Монгольская юрта

Монгольская национальная архитектура формировалась в процессе эволюции жилой юрты. К концу XVI века сборно-разборная юрта стала основным и практически единственным жилищем монголов. Из старинных источников следует, что в юртах жили не только простые люди — скотоводы, но и знать — князья и феодалы. Какие же изменения произошли в монгольской юрте за период от XIII до XVI века? TATLIN приводит статью из книги «Архитектура Монголии» об особенностях конструкции монгольской юрты и ее усовершенствовании, случившемся после революции.   

В наши дни юрта служит жилищем для большинства населения Мон­гольской Народной Республики.

С точки зрения конструктивных особенностей и применяемого строи­тельного материала монгольскую юрту можно охарактеризовать следующим образом.

Каркас стен образуется из раздвижных решеток «ханов» и дверной коробки. Каркас кровли — из верхнего круга «тона» и стрел «уни».

Размер юрты определяется количеством «ханов». Наиболее распростра­нены юрты четырех- и шестиханные. Самая маленькая юрта, которую нам приходилось встречать, имела 3 хана, самая большая — 8. Известны юрты и больших размеров (до 12 ханов).

«Тон» выполняется в виде массивного деревянного обруча с несколь­кими выгнутыми перекладинами (последние обычно состоят из двух пар крестовин, но бывают и другой формы). По внешнему периметру «тона» имеются выдолбленные гнезда для «уни».

«Уни» представляют собой прямые палки, один конец у которых слегка заострен, а на другом имеется веревочная петелька.

В южной Монголии встречается особый вид тона — так называемый сырхинык-тон, к которому стрелы прикреплены постоянно, на шарнирах. Этот тон массивнее обычного и менее удобен при перевозке, так как не отделяется от «уни». Единственное преимущество такого тона — быстрота установки каркаса крыши.

Каркас современной юрты монголов. На земле куски юртового войлока

Сборка каркаса юрты начинается с того, что растянутые предваритель­но ханы расставляются по кругу прямо на землю или (в богатых юртах) на деревянный пол из толстых досок. С южной стороны между ханами устанавливается дверная коробка, к которой привязываются веревки, об­хватывающие ханы в нескольких местах. Затем поднимается тон и пред­варительно закрепляется на 3–4 уни, после чего устанавливаются и остальные уни. Заостренным концом уни вставляются в гнезда тона, ниж­ний конец их укрепляется на верху решетки стен. 5–6 стрел опираются на верхнюю обвязку дверной коробки, где имеются соответствующие гнезда.

Таким образом, давление от кровли равномерно распределяется на весь периметр решетки и коробку двери. По нашим наблюдениям, у четырех-ханной юрты обычно бывает 60 стрел (уни), а диаметр тона немного боль­ше 1 м.

Планки ханов чаще всего изготовляются из ивняка или вербы (тала), а ремешки, которыми они соединяются, — из верблюжьей кожи. Тон обыч­но выполняется из березы.

В местностях, где крыша имеет большую нагрузку от снега или силь­ного ветра, а также в юртах более крупных размеров тон внутри юрты до­полнительно поддерживается двумя-тремя деревянными стойками, имеющи­ми в верхней части своеобразную капитель простейшего  очертания.

В старину дверь монгольской юрты чаще всего представляла собой занавеску из двойного стеганого войлока. Такие двери можно встретить и в наше время, но обычно дверь юрты делается двойной: наружная — из войлока, внутренняя, двустворчатая — из дерева. В северных районах Монголии и у городских жителей обе двери юрты выполняются из дерева, при этом наружная имеет одну, а внутренняя — две створки. Зимой наруж­ная дверь иногда обивается войлоком или войлоком и материей.

Ханы юрты, как правило, не окрашиваются, но уни, тон и поддержи­вающие стойки красят масляной краской  в  ярко-красный,  верхние  концы стрел — в зеленый, двери — в различные оттенки красного цвета. Капитель стойки украшается иногда монгольским орнаментом. Наибольшее внимание уделяется росписи наружной поверхности двери. Можно даже сказать, что по внешнему виду двери юрты определяется благосостояние ее хозяина.

Летнее и зимнее войлочное покрытие юрты различны. Летнее состоит из 8–9 кусков войлока. Три прямоугольных куска закрывают стены юрты и немного загибаются на крышу, которая покрывается в два ряда четырьмя полукруглыми кусками. Войлок кровли перекрывает войлок стены, не допуская затекания дождевой воды внутрь помещения. В случае необходимости тон закрывается квадратным куском войлока (так называемый «орке») размером 1,5X1,5 м и, наконец, кусок войлока образует дверь. Летнее покрытие средней юрты весит 150–170 кг. Зимнее покрытие (в отличие от летнего) имеет на стенах и крыше юрты дополнительный слой войлока.

Войлочное покрытие прижимается к каркасу прочными волосяными веревками, не реагирующими на сырость. Войлок обшивается по краям шерстяной ниткой или волосяной веревкой. Срок службы юртового войлока в среднем 4 года. Каркас служит значительно больше. Городские юрты часто покрываются по войлоку цветной или белой материей, иногда украшенной национальными орнаментами в виде аппликаций. В старину юртовый войлок изготовляли сами скотоводы.

Юрта не имеет окон, и свет падает внутрь лишь через тон, а летом и через дверь, которая в теплое время года обычно всегда открыта. На ночь или во время непогоды тон закрывается с помощью орке, для чего к последнему привязана особая веревка.

В городах юрты почти всегда устанавливаются на деревянный пол, повторяющий форму юрты, но имеющий несколько больший диаметр. Пол делается из досок толщиной 5–8 см, которые укладываются на землю или по деревянным коротышам. В последнем случае получается открытое подполье,  которое  на  зиму обязательно засыпается землей. Зимой к юрте иногда пристраивают небольшой деревянный тамбур («куцзубчи»), кото­рый предохраняет от сквозного продувания. В прошлом такой тамбур, помимо главной двери, часто имел еще боковые: главная предназначалась для хозяина юрты и почетных гостей, боковые — для остальных.

Интерьеры жилых юрт, как правило, однотипны. В центре юрты, под тоном, размещается очаг, представляющий собой железную подставку для котла. В гобийских районах Монголии пользуются очагами, сложенными из глины и камней.

Северная половина юрты против двери считается наиболее почетной, тут принимают гостей. Пол в этом месте обычно устлан войлочными ков­рами, расшитыми шерстью. Вдоль стены полукругом стоят несколько сун­дуков или ящиков. Центральный ящик, стоящий на оси двери, служил раньше домашним алтарем. На нем стояли буддийские статуэтки, иконы и чашечки для жертвоприношений. Восточная половина юрты, справа от двери, считается «хозяйской». Остальные члены семьи располагаются в западной части.

Учитывая бытовой уклад монголов, определяемый условиями кочевого скотоводства, юрту можно считать наиболее удобным типом жилища.

Круглая в плане форма делает возможным максимально использовать ее площадь (средние размеры юрты: диаметр 4–5 м, высота по центру около 3 м). Почти постоянно открытое верхнее отверстие обеспечивает хорошую вентиляцию и достаточный свет. Летом приподнятый по пери­метру юрты войлок создает хороший обмен воздуха. Войлок покрытия хорошо сохраняет тепло, если дверь и пол надлежащим образом утеплены. Обтекаемая форма позволяет выдерживать значительные ветровые нагруз­ки, что очень важно в условиях климата Монголии.

Юрта быстро собирается и еще быстрее разбирается. Для установки четырехханной юрты   требуется двухчасовая работа двух человек. Юрта очень удобна в транспортировке. Ее можно перевозить на монгольских двухколесных телегах, а также вьюком. Вес летней юрты среднего размера 200–250 кг.

Необходимо отметить, что после революции в МНР юрта приобрела ряд новых черт и усовершенствований.

Барун-орго (юрта Абатай-хана), XVI век

Юрта XVI–XIX веков, как правило, не имела чехла из материи, редко в ней был деревянный пол и деревянные двери, она не обладала прочным и массивным тоном, и, наконец, значительно отличался ее интерьер.

Большими размерами и украшениями характеризовались лишь юрты феодалов  и  высших  лам. Так, в качестве награды от маньчжурского богдохана, монгольские хутухты имели право опоясывать свои юрты желтой материей и обносить желтой оградой из холста. Юрты богачей выделялись белизной нового войлока, а княжеские юрты, помимо своих размеров, — отороченными красной материей орке.

Монгольские юрты несколько отличаются от юрт, распространенных среди тюркских народов. Основное различие между ними — в очертании крыши. Если у монгольской юрты крыша представляет Собой конус с тупой вершиной, то у тюркской она имеет шарообразную форму. Это объясняется конфигурацией стрел — «уни», которые у монгольской юрты совершенно прямые, а у тюркской — гнутые. Чаще всего стрелы тюркского типа юрты имеют изгиб у нижнего конца и напоминают по своей форме параболу.

Второе различие заключается в конструкции двери. У монгольских юрт двери двойные и чаще всего имеют деревянные створки, у тюркских дверь представляет собой войлочную занавеску с подкладкой из циновки. Различается также и материал покрытия. В монгольской юрте покрытие целиком выполняется из войлока, в тюркской распространены комбинированные покрытия — войлок и циновки из местного растения «чия» или камыша.

По мнению Потанина, монгольская юрта более устойчива, чем тюркская, и лучше выносит удары сильного ветра.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: