«Теплый стан» в шорт-листе архитектурной премии WAF

Торговый центр у метро «Теплый стан», созданный по проекту московского архитектурного бюро «Крупный план», вошел в шорт-лист премии WAF (World Architecture Festival). Это одна из самых престижных архитектурных премий в мире, которую называют архитектурным «Оскаром». 

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, современная отечественная архитектура должна стать частью общемирового процесса, в том числе путем участия в международных конкурсах. В подтверждение этого тезиса в этом году на WAF представлен целый ряд российских проектов. В состав жюри вошли 148 экспертов из 68 стран. Результаты конкурса будут объявлены 4 декабря 2019 года в Амстердаме.

Сергей Никешкинпартнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:«Для нас работа над этим проектом стала серьезным вызовом. С одной стороны, необходимо было учитывать множество технических ограничений, связанных с расположением участка застройки над станцией метро. С другой стороны, добиться пластической выразительности образа, не потеряв функциональности объекта. С третьей, постараться решить одну из важнейших задач архитектора — повышение качества городской среды. Уверен, что у нас все получилось. Подтверждением архитектурного статуса проекта стала премия Архсовета Москвы, а теперь и выход в финал WAF. Мы гордимся возможностью представить российский проект на международной арене»

Торговый центр располагается в юго-западной части столицы, на пересечении Новоясеневского проспекта и улицы Профсоюзная. Первый этаж отдан под выставочно-досуговый центр, кафе, предприятия бытового обслуживания, второй занимают административные и технические помещения.

Сложная форма с несколькими глубокими «выгрызами» обусловлена градостроительными нормами и техническими ограничениями участка — необходимыми отступами от вентиляционных киосков, теплотрассы, выходов из метро, инженерный сетей. Работа над проектом велась при помощи BIM-технологий, которые позволили максимально точно просчитать геометрию здания.

Главный вход ориентирован на восприятие основного потока посетителей, выходящих из станции метро «Теплый стан», и отмечен большой полукруглой нишей. Первый этаж имеет сплошное витражное остекление. Над ним возвышается белоснежная «гармошка» венчающей части из алюминиевых композитных панелей, которые образуют перспективный козырек над главным входом. 

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: