Monteville Guest House

Основной принцип работы архитектурного бюро Александры Фёдоровой заключается в создании архитектуры и интерьеров «ВНЕ ВРЕМЕНИ», то есть современных и уместных в любом времени, не устаревающих, а значит — вечно ценных. В отличие от большинства дизайнерских студий, во всех наших работах мы применяем архитектурный подход, будь то здание, интерьер или предмет в интерьере. Команда создает среду обитания человека в виде объёмно-пространственной композиции, в которую по мере необходимости можно добавлять аксессуары, при этом суть пространства не изменится. Работы бюро балансируют между двумя постулатами: первый — о том, что архитектура должна быть ненадоедающей, а потому нейтральной, и второй — о том, что архитектура должна обволакивать своих обитателей положительными эмоциями, нести позитив. Александра Фёдорова рассказала об одном из реализованных проектов бюро — гостевом доме в коттеджном посёлке «Монтевиль» в Московской области. 

Гостевой дом планировался как дополнительное строение к основному дому, интерьер которого также выполнен бюро Александры Фёдоровой. Так как внешний облик основного дома, спроектированный застройщиком посёлка, — классический, то и форма дома-бани получилась достаточно классической, со скатной крышей. Внутри заказчики хотели подобие домашнего кафе в стиле «лофт», нечто практичное, куда можно пригласить гостей, не снимая обувь, залить всё шампанским, отмечать праздники, одним словом, пространство для посиделок. 

На первом этаже разместились гостиная с камином, небольшая зона spa с бассейном, гостевая спальня и кухня. На втором этаже — две спальни и два санузла. В подвале расположен бар с пивной комнатой, где варится живое пиво. Здесь также есть кухня и комната для разделывания дичи, поскольку заказчик — охотник. Интерьер получился брутальным, в материалах отделки используется керамогранит под металл, под патину, грубые доски с сучками, лестница выполнена из затёртого металла, а её ограждения — из металлической сетки. Цветовая палитра интерьера насыщенная (бирюзовый, цвет патины и ржавчины), в то же время все цвета натуральные, природные и гармоничные.

Александра Федороваархитектор«Самый частый запрос от наших заказчиков — сделайте современно, но уютно. Я не согласна с этим противопоставлением, с этим “но”, однако ключевое слово здесь — современно. Действительно, мы делаем архитектуру только современного направления, она близка нам по сути, как таковая. Жизнь меняется с каждым десятилетием всё быстрее, а архитектура создаётся для завтрашнего дня, и значит, она должна быть в этом смысле “на вырост”. Это непростая задача, и она касается не только технологий, но и формы. Чтобы с точки зрения эстетики отвечать переходящему в будущее настоящему, мы выработали для себя понятие недоминирующего пространства. Иными словами, мы стараемся создавать объекты, которые бы не перетягивали на себя внимание, не раздражали и не стесняли своих обитателей, а служили бы для них прекрасным фоном»

Авторский коллектив | Александра Фёдорова | Полина Фёдорова | Сергей Калюта

Статья из этой книги:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: