Архитектор Тео Дойтингер в Ельцин-центре

TD architects и издательство Lars Müller представляют книгу «Руководство тирании (Handbook of Tyranny). Книга ставит под сомнение современный мир заборов и стен, политических тактик, контроля над толпой и лагерей беженцев. 

12 людей были убиты машинами на прошлогоднем рождественском рынке в Берлине. 14 людей погибли этим летом на Ла Рамбле в Барселоне под колесами въехавшего в толпу грузовика. В результате, например, на улицах Амстердама было установлено 96 бетонных блоков, в надежде предотвратить подобные атаки. И пока такие вмешательства в городскую среду могут выглядеть лишь как локальные меры безопасности, города и страны по всему миру возводят стены, принимают законы, устанавливают системы контроля и надзора вокруг нас: на границах, улицах, и даже в домах. Приносят ли эти интервенции комфорт и безопасность или же сигнализируют о развитии авторитарного общества? Архитектор Тео Дойтингер исследует угнетающие черты современного городского дизайна в его графическом, нон-фикшн «Руководство тирании», предлагая погружение во взаимосвязи между политическими силами, территориальной и системной жестокостью.

Handbook of Tyranny, Lars Müller Publishers – © Theo Deutinger

Тео Дойтингер — автор и дизайнер «Руководства тирании». Архитектор, писатель и создатель социокультурных концепций. Проводит лекции и преподает в различных институтах, среди которых Высшая Школа Дизайна Гарварда, Институт «Стрелка», Фонд Баухауз-Дессау. Автор нескольких публикаций в журналах Wired, Domus и Mark Magazine. Сотрудничал с MVRDV Architects, архитектурным и исследовательским бюро Рема Колхаса OMA/AMO.


«Руководство тирании» — портрет бытовой и рутинной безжалостности XXI века, раскрытый через серию детальных и реалистичных иллюстраций. Ни одно из этих проявлений жестокости нельзя отнести к экстраординарному насилию: они лишь отражают законы и правила, ежедневно применяемые по всему миру.

Тео Дойтингер

Сухой фактографический стиль повествования чертежей является графическим эквивалентом бюрократической строгости, рожденной законами и правилами. Уровень деталей, изображенных в иллюстрациях книги, отражает репрессивные усилия властей по всему миру.

XXI век показал тенденцию борьбы за ещё более регулируемое и защищенное общество. Тем не менее, масштаб авторитарного вмешательства и их коварный дизайн усложняют причинно-следственную связь. «Руководство тирании» — материал для тщательного анализа и дискурса. Это инструмент убеждения в руках каждого пацифиста и тревожный звонок для всех, кто уже пропустил предупреждающие знаки.

Handbook of Tyranny, Lars Müller Publishers – © Theo Deutinger


22 апреля, 16:00

Образовательный центр Ельцин-центра, Медиазал

Вход свободный, по предварительной регистрации (!)



Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: