Дом Никиты и Олега Явейнов

    • Место
      Ленинградская область, поселок Прибылово
    • Год
      1995
    • Авторы проекта
      Никита Явейн, Олег Явейн, при участии Маргариты Явейн

Чаще всего архитекторов воспринимают как авторов объектов для других. Но где же живут они сами? В домах, которые архитекторы спроектировали для своей жизни, максимально раскрывается их творческий замысел. Через них мы можем познакомиться с архитектором гораздо ближе, чем через его другие работы. В книге «Дом архитектора», вышедшей в издательстве TATLIN, собраны 50 домов современных российских архитекторов. В этом материале Никита Явейн рассказывает какой дом они построили с братом Олегом для своей семьи.

Мы с братом Олегом проектировали этот дом как место, где летом будет встречаться вся семья. Его пространство строилось по модели некоей семейной вселенной, где у каждой «планеты» — своя орбита, но между ними действуют силы притяжения. Поэтому большой дом как бы составлен из отдельных домиков: для матери, для меня и брата. У каждого из них — свой фасад, свой выход на улицу, свой фронтон, своя веранда. Четвертый домик — кухня с открытой террасой вместо веранды.

Часть дома для меня, жены и детей — самая просторная — обращена на юго-запад, покои матери — на юго-восток, окна кухни выходят на запад, а терраса при ней смотрит на север, на залив. Все фасады разные, они реагируют на свою ориентацию, как это делают ветви деревьев. Выходящие на север окна меньше южных из-за сильных ветров с залива, зато северная терраса больше крытых веранд. На южном фасаде — большое окно с большим балконом, на восточном — окно большое, но балкона уже нет, на западном — все поменьше, там уже поддувает.

Фото-альбом: 1

Все четыре дома с автономными входами срастаются в центре в единое пространство, как это происходит, скажем, в муравейнике. Композиция дома «вращается» вокруг центрального опорного элемента — столба высотой 12 метров из цельного ствола лиственницы. Внутреннее пространство тоже закручено вокруг этого столба по спирали: на нижнем уровне — трехсветная столовая-гостиная, над ней — зона отдыха с камином, а под самой крышей выделены места для детей и гостей. Лиственничный столб накрыт крестовиной с крошечным (1 × 1 м) остекленным бельведером. Оттуда, как со смотровой бочки на грот-мачте, открывается вид на море.

К этому дому вполне применимы слова из песни: «Я тебя слепила из того, что было». За объект, тогда спроектированный мной в Архангельске, заказчик расплатился стройматериалами — деревянным брусом. Брус, конечно, тонковат (14 × 14 см), но дареному (вернее, выбитому из клиента) коню в зубы не смотрят… Лиственничный ствол был вывезен прямо со стройки после окончательного банкротства заказчика. Тем не менее, при строительстве этого дома родилось несколько ключевых пространственных приемов, которые потом применялись в более масштабных проектах.

Фото-альбом: 2

В этом году дому исполнится тридцать лет, но он для нас не устарел ни морально, ни физически. Конечно, за это время он претерпел некоторые трансформации. Например, в нем появился туалет, которого в изначальном проекте не было! Сейчас это трудно себе представить, но тогда, в начале 1990-х, не было слова «купить», только «достать». Да и достать, вернее, выменять за водочные талоны можно было далеко не все. Так что отсутствие в доме отделки и туалета — это был не минимализм, а суровые реалии тогдашней жизни, когда ради экономии не зазорно было и в уличный сортир выйти.

Внешне дом за тридцать лет практически не изменился, в отличие от его взаимоотношений с ландшафтом. Если прежде он возвышался один в чистом поле, то теперь все вокруг застроено и заросло деревьями. И дом уже не выглядит крепостью в пустыне — его экологический характер стал очевиден, что, мы думаем, хорошо и правильно!

Фото-альбом: 3

На обложке: Дом Никита и Олега Явейнов. Общий вид

Статья из этого издания:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: