Архстояние-2018

«Архстояние» объявило даты и тему 2018 года: фестиваль пройдет с 27 по 29 июля в Никола-Ленивце и будет посвящен теме «Со-Здание».

Антон Кочуркинглавный куратор фестиваля«Мы продолжаем исследовать тему Жизненного Пространства, однако, в этот раз мы исследуем тему ежедневных, локальных и глобальных действий, отражающих цикличность в нашем существовании. «Архстояние»-2018 станет пространством единого трехдневного спектакля, непрерывное расписание которого задаст ритм жизни всему арт-парку. Посетители будут выбирать — быть зрителями или соучастниками этого действия»

Центральным объектом в этом году станет «Вилла ПО-2» от архитектора Александра Бродского. Превью объекта было представлено на Архстоянии в 2017 году. Вилла построена из типовых строительных бетонных заборов, найденных в округе. Пугающие в городских декорациях, в окружении природы они кардинально изменятся — гости увидят манящий и теплый образ дома, фасады и интерьеры которого напоминают глубоко забытое «милое» советское прошлое.
Весь фестиваль пройдет в формате единого спектакля, где в определенной последовательности будут соединены музыкальная, перформативная, игровая и образовательная программы. Действие завершит главный перформанс фестиваля, соответствующий определенному времени суток. 

Команда ArchiPEOPLE представит проект АРХиФУТБОЛ. Главное в этом спорте — не накачанные мышцы ног и крепкие бицепсы рук, а творческий подход, динамичная игра в пространстве искусства. Посетители фестиваля увидят, как художники, архитекторы и просто талантливые люди представляют себе ритуал игры.

Команда городских кинотеатров «Москино» откроет на фестивале передвижной кинотеатр под открытым небом. Фильмы будут показывать с пленки 35 мм с винтажного кинообрудования прямо посреди леса.

Традиционно Архстояние сопровождается лекционной и дискуссионной программой, в которых могут принять участие все желающие.

За музыку в этом году отвечают российские и зарубежные исполнители, собранные музыкальным лейблом LEVELDVA. В определенный момент музыканты будут кочевать по территории парка, исследуя новые пространства звуком, а в финале цикл звукового поиска завершиться объединением двух сцен на поляне [LAB]SCAPE.

Полная программа будет объявлена дополнительно: основная часть будет сформирована из работ талантливых художников, архитекторов, перформеров и саунд-дизайнеров, которые станут победителями открытого конкурса, объявленного командой фестиваля в марте.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новые объекты от художников и архитекторов

По всей территории парка вырастут новые объекты, а старые загадочным образом изменятся. Чтобы найти все работы Ирины Кориной, придется немало походить по Никола-Ленивцу. Дуня Захарова возьмется за «Ротонду» — чего с ней только не делали, но в этот раз объект изменится до неузнаваемости. Благодаря архитектору Саше Седовой в арт-парке появится звуковой кинетический портрет Никола-Ленивца. Он начнет действовать только, если по нему как следует полазить. Вера Баркалова и Катя Коваленко спрячут по всей территории секретики, в поисках которых вы найдете самих себя.

Авторские маршруты

Впервые создана целая сеть маршрутов для детей разных возрастов: в такие арт-походы можно отважно отправиться без родителей, чтобы изведать край географии Никола-Ленивца. На каждом шагу детей ждут перформансы, акустические выступления и задания от авторов маршрутов. Те, кому от 10 до 12 лет уйдут по-настоящему далеко — границы раздвинутся до Бобура и Маяка, а в путь поведут вожатые лучших детских лагерей. Те, кому от 7 до 9 лет, пойдут по территории парка «Версаль», а для самых младших организуем семейные прогулки с историями и играми.

 

Упсала-Цирк

Прямо из Санкт-Петербурга приедет хулиганистый «Упсала-Цирк», который научит жонглировать, делать акробатические трюки, не теряя равновесия, и преодолевать разные препятствия, прыгая и буквально летая в воздухе.

Детские мастерские и исследовательская лаборатория

На протяжении всего фестиваля будут работать детские мастерские от Музея Москвы, ГЦСИ, Музея русского импрессионизма, Третьяковской галереи и проекта «Синхронизация» — здесь можно будет поиграть в «резиночку», «классики» и другие игры из дворового прошлого родителей (главное, не подпускать к этой площадке взрослых!), рисунок на пленэрах с художниками. Всё это станет возможным благодаря партнеру фестиваля — «Передвижнику». Совсем маленькие архитекторы смогут собрать макет будущей детской площадки Никола-Ленивца из картона, скотча и красок. Эти макеты будут использоваться в реальном строительстве.

 

Музыка

В окружающей природе так много звуков — дети научатся слышать и различать их. Вместе с музыкантами-экспериментаторами ребята создадут инструменты из того, что попадется под руку, а после сыграют «музыку из воздуха». Они узнают, как звучит ведро, леска, ветки, щебень и другие предметы и смогут сконструировать из них саунд-объекты, которые после увезут домой. А еще — рисование графических партитур, которые можно будет послушать и поучаствовать в большом и шумном концерте. Куратор музыкальной программы — Евгений Галочкин.

Ночная программа

Мы становимся старше — и наконец-то можно не укладываться спать в 9 вечера! Для маленьких полуночников будет устроен кинопоказы советских мультфильмов посреди леса от «Москино», танцы и ночное факельное шествие к реке.  

Подробности и билеты

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: