«Зодчество Восточной Сибири»

С 25 по 27 июня красноярцы смогут посетить площадки XVII межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири–2017». Фестиваль проводится на протяжении 17 лет и обычно проходит в Иркутске. В этом году событие во второй раз принимает Красноярск. 

Основной частью фестиваля является конкурс архитектурных проектов и построек последних лет. Высшие архитектурные достижения Восточной Сибири определятся в следующих конкурсах: «Лучшее архитектурное произведение», «Пропаганда архитектуры», «Творчество архитектурных коллективов и мастерских», «Творчество молодых архитекторов и студентов Восточной Сибири», «Лучший дипломный проект региональной архитектурной школы», «Детское архитектурно-художественное творчество».  

Впервые в рамках фестиваля пройдет дискуссионный клуб «Нестоличные практики». Архитекторы сибирских городов поделятся опытом и обсудят особенности региональных проектов: есть ли собственная идентичность у сибирской архитектуры? Каковы пути развития наших городов? В программу включены архитектурные экскурсии и мастер-классы от известных архитекторов. Таких как: Алексей Комов (Москва), Владимир Кузьмин (Москва), Андрей Чернихов (Москва), Эдуард Кубенский (Екатеринбург), Тимур Абдуллаев (Екатеринбург), Георги Станишев (Болгария).

Евгений Зыковархитектор«В рамках обсуждения “Нестоличных практик” я рассчитываю на интересный диалог между участниками сообщества. Нам есть, что обсудить, хотя в таком виде дискуссия пройдет впервые. Думаю, что для всех красноярцев будет интересна выставка конкурсантов, интерактивные форматы. Нами запланировано проведение нескольких архитектурных интерактивов, в том числе и для детской аудитории».
Эдуард Кубенскийглавный редактор«Через год Красноярску исполняется 390 лет. Что пожелать любимому городу на день рождения? Экологического здоровья, успехов в экономике, удачи в делах, долгих лет жизни. А еще можно пожелать белых облаков, теплого лета, солнечных дней, сладкой ваты, чистого неба и много-много чего еще, о чем мы можем даже не догадываться, но точно знают самые юные жители столицы Сибири. Почему бы и нет! – решили взрослые и… купили 390 деревянных лопат. Странное решение! Еще более странное решение сделать из этих лопат гигантскую шишку. Почему шишку? Потому что шишка с древнейших времен символизирует образ Вселенной, жизнь, плодородие, эволюцию, здоровье, возрождение, дружбу. Все то, что хочется пожелать родному городу, и то, без чего в Сибири не прожить, как и не представить ее в отрыве от этого образа». 

24 июня 2017 года 390 детей и их родители напишут и нарисуют свои пожелания родному Красноярску на обычных деревянных лопатах и на основе специально созданного металлического каркаса соберут из них словно из чешуек «Шишку желаний». Собранные вместе они имеют гораздо больше шансов быть исполненными. Увидеть арт-объект можно будет на одной из площадок фестиваля

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: