Дело есть каждому

В этом году инклюзивным мастерским «Простые вещи» исполнился год. Позиционируя себя как открытое место, где люди с разными диагнозами и без них трудятся вместе, эта питерская студия в короткий срок обрела «своих людей» — друзей, волонтеров и мастеров. Успех этого проекта подтверждается не только с точки зрения востребованности, но и общественного признания — буквально 14 февраля «Простые вещи» получили награду как «Лучший социальный проект» на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Как рассказывает Маша Грекова, основательница «Простых вещей», в настоящее время в мастерских есть те, кто еще учится и нарабатывает навыки, и те, кто уже получает стипендию за свой труд. Мы поговорили с Машей о том, как ребятам удается сохранять простоту отношений внутри команды и в каком направлении проект планирует развиваться дальше.

Когда я училась в школе в Калуге, инклюзия меня волновала мало. В маленьких городах люди с особенностями почти не видны. Мне хотелось стать психологом и помогать тем, кто в этом нуждается. Но во время подготовки к поступлению в институт я узнала о клиническом направлении — с этого все и началось.

Курсе на третьем психолого-педагогического университета меня отправили на практику во взрослый колледж для людей с особенностями развития. Тогда я очень удивилась, что таких колледжей единицы, в том числе в Москве. Но даже их выпускникам почти некуда идти после окончания.

Идея создания открытого места, где люди с разными диагнозами и без них будут трудиться вместе, поселилась в моей голове с того самого времени. Летом 2017 года я решила написать в команду анимационной студии «ДА», и мое желание, наконец, начало постепенно обретать форму. Сформировался первый командный костяк из восьми человек, половина которого пришла из студии.

Структура самих мастерских довольно общая. В Москве и в Петербурге есть несколько очень хороших проектов с разными видами занятий. Для нас главное — найти простые операции в каждом деле и сделать их максимально доступными для людей с разными особенностями. Открытый формат — это наш эксперимент. К нам может прийти любой желающий и присоединиться к команде волонтеров.

На открытие мастерских мы получили президентский грант. Половина средств пошла на закупку большей части оборудования, остальная часть — на зарплату педагогов в первые 10 месяцев существования «Простых вещей».
Не так давно мы запустили подростковый проект и открыли столярную мастерскую, которые также финансируются из средств гранта.

Мне кажется, что мы еще в начале пути. 23 февраля мастерским исполнился 1 год. Но разница с февралем прошлого года, конечно, есть. Тогда особых участников было меньше, и мы только начинали искать «свою» продукцию. Сейчас в мастерских занимается почти 40 человек, и у нас есть четкое понимание производственного плана. Появляется узнаваемый стиль, формируется какое-то очень теплое сообщество.

Про нас узнают по сарафанному радио или слушают городские новости. Мы давали несколько интервью на местном телевидении, связывались с коррекционными школами и другими помогающими организациями. Для набора в столярку настроили таргеттинг в социальных сетях.

Как я уже говорила, для нас важно найти простые операции в каждом деле и сделать их максимально доступными для людей с разными особенностями. Мы основываемся на принципах эрготерапии и стараемся организовывать среду и деятельность в соответствии с индивидуальностью каждого человека.

Иногда я сама удивляюсь, как нас находят волонтеры. В самом начале я написала пост о том, что «Простым вещам» нужны «свои люди». Очень не хотелось никого называть волонтерами. Нам было важно, чтобы каждый новый человек получал удовольствие от этого нахождения, мог сам чему-то научиться и помогать в свое удовольствие и по силам. Кажется, так и происходит. Люди приходят к нам по разным причинам.

В трудовых мастерских ребята получают навыки, что-то начинает получаться. Из этого можно создать продукцию, которая станет востребованной. Качественная работа оплачивается. Сейчас в мастерских есть те, кто еще учится и нарабатывает навыки, и те, кто уже получает стипендию за свой труд. Деньги — не всем понятная конструкция, но удивительно, насколько они могут быть важны для другого ощущения себя в мире.

В первую очередь, мы отдаем предпочтение творчеству! Однажды в мастерские пришел Иван, которому очень полюбилась керамика, но в этот день в мастерской был выходной. Парню предложили пойти шить. Он сшил кружку и был абсолютно рад этому. И мы рады.

Название «Простые вещи» пришло к нам на мозговом штурме и сразу прижилось. Конечно, оно не только про вещи как таковые. «Простые вещи» — прежде всего, про простоту отношений, про принятие всего таким, какое оно есть. Про простое внимание к себе и другому. Про простые операции, из которых складывается что-то очень цельное.

Сейчас мы стараемся разработать линейки продукции, отбираем палитры и формы, которые доступны ребятам и сочетаются между собой. У нас появляется разная тиражируемая продукция с использованием принтов особых художников. К сериям мы шли долго, но эта ограниченность выбора позволяет построить систему продаж, чтобы не выкладывать все по одному экземпляру. Безусловно, это эксклюзивные серии, но их возможно повторить.

Мы давно мечтаем и активно ищем возможности создать коллаборацию с близкими нам по духу командами. Сейчас уже есть идея с предприятием здоровых сладостей, натуральной косметики и магазином авторских шапок. Но это только начало.

По вторникам к нам приезжают особые взрослые из дома для поддерживаемого проживания в Раздолье. Это проект «Перспектив». Несколько наших особых мастеров занимаются и в других местах — центре «Антон тут рядом», «Доме Малецкого». Совместно с «Аутсайдервилем» мы делаем проект «кино-брют» 

У каждого из нас есть свои привычки и традиции, у людей с особенностями они могут выражаться сильнее. Им сложнее идти на компромисс. Но если рядом находится принимающий это человек, то сложности возникают очень редко.

Мне сложно отвечать за все инклюзивное образование в целом. Но мне кажется особенным важным разработать выстроенную систему перехода из детства во взрослую жизнь.

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: