15 неизвестных фактов о Дмитрии Овчарове

Сама профессия архитектора и колоссальная материальность результата его труда заставляют воспринимать людей, стоящих за возведенными зданиями, несколько возвышенно. Чтобы переместить фокус на личность человека, а не его общественную роль, мы задали Дмитрию Овчарову, руководителю студии Nefa Architects, несколько вопросов не об архитектуре.

В офисе Nefa Architects царит демократия: «Коллеги называют меня по имени, без отчества. Когда в коллективе появляется еще один Дмитрий, меня называют Дима большой, а сотруднику дается свой эпитет». Дмитрий полностью доверяет сослуживцам и называет себя скорее «старшим коллегой», нежели начальником. «У нас дружная команда профессионалов, которой я безусловно доверяю, поэтому контролировать, кто во сколько пришел и что делает, точно не наш вариант. В период карантина работа шла своим чередом: объекты двигались, концепции рождались, но по общению мы скучали».

«Я рос в 1970-е годы, и тогда было очень круто играть в хоккей. Но так как выбором секции занималась мама, в хоккей я попал не сразу. Классе во втором она отдала меня в секцию фигурного катания, которая была недалеко от дома. Через полгода тренер сказал маме, мол, мальчик ваш на коньках катается неплохо, но фигуристом ему не быть, пускай он катается где-то в другом месте. Потом мы переехали, и мама отдала меня на стадион заниматься бегом на коньках. Я не знаю, почему она выбрала именно его. Бег на коньках как-то сразу концептуально мне не подошел: я сходил туда пару раз осенью, когда еще даже льда не было, и быстро понял, что это точно не мое. Но я продолжал играть в хоккей во дворе и оказался сначала в одной секции, потом в другой. В итоге случилось так, что я играл на первенстве Москвы за команду «Москвич», и довольно долго. Перед девятым классом меня позвали играть за «Спартак». Я пришел один раз на тренировку на искусственный лед, понял, насколько там все серьезно и сколько времени мне нужно будет тратить на занятия вместо того, чтобы готовиться к поступлению в институт, и на этом моя карьера закончилась».

«Круче, чем играть в хоккей, было только играть в рок-группе. Я играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле, как это тогда называлось. И вот на четвертом десятке на один из дней рождения друг преподнес мне хорошую бас-гитару. К этому моменту я уже очень давно не играл коллективом, так что подарок был очень неожиданным. Мы с коллегами-визуализаторами и их знакомыми решили собрать группу и даже несколько раз выступили в клубах. Она называлась, вроде, System Decay. Правда, такая группа уже существует (группа из Греции, исполняющая грув-метал и металкор — прим. ред.), но мы все равно так назывались. Один из визуализаторов был классным гитаристом и сам писал музыку — альтернативный метал. Все остальные тоже были поклонниками альт-метала, а я просто испытывал радость от того, что могу поиграть в группе».

1. В ленинградском рок-клубе на концерте «Кино». 1988 год. Дмитрий справа
2. 2007 год

В детстве Дмитрий Овчаров увлекался самолетами — клеил модели, читал книги про них — и хотел стать летчиком. Но не военным, а гражданским.

«В четвертом классе я нашел в лесу ствол от охотничьего ружья и решил соорудить для него деревянный приклад. При помощи топора, напильника и ножа я вырезал из огромной доски недостающую часть, и у меня получился вполне себе неплохо выглядящее, почти настоящее ружье. Я был очень горд собой».

«У нас на даче живет тибетский мастифф Степа. Это наша третья собака, и все они были большими: первая была породы ньюфаундленд, вторая — бернской овчаркой. Степа — очень хозяйственный, дача — это его территория, он следит за тем, кто куда что перемещает, будь то доски или еда».

Последний концерт, на котором побывал Дмитрий, был концерт в рамках мирового турне Стинга.

В школе Дмитрий получал в основном «тройки», зато в институте у него всегда были отличные отметки по дисциплинам «Строительная механика» и «Начертательная геометрия».

Первый курс института. Дмитрий слева

«В двадцать лет я был очень неуверен в себе, поэтому себе из прошлого я бы дал совет меньше сомневаться».

Дмитрий собирает плакетки — жестяные колпачки, которые накладываются на пробку, закупоривающую бутылку шампанского или игристого вина, для лучшего закрепления проволочной уздечки. «У меня на даче есть панно, на котором они организованы в композицию, а в мастерской я прикрепляю их на дверь».

Самые географически отдаленные проекты бюро находятся в Петропавловске-Камчатском и в Индии.

Будучи студентом, Дмитрий спроектировал дом для родителей. Архитектор активно участвовал в строительстве и по-прежнему считает его одним из своих самых удачных проектов. «Тогда были другие времена и другие деньги, поэтому у меня есть мечта переделать его из более качественных материалов, но с сохранением интерьера и экстерьера».

«Лучший совет, который давали когда-либо мне— “Беги”. Когда я был во втором классе, на пути из школы домой у нас с одним парнем постоянно возникали споры, которые перерастали в дружеские потасовки. В какой-то момент мы стали бросаться друг в друга камнями. Мой камень принял неправильную траекторию и полетел в лобовое стекло автомобиля. А мы жили на проспекте Вернадского в дипломатическом доме. Немая сцена, я остолбенел. Парень, естественно, сразу смотался, а я стою и не могу сдвинуться с места. Ко мне подходит дядя и говорит: “Ну, что стоишь, беги.” И я побежал».

Любимая книга об архитектуре — советское издание 1970-х годов про Алвара Аалто с Дворцом «Финляндия» на обложке (сборник статей Алвара Аалто «Архитектура и гуманизм» под редакцией А. И. Гозака — прим. ред.). «Меня она очень сильно поразила и потом вела по студенчеству».

На фотографии профиля в WhatsApp у Дмитрия стоит фото бутылки армянского вина Karas. «Вообще я люблю игристое вино. Из тихих сухих вин люблю пино нуар».


Еще об этом:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: