Экспертный совет АРХИWOOD определил шорт-лист 2017 года. Подведение итогов премии состоится на этот раз в июне, а народное голосование в интернете стартует 16 мая на официальном сайте.
Шорт-лист премии АРХИWOOD–2017
- Текст:1 июня 2017
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
Безусловным лидером по количеству финалистов в этом году стал Татарстан, где уже третий год реализуется мощная программа по обновлению городской (и не только городской) среды. Начавшись со скромных лавочек, проект вырос в красивую историю, поражая, в том числе, и разнообразием архитектурных жанров. Здесь и новая деревянная набережная, и амфитеатр, и эко-центр, и арт-объекты: в шорт-листе целых 6 работ, и все это далеко не только в столице республики.
Впрочем, всего на 1 объект отстал Владивосток, который долго скромничал и скрывал свои достижения — хотя и там городская среда активно преображается деревом (правда, без такой мощной господдержки). Более того, все эти 5 объектов-финалистов сделаны в одной мастерской (Concrete Jungle), но и здесь мы видим целый ворох типологий: кафе, ресторан, библиотека, благоустройство территории фабрики, выставочный павильон. Так что запомните новое имя: Феликс Машков.
Благоустройство территории и общественных пространств фабрики «ЗАРЯ», мастерская «Конкрит Джангл», Владивосток
Менее масштабно, но не менее интересно представлены в этом году Сатка (с музеем «Магнезит» от бюро KONTORA), Астана (кафе по проекту Gikalo Kuptsov Architects) и Нижний Новгород (2 объекта). Впервые в шорт-листе премии — Йошкар-Ола («Лестница в небо» Олега Ермакова) и Нью-Йорк (квартира-трансформер Петра Костелова). Но самым экзотическим адресом на карте премии является Гватемала: Михаил и Елизавета Шишины отделали клинику в Момостенанго разноцветными деревянными дощечками, символизирующими главный плод страны — кукурузу.
Чуть, скромнее, чем обычно, выступили в этом году две столицы. Первый фестиваль «Древолюция» 2015 года в Санкт-Петербурге был таким триумфом, что все ждали от него резкого роста качества. Однако, в этот раз «древолюционеры» пробились в шорт-лист лишь с 2 объектами: это «Татами» и «Обратная перспектива». Впрочем, у молодых архитекторов все впереди: третья «Древолюция» уже совсем скоро — на этот раз в подмосковном «Суханово».
«Татами», фестиваль «Древолюция», Санкт-Петербург
В Москве же явным лидером выступает «Городская ферма» на ВДНХ бюро WOWHAUS: это по-настоящему качественная и оригинальная деревянная архитектура, достойный наследник ВСХВ — легендарной выставки 1923 года, где прогремела «Махорка» Мельникова. Другая интересная московская история — в парке Тропарево: Роману Ковенскому и Валерии Пестеревой пришлось разработать деревянный конструктор (бруски 40 х 100), из которого собирались и скамейки, и инфо-стенды, и лежаки. Но единое стилевое решение тут же стало визитной карточкой парка.
«Городская ферма» на ВДНХ, бюро WOWHAUS, Москва
Еще один московский объект — бар PARKA на Пятницкой (бюро Archpoint), стилизованный под сауну. Это уже интерьер, каковых было очень много в лонг-листе этого года (30), и в финал тоже вышло больше, чем в других номинациях — 9. На финише сразу выявились лидеры: и это снова бюро RueTemple, которое долго сочиняло увлекательные пространства для детей, но не сумело расстаться с юношеским задором и в интерьерах для взрослых.
Всякий раз, публикуя лонг-лист (а в этом году на премию поступило рекордное количество заявок — 177), организаторы искренне радуются тому, как много в нем молодых архитекторов — но уже в шорт-лист выходят, естественно, не по возрасту, а по качеству. Поэтому особенно приятно, когда в шорт-листе появляются новые имена: это Елена Макарова («Утиная Венеция» на «БолотовДаче»), Иван и Дмитрий Кожины (загадочный хозобъект в форме цилиндра), Николай Новичков и Григорий Соломин («Светелка»).
«Утиная Венеция» на «БолотовДаче», Елена Макарова
Но тягаться новичкам придется с хэдлайнерами, которые уверенно держать планку качества: это Алексей Розенберг (квартира NagatinSky), Сергей Чобан (офис продаж), Григорий Дайнов (пристройка к дому под Ярославлем), Стас Горшунов (спорткомплекс в Нижнем), Сергей Колчин (загородный комплекс в Шатуре), Алексей Комов (арка им. Сергея Курехина), Иван Овчинников (неожиданная версия «Дубль-дома»). А помимо не устающего удивлять фантазией Тотана Кузембаева (черная баня), в шорт-лист прошел и «Кубоед» Кузембаева Олжаса.
Объект «Кубоед», экопарк «Ясно Поле», Олжас Кузембаев, архитектор бюро Тотана Кузембаева
И, конечно, самая серьезная борьба разворачивается по традиции в самой главной номинации премии — это «Загородный дом». В этом году в финале 5 объектов — и все это очень разные дома как по размерам и бюджетам, так и по стилистике. Зимний дом с баней (Денис Чернов и Татьяна Панченко) неожиданно выглядит как протестантская часовня, а «Дом у моря» (бюро «Хвоя») — как домик Роберта Вентури. В сторону Фрэнка Ллойда Райта глядит дом
Зимний дом с баней (Денис Чернов и Татьяна Панченко) Иосифа Бельмана и Владимира Шорохова («Росса Ракенне СПб» (HONKA) — и оригинально работает с архетипом избы «Дом художников» (Николай Калошин и Владимир Кузьмин, «Поле-дизайн»). Особняком (а точнее — «жилым павильоном») стоит необычный объект Дмитрия Овчарова (nefa architects).
Зимний дом с баней, Денис Чернов и Татьяна Панченко
Наконец, в номинации «Реставрация» за победу будут соревноваться два очень разных объекта, которых объединяет то, что высокий результат — следствие частной инициативы (и частных же бюджетов). При этом оба они, скорее, общественные: Зимний дом с баней (Денис Чернов и Татьяна Панченко), затерянный в костромской глубинке Асташовский терем (ставший, тем не менее, самым узнаваемым деревянным объектом современной России). Оба случая по-своему уникальны: как редкая в принципе реставрация городского дома начала ХХ века (заказчик — Герман Якимов, архитектор — Владимир Лукин), так и героическая борьба не только с бездорожьем Андрея Павличенкова. Его чухломской терем реставрировали лучшие архитекторы России (Александр Попов, Антон Мальцев), за работами следила вся страна, и вот, наконец, они завершены, и летом терем ждет торжественное открытие.
Организатор и генеральный партнер премии: ООО «Росса Ракенне СПб» (HONKA).
Куратор премии: Николай Малинин.
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: