Любая деятельность архитектора имеет масштаб, и он может варьироваться от дизайна ручки до целого здания. При этом каждый проект имеет статус высказывания, и самый лучший способ поделиться этим высказыванием с людьми — это организовать временную выставку. В рамках неё экспонируется не конкретный дом с его дизайном, деталями, пропорциями, а философия, которой следует бюро. Постройка — это конечная точка деятельности архитектора, но у него есть идеология, которую не так легко донести до всех. Поэтому существует формат выставок, с рамках которых он может с помощью других средств поделиться процессом, показать, какими инструментами он пользуется, и рассказать обществу о том, что его волнует, что лежит в основе его идей.
Художественный процесс
- Текст:29 октября 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет

M.I.S.T.E.R.I.U.M
2014. Россия, Московская обл., п. Мисайлово
Это был наш первый проект в качестве бюро. Нам поступил заказ на проект развития территории Московской области. Перед нами была поставлена задача разработать пешеходные маршруты для существующего ландшафта. Мы представили проект жилого посёлка и разработали сценарий поведения человека в его ландшафте, который и назывался Misterium. Это фактически квест на открытом воздухе.
Инсталляция «Испарение»
2014. Россия, Москва, ул. Ильинка, 4, Гостиный двор, фестиваль «Зодчество»
К нам обратился фестиваль «Зодчество» с предложением создать работу на тему фестиваля — «Русское идентичное». Мы решили сделать более глобальное высказывание на тему идентичности в условиях глобализации. Массивная скульптура прямоугольной формы символизирует борьбу национальной идентичности и процесса глобализации. Идентичность воплощена в виде отрицательного знака — отверстия в форме избы, на которое со всех сторон давит масса вокруг. Инсталляция по своей форме и устройству подобна русской печи. Оттиск под дерево в средней части — это тоже отсылка к традициям.
Инсталляция «Память»
2015. Россия, Москва, ул. Крымский вал, 10, ЦДХ, фестиваль «АРХ Москва 2015. NEXT»
В этой инсталляции для выставки «АРХ Москва» мы решили показать наши проекты в виде оттисков на стелах. В проект заложено повествование, как будто плиты были затеряны в недрах земли и найдены будущим поколением в ходе раскопок. В гипсе запечатлён полилог четырёх форм архитектуры: города, поселения, квартала и интерьера. Мы считаем, что в будущем архитектура будет существовать без людей, так как все люди уйдут в медийное пространство и физически уже не будут взаимодействовать с миром. Архитектура будет одинокой, что и демонстрируют стелы, обращённые друг к другу и общающиеся между собой. Они существуют уже в нематериальной форме и выставлены как напоминание о прошлой материальности среды обитания.
Инсталляция «Эхо»
2016. Россия, Москва, ул. Воздвиженка, 5
Ирина Коробьина, занимавшая тогда пост директора Музея архитектуры имени А. В. Щусева, попросила нас сделать авторское высказывание для одной из выставок. Мы назвали свою архитектурно-художественную инсталляцию «Эхо», так как вся деятельность архитектора всегда преломляется через эпоху, контекст и отражается в виде зданий. И наоборот: существующая среда преломляется, проходя через нас. В экспозиции реализуются пять форм высказываний-источников эха: видео-проекция «Три дня из жизни бюро», немые видео-интервью, записанные диалоги сотрудников, гипсовые концептуальные макеты архитектурных сооружений, а также интерактивное общение со зрителями и посетителями выставки.
Выставка «Argo»
2017. Россия, Москва
В рамках нашей выставки, которая знаменовала пять лет существования бюро, мы захотели показать не готовые архитектурные проекты, а сам процесс, внутреннюю кухню: то, как мы думаем, каким алфавитом архитектора пользуемся, чтобы воплощать идеи в материю. Мы любим прорабатывать идеи руками. Наш архитектурный язык включает гипсовые и металлические скульптуры, макеты, пластические эксперименты, графику. В каждый проект закладываются особые смыслы и образы, превращающие функциональные объекты в поэтические произведения.
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях:
