должна быть приобретена по сельскохозяйственной цене. Необходимую для покупки сумму можно добыть путем выпуска 4% закладных бумаг2. «Участок земли», говорит далее Howard, «записывается на имя четырех лиц безупречного поведения, занимающих ответственные должности и пользующихся общим уважением. Заведуя землей, они дают необ­ходимую гарантию, как владельцам закладных, так и жителям предполагаемого к постройке города-сада. Существенная особенность проекта состоит в том, что земельная аренда, определяемая по еже­годному доходу с каждого участка, уплачивается трест-коллегии. Последняя, за вычетом сумм на уплату процентов и погашения основного капитала, передает остаток городскому управлению, которое обращает этот излишек на возведение и содержимое общественных сооружений, улиц, школ, парков и т. д.». Прирост ценности предполагается обеспечить возникающему городу тем, что земля навсегда остается в общем владении и отдается только в наследственную аренду (Lease hold).

Эбенизер Говард (1850–1928), английский философ и социолог-утопист

Самый город должен быть расположен в центре участка и должен занимать только 1/6 его площади, т. е. около 400 гектар, а 5/6 обязательно должны служить для сельскохозяйственных целей. Что ка­сается чисто технической планировки своего города, то Howard исхо­дит из того соображения, что главное зло нынешних городов составляет непомерное переполнение центра. Чтобы разрядить скученность центра, он предлагает оригинальную идею планировки (черт. 2). 

Чертеж 2. Иллюстрация из книги «Города-сады»

Город Howard’a имеет вид круга с радиусом в 1,2 километра. В центре находится сад площадью примерно в 2 1/4 гектара, вокруг которого рас­положены только общественные здания: ратуша, театр, здание для концертов и публичных лекций, библиотека, музей и т. д. Здания эти опоясаны центральным парком, занимающим около 58 гектар и окруженным открытым со стороны парка помещением под стеклянной крышей, так называемым «Kristallpalast». Он должен вмещать главные магазины и одновременно служить для прогулки в плохую погоду. От центрального пункта города расходятся в виде лучей 6 бульваров, шириной примерно в 36 м. Дальнейшее деление площади города на кварталы производится при помощи улиц, проложенных радиально и по концентрическим кругам, причем самая большая из круговых улиц «Большой проспект» имеет ширину в 130 метров. Она образует второй парк, площадью в 46 гектар, в котором нахо­дятся школы с площадками для игр и садиками. Распланировка города представлена на черт. 3.

Чертеж 3. Иллюстрация из книги «Города-сады»

Геометрические линии проектируемого плана не должны нас пугать, так как в натуре они не будут заметны. Зритель всегда будет иметь перед глазами лишь небольшое пространство, тем более, что больших 4-х и 5-тиэтажных зданий не будет — все дома будут в виде особняков, окруженных кустарниками и деревьями. Подлежащая застройке площадь разделяется на 5 500 участков, величиной в среднем не менее 210 м2 каждый. Если считать каждое семейство состоящим из 5 человек, то население города составит примерно 30 000 человек. Окружающий весь город сельскохозяйственный район площадью в 2 000 гектар, предназначается навсегда для хлебопашества и садоводства. Население этого района найдет в соседнем городе хороший сбыт своим продуктам и будет иметь возможность при­менять для интенсивного ведения хозяйства электрическую энергию го­родской центральной станции, а также использовать городские отбросы, представлявшие хорошее удобрение. В сельскохозяйственном районе вне городского круга должны быть раскинуты сельскохозяйственные и промышленные училища, больницы, заведения для глухонемых, санатории для детей и чахоточных больных. В этом же районе находятся фабрики и заводы, соединяемые ветками с железной дорогой, охваты­вающей кольцом весь город.

После того, как все отмежеванные участки будут застроены, предполагается отвести приток населения в новые поселения, соединяемые с первым городом-садом железными дорогами. При этом Howard полагает, что государство предоставит общинам право принудительного отчуждения необходимой для подобного расширения площади. Таким образом оказалось бы возможным вместо современных больших городов создать группы городов. Но предлагаемой Howard’om схеме расширения, вокруг центрального города с населением около 58 000 человек, группируются, на расстоянии около 6 километров, шесть городов, с населением в 30 000 каждый. Эти города соединяются между собою и с центральным городом, как обыкновенными проезжими, так и железными дорогами, так что жители меньших городов одинаково могут пользоваться всеми преимуществами большого города.

Для ведения городского хозяйства и определения необходимого для постройки города-сада основного капитала в книге Howard’a даны примерные сметы. Расходы на основание города исчисляются в 5 260 000 шиллингов.3 Бросается в глаза принятая Howard’oм в расчет величина земельной аренды; 120 шиллингов в год за участок величиною в 210—250 м2; для рабочего подобная плата представлялась бы несомненно слишком высокой. В действительности величина земельной аренды в первом английском городе-саду (Letchworth’e) значительно ниже (15—25 шиллингов за участок в 210 м2). С каждого предпринимателя, поселяющегося в городе-саду, Howard предлагает взимать особый налог в виде платы по 40 шиллингов за каждого из его служащих. Налог этот кажется несколько странным, и Ballod4 правильно замечает по этому поводу, что такой налог был бы лучшим средством — не допускать фабрикантов.

Между предприятиями общественного и частного характера Howard совершенно справедливо не видит резкой разницы. Он надеется, что различные предприятия будут вначале устроены частными обществами, а затем уже перейдут к городу. «В каждой прогрессивной общине», говорит Howard, «есть общества и организации, воодушевленный гораздо высшими общественными идеями и обладавшая большей предприимчивостью, чем вся община, как целое. Понятно, что общественное управ­ление не может парить выше и не может стремиться к идеалам и целям высшим, чем того требует и устанавливает средний уровень духовного развития данной общины. Однако благосостояние каждой общины увеличится, если те из ее членов, социальные воззрения которых выше средних, подымут и оживят дух государственных и коммунальных организаций».

К задачам коммуны Howard причисляет также регулирование местной торговли и борьбу с алкоголизмом. Он предлагает не до­пускать в городе-саду произвольного числа магазинов и делать тща­тельный подбор купцов. Последним можно бы вначале предоставить род монополии, под условием ручательства за доброкачественность продуктов и умеренность цен на товары. На случай, когда владелец магазина не исполняет принятых на себя обязательств, необхо­димо сохранить за собою право на открытие конкурирующих магазинов. При устройстве первого города-сада в Англии — Letchworth’a — на эти предложения, впрочем, не обратили внимания. Злоупотребление алкоголем Howard желает ограничить с помощью готебургской системы, при которой, как известно, города, сохраняет за собою право про­дажи напитков и употребляет получаемый при этом чистый доход па борьбу с пьянством, на устройство домов трезвости, на содействие распространенно народного образования и на другие общеполезные предприятия.

Существенная разница между проектами Fritsh’a и Howard’a за­ключается в том, что первый не ограничивает расширения своих городов, вследствие чего уничтожается широкий пояс пашен вокруг города и теряется тесная связь между городом и деревней. С другой стороны, Howard обращает особое внимание на социальную сторону дела.

1.                   Следующее издание этой книги носило заглавие: «Garden Cities of Tomor­row» («Города-сады завтрашнего дня»). Перевод на немецкий язык появился в 1907 году под заглавием «Gartenstadte in Sight».

2.                   У нас, разумеется, пришлось бы платить за деньги по крайней мере 5°/о.

3.                   Шиллинг = 47 коп.; 20 шиллингов составляют 1 фунт стерлингов = 9 руб. 40 коп.

4.                   «Wohnungsfrage und Gartenstadtproblem» von Carl Ballod. Schmollers Jahrbucher, 1908.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: