Коллаж в дизайне и архитектуре

Лекция историка архитектуры и дизайна Николая Васильева, которую он прочитает в рамках презентации одноименной книги вышедшей в этом году в издательстве TATLIN, посвящена истории зарубежного дизайна последней трети XX века, но не столько как такового, а его роли «испытательного» полигона новаторских формотворческих экспериментов, примененных в архитектуре и даже градостроительстве 1980–1990-х годов. 

Среди многочисленных тенденций того времени рассмотрена главная — преодоление стереотипности предметов, отказ от однообразия интерьеров и монотонности городской среды, а главный метод — принцип коллажа. Ради этой цели художники и, прежде всего, видные архитекторы стали использовать коллажные приемы, интерпретированные не только как буквально «склеивание» неоднородного материала, а как мощное средство художественной выразительности за счет цитат и метафор.

Метафорический и формально-пластический коллаж рассмотрен как творческий метод постмодернизма. Показана неправомочность трактовки этого метода как нового варианта эклектизма, прямолинейного «цитирования» исторических стилей, некритичного освоения поп-культуры и китча. Сфера дизайна оказалась более мобильной, чем архитектура, в творческом освоении метода коллажа. Характерно, что большинство дизайнеров этого периода — архитекторы по образованию, работающие одновременно и в той, и в другой области. В книге речь идет о самых заметных произведениях, созданных мастерами Италии, США, Японии и некоторых других стран. Целый ряд приведенных текстов о дизайне постмодернизма впервые переведен автором книги на русский язык.

На презентации книги лекция будет посвящена актуальным задачам в архитектурной и дизайнерской практике и способам их решения, освоенным ведущими зодчими стран Запада к 1980-м годам, включая таких мастеров как Роберт Вентури, Алессандро Мендири, Этторе Соттсасс, Альдо Росси, Арата Исодзаки, Майкл Грейвз, Марио Ботта, Паоло Портогези, Фрэнк Гери. Речь также пойдет о роли художественно-дизайнерских практик в «большой архитектуре», творческих взаимовлияниях между разными проектными искусствами и общей методологии проектной работы.

Об авторе:

Кандидат искусствоведения. Историк архитектуры, градостроительства и дизайна, фотограф, консультант. Родился в Москве, несмотря на желание пойти после школы в другие области от архитектуры никуда не делся — три поколения предков обязывают, оказывается. Учился в обычных школах, а потом в МГХПУ им. С.Г. Строганова. Работал в Лаборатории градостроительных исследований Московского архитектурного института (МАРХИ), ГМИИ имени А.С. Пушкина.

В 2008–2012 годы — участник русской команды международных проектов «Москонструкт» и RKM-SaveUrban Heritage. В 2011-м защитил в НИИТАГ РААСН диссертацию про принцип коллажа в архитектурном формообразовании. С 2013 года является куратором в Московском музее дизайна. Консультант ГК и сообщества «Прогрессор». Тютор международных проектных семинаров. Со-автор арт-проекта, выставки, проектных семинаров «Курортоград». Автор книг и статей. Области интересов: советская архитектура, авангард, модернизм, пост-модернизм; градостроительство и городское развитие; дизайн, фотография, футурология, психогеография, охрана наследия. Генеральный секретарь DOCOMOMO Россия.

дата — 13 июля 2018
время — 19:00
место — Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10/3 (Британская высшая школа дизайна), 5 этаж, ауд. А5.11 

организаторыБританская высшая школа дизайна, TATLIN

вход свободный по предварительной регистрации

Еще по теме:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: