Обсуждая искусство с БВШД

Дискуссия о трендах в современном искусстве, встреча с известным российским художником и паблик-ток, посвященный проблемам нового театра — в трех крупных событиях, организованных Британской высшей школой дизайна на ближайший месяц.

Дискуссия «Существуют ли тренды в современном искусстве?»

В рамках Дня искусств на фестивале «90 лет Парку Горького» художник, куратор программы «Современное искусство» БВШД Михаил Левин проведет открытую дискуссию со зрителями, где обсудит, присуще ли современному искусству понятие «тренды» и почему одни формы выражения становятся популярнее других. Будут проанализированы ключевые арт-события мирового масштаба, благодаря чему станет известно, какие художественные медиумы и техники покорили зрители этих мероприятий. Также лектор попробует выявить зарождающиеся форматы искусства, которые могут стать популярными завтра, учитывая глобальный контекст.

Михаил Левин — художник, преподаватель, выпускник Школы Искусств Раскин (Оксфордский Университет), Школы Изобразительного Искусства Слейд (Лондонский Университет), Королевской Школы Рисунка (Лондон), Института проблем современного искусства (Москва, курс «Новые художественные стратегии»). Работы Михаила находятся в частных коллекциях Принца Чарльза, Владимира Спивакова, Марка Курцера, Леонида Михельсона, Михаила Алшибая, Александра Смузикова, Андрея Чеглакова, Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге, Музее Тафта в Цинциннати, Музее современного русского искусства в Нью-Джерси. Постоянный участник выставок в России и Великобритании, международных арт-резиденций и аукционов. С 2011 года преподает на российских и британских программах в БВШД, является куратором курса российского дополнительного профессионального образования «Современное искусство» в БВШД.

дата — 27 августа
время — 15:00
место — Москва, Летний кинотеатр «Пионер» в Парке Горького
для посещения необходимо зарегистрироваться

Творческая встреча с художником Владимиром Логутовым 

Владимир расскажет о том, как «Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина», арт-директором которого он является, поддерживает молодых российских художников, какие проекты стали самыми успешными за время деятельности Фонда и, какие планируются в новом сезоне. Гости узнают, что важно в портфолио начинающих художников для куратора и Фонда.

Также Владимир поделится особенностями собственной художественной практики и даст рекомендации начинающим авторам.

Владимир Логутов — художник и куратор, окончил факультет живописи Самарского художественного училища и факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства Самарского педагогического института (2006). В 2005 году проходил стажировку в рамках независимой программы художественного образования в Штутгарте (Германия). Участник многих групповых выставок, включая 1-ю и 2-ю Московскую биеннале современного искусства (2005, 2007) и 4-ю Триеннале в Гуанчжоу (2012). Дважды номинировался на премию Кандинского (2007, 2008), премию «Инновация» (2007, 2009) и премию «Черный квадрат» (2004, 2007). Его работы представлены в частных и государственных собраниях, в том числе в Московском музее современного искусства, Stella Art Foundation (Москва) и Музее FRAC Bretagne (Брест). В настоящее время является куратором в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина в Москве. В последние годы выступил также куратором выставки «Не музей. *Лаборатория эстетических подозрений» (2014) и параллельной программы «Манифесты-10» в Санкт-Петербурге.

дата — 2 сентября
время — 14:00
место — Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10/3 (Британская высшая школа дизайна)
для посещения необходимо зарегистрироваться

Паблик-ток «Роль художника в современном театре» 

Художники театра, кураторы программы «Сценография» в БВШД Галя Солодовникова и Полина Бахтина расскажут о том, как меняется театр и почему художник занимает в нём одну из важнейших позиций, как трансформируется профессия в контексте новых форм и направлений театра, о востребованных навыках для традиционной сцены и альтернативных проектов.

Гости также узнают, как прийти в сферу современного театра из других смежных профессий: дизайн, искусство, мода, архитектура. 

Галя Солодовникова — окончила магистратуру Central Saint Martin's College of Art and Design по специальности «Сценография» (Лондон), до этого училась в МГТУ имени А. Н. Косыгина по специальности «Художественное проектирование костюма». Как художник оформила десятки спектаклей в России и Европе, в том числе в Государственном академическом Большом театре России, в Александринском Театре, в Komische Oper, Ballets de Monte Carlo. Работает с самыми прогрессивными режиссерами, такими как Кирилл Серебренников, Максим Диденко, Филипп Григорьян, Юрий Квятковский и другими. С 2006 г. ведет активную преподавательскую деятельность: читала лекции в Институте европейского дизайна в Сан-Пауло (Бразилия), с 2008 г. преподает в Британской высшей школе дизайна, а в 2014 г. стала куратором программы «Сценография» в БВШД.

Полина Бахтина — окончила Московский полиграфический университет по специальности «Художник-график». В 2014 г. стала представителем России на Театральном международном семинаре в рамках Авиньонского фестиваля (Франция). Художник-постановщик множества спектаклей экспериментальных форм (реж. Юрий Квятковский, Иван Вырыпаев, Фолькер Шмидт и другие). Автор российской экспозиции и обладатель Золотой медали главной Международной выставки сценографии и театральной архитектуры «Пражская Квадриеннале 2015». Лауреат премии «Прорыв» в номинации «Лучший театральный художник» за сценографию и костюмы к спектаклю «Кукольный дом». Участник российских и международных выставок театрального и книжного дизайна. Куратор программы «Сценография» в БВШД.

дата — 12 сентября
время — 19:00
место — Британская высшая школа дизайнаМосква, ул. Нижняя Сыромятническая, 10/3 (Британская высшая школа дизайна)
для посещения необходимо зарегистрироваться

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: