Масленица. Пламенеющая готика. Никола-Ленивец

Масленицу в Никола-Ленивце всегда отмечают с размахом — свобода здесь ничем не ограничена, а вот фольклорные штампы исключены. Ровно на один день арт-парк в Калужской области захватит яркий и громкий кутеж, на котором можно безнаказанно и с удовольствием отпустить себя перед традиционным сожжением — но не чучела, а произведения искусства.

В этом году центром события станет новый объект Николая Полисского — огню будет отдана 30-метровая скульптура, созданная специально для этого. Природа всегда была соавтором всех сооружений Никола-Ленивца, поэтому материалом для нового станет сорное дерево, собранное здесь же: лесники легко расстаются с ольхой, ракитой и прочим хворостом. Арт-объект очертаниями будет напоминать костры инквизиции, на которых сжигали ученых, ведьм и инакомыслящих, но это только первое впечатление. Интересна не столько сама форма, сколько эффект, который появится во время сожжения объекта. 

Фото: flickr.com polissky

По замыслу автора, языки пламени превратят груду прутьев в «огненную архитектуру» в стиле «пламенеющей готики». Чтобы представить это, достаточно вспомнить готические соборы Франции и Испании — с их ажурной каменной вязью, сложными орнаментами и узорами, похожими на языки пламени. Устремленные ввысь, такие строения словно отрицают все мирское и приземлённое, оставляя лишь намек на прекрасную жизнь, что ожидает нас в лучшем мире.

Благодаря конструкции, после зажжения зрители увидят очертания огромного пламенеющего здания всего на несколько минут — явление редкое и оттого особенно ценное. Строительство арт-объекта занимает два месяца, а просуществует он ровно столько, сколько понадобится огню, чтобы полностью его поглотить.

Перформанс Германа Виноградова — непременная составляющая каждой Масленицы в Никола-Ленивце. Фото: flickr.com polissky

Превратить груду веток в пылающее здание доверили бессменному герою Масленицы в Никола-Ленивце — художнику Герману Виноградову. В каком образе он появится перед публикой и какое театральное действо готовит, останется загадкой до самого события.

Николай Полисский художник, основатель фестиваля «Архстояние»«Никто до конца не знает, как нужно отмечать Масленицу. У каждого народа есть такой праздник, пусть и под разными названиями, но смысл один — это время, когда люди хотя бы ненадолго дают свободу всему животному внутри себя, уходят в загул вплоть до катарсиса — после чего принимают на себя духовную строгость и пост. Идею архитектурной формы, рождающейся из пламени, я вынашивал давно. Огонь ведь может быть и созидающим, рисующим образы в реальном времени. Масленица в Никола-Ленивце — это короткая возможность поймать яркое мгновение, когда произведение существует один раз и всего несколько минут. Оно будет принадлежать только тем, кто увидит его воочию, а храниться будет не в скучном музее, а в памяти зрителей. Я считаю, что так и должно работать искусство сегодня».

 Медиабашня в 2004 году. Фото: flickr.com polissky

Весь день в Никола-Ленивце мы будем не только жечь, но и печь. В меню кафе в дни масленичных гуляний появятся блины по разным рецептам — от деревенских до столичных. А для детей и взрослых пройдут аутентичные соревнования и кружки.

 

Подробности продажа билетов: https://shop.nikola-lenivets.ru/shop/m2018

При бронировании жилья билет покупать не нужно.

Масленица в Никола-Ленивце

Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года — причем такое решение пришло совершенно случайно: стоявшую целый год до этого Сенную Башню не доели коровы, а разбирать было накладно — с остатками строения решили попрощаться огнем. Дело было в мае, и к Масленице это никак не привязывали. Большой костер всех вдохновил, и было решено сделать такое событие ежегодным — на Масленицу, только объекты для сжигания выбирать не среди существующих, а строить специально к празднику. В разное время в Никола-Ленивце жгли «Медиа-башню», «Байконур», «Гиперболоидную Градирню», «Жар-птицу» и «Пирамиду».

***

Арт-парк Никола-Ленивец — это место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 Га возведены 33 арт-объекта известных российских и зарубежных художников и архитекторов, проходят крупные культурные события «Архстояние», «Архстояние Детское» и «Масленица». Ежегодно парк принимает более 100 тысяч туристов со всего мира. Это территория, открытая для творческих экспериментов, поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства. В Никола-Ленивце есть все для жизни и отдыха — кемпинг, парковка, гостевые дома, ресторан, разнообразные точки питания. 

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: