Квартал № 130

Центральная часть Иркутска, как и многих других исторических городов России, заполнена дореволюционной деревянной застройкой. Она несёт в себе память о подлинно сибирском купеческом, торговом и вместе с тем интеллигентном городе. Жители Иркутска несколько десятилетий наблюдали за медленным разложением квартала № 130 — треугольного участка в самом центре города с отсутствием простейших коммуникаций и ветхим жильём, обладающим большой культурной и художественной ценностью. Судьбу квартала решил случай: в 2009 году было принято решение о воссоздании исторической среды к 350-летнему юбилею города. Реализация этого проекта стала примером быстрого практического воплощения новой градостроительной политики, когда историческая застройка может быть не только точкой притяжения туристов, но и сверхудачной инвестицией для малого бизнеса.

История квартала

Около двух столетий ушло на освоение и заселение наиболее удобной равнинной части Иркутска. В 1792 году по утверждён­ному генеральному плану города верхняя граница 130-го квартала выходила на гору. На возвышении этой Иерусалимской горы в 1758 году была построена каменная Кре­стовоздвиженская церковь. Квартал приоб­рёл очертания треугольника, острый угол которого был чуть срезан находящимся здесь протестантским кладбищем. Начало формирования этого квартала и появление первой единичной жилой застройки прои­зошло в 1760-е годы. Массово застраивать­ся он стал спустя почти 100 лет: оформле­ние границ, близкое к современным, на­чалось в 1840-х годах. Формирование усадебных участков закончилось к началу ХХ века. Владели усадьбами и проживали в них ме­щане, зажиточные крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники и их вдовы, попадались даже ссыльные. Квартирова­лись в основном мелкие чиновники управ­ления Забайкальской железной дороги, во­енные, служащие магазинов, типографий, Кузнецовской больницы.

План 130-го квартала

Основным назначением квартала было жильё — в нём жили как сами хозяева, так и квартиранты. Практика кортома — сдачи в аренду — присутствовала по­всеместно, особенно в тех случаях, ког­да в усадьбах основной дом дополнялся флигелем, зачастую не одним. В начале ХХ века в квартале, помимо жилья и кор­томного промысла, велась торговля, обе­спечивающая потребности проживающих: работали бакалейные, молочные, мясные и рыбные лавки, происходила винная тор­говля. Также продолжали работать сапож­ная, портняжная, слесарная, ювелирная и мебельная мастерские.

Вид с Крестовоздвиженской (Крестовской) церкви на стрелку Иерусалимской (Коммунаров) и Средней Амурской (Седова) улиц, фото 1905–1911, из архива Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области

Восстановление территории

Концепция лежит на двух китах. Во-первых, это регенерация квартала. До начала строительных работ данная территория представляла собой ничем не запоминающиеся трущобы, где в тё­плое время года всегда стоял неприят­ный запах. У местных жителей кроме электричества не было никаких благ ци­вилизации — ни теплоснабжения, ни ка­нализации, ни водопровода. При этом треугольный по форме квартал нахо­дится в самом центре города, через него так или иначе проходит путь из аэро­порта до администрации города. В пе­шей доступности располагается мини­стерство культуры Иркутской области, занимающее три отреставрированных деревянных дома, и Крестовоздвижен­ская церковь. Архитекторы прекрасно понимали, что для создания цельного впечатления о месте недостаточно отремонтировать несколько памятников, необходимо по­заботиться о виде и функции тех зда­ний, что находятся рядом.

Во-вторых, было решено создать внутри кварта­ла новое общественное пространство и связать его с городским транзитом, «зелёным лучом», который по логике архитекторов-«шестидесятников» про­ходит через Иерусалимский мемори­альный парк, по театральной площа­ди и ведёт к Ангаре. Узкие тротуары вдоль двух магистралей ограничивали движение гостей и предпринимателей, однако пролегающая по ним красная линия не позволила вмешиваться в утверждённую логику исторического квартала. «Биссектриса-променад» ре­шила множество проблем, связанных с навигацией, благодаря этому решению квартал остаётся успешным по сей день.

130-й квартал счастливо избе­жал грубого вторжения застройки совет­ского периода. Исключение составляли несколько деревянных построек жилого назначения в середине квартала. Таким об­разом, чрезвычайная устойчивость в ходе преобразования застройки дала допол­нительную ценность для планировочной структуры квартала. Сегодня территория квартала №130 ограниче­на улицами 3 Июля, Седова, Кожова (та­кое названия улицы получили в советское время).

Всего в рамках исследования на территории квартала было выявлено 33 опорных исторических построек. Поскольку реализация проекта регенерации квартала была намечена к 350-летнему юбилею города, проектом также предлагалось для восполнения утрат перенести и заново сложить часть объектов с целью воссоздания исторической усадебной парцелляции и формирования уличного фронта застройки. Всего таких перенесённых деревянных объектов в проекте было 8, а воссоздаваемых — 16. В их числе и этот дом, в своё время утраченный, а по этому адресу воссозданный как копия.

Дом 23 по улице 3 Июля

Здание располагалось в исторической части города, на пересечении улиц 3 Июля и Красного Восстания, среди малоэтажной деревянной жилой застройки середины XIX века, прилегающей к памятнику федерального значения — Крестовоздвиженской церкви и сохранившейся в значительной степени до настоящего времени. Дом показан на плане 1843 года, следовательно, был построен в 1800–1850-е годы и располагался в угловой, прямоугольной в плане усадьбе, в северном её углу, на пересечении улиц Нижней Амурской и Казарминской (ныне 3 Июля и Красного Восстания соответственно). В усадьбе кроме дома имелись хозяйственные постройки, а также жилой одноэтажный флигель, располагавшийся на линии застройки ул. Красного Восстания, у бокового заплота усадьбы.

Фото-альбом: ист фото июля 23


По справочникам 1901 года усадьбой владел Павел Константинович Шангин. Справочник 1909-го отмечает в этой усадьбе школу кройки и шитья «Московскую». В советское время дом использовался под жильё. Тридцать лет назад здание было демонтировано для реставрационно-восстановительных работ. Демонтированные и промаркированные конструкции здания, детали, элементы декора были вывезены и складированы. До настоящего времени демонтированные конструкции и части памятника не сохранились. Приспособленный объект выполнен по образу и подобию здания с ул. Красного Восстания, 24а, отличия возникли в результате вводных параметров участка.

Фото-альбом: планы июля 23


Уличные фасады и правый боковой фа­сад (только фасад четырёхстенка) были об­шиты широкими гладкими досками в «ус» и завершены гладким фризом, выделен­ным тягой, и невысоким профилирован­ным карнизом. Крупные оконные проёмы с пологим лучковым верхом были оформ­лены наличниками «барочного» типа: сан­дрики из упруго выгнутых волют и цен­трального фигурного элемента; фигурные фартуки наличников украшали волютные завитки и центральные розетки в виде ва­сильков. Филёнчатые ставни заполняли большие накладные ромбы. Дворовые фасады не были обшиты. Лучковые окна меньшего размера обрамляли ленточные наличники с гладкими лобанями и лучко­выми сандриками. Балкон прируба был остеклён: большие прямоугольные окна имели мелкую многочастную расстекловку, подоконное пространство украшали круп­ные филёнки. Первоначальные интерьеры дома не сохранились.

Дом 26 по улице Седова

В случае этого здания в реставрации были полностью использованы первоначальные брёвна и балки, а также отреставрированы наличники. Объект имеет двойное название: усадьба Дьякова и усадьба Готлибова. Судя по прошению на постройку двухэтажного деревянного дома, поданного А. В. Готлибовым в Городскую Управу в 1901 году, этот год можно считать датой строительства. Согласно справочным изданиям по Иркутску мещанин Готлибов приобрёл этот участок в 1898 году. В момент приобретения земельного участка на нём по красной линии улицы уже стоял жилой дом. В 1931 году усадьба была изъята у Готлибова за недоимки и передана в муниципальный фонд.

Фото-альбом: седова 26


До реставрации рассматриваемый объект представлял собой крупный двухэтажный, бревенчатый дом на жилом подвальном этаже из блоков песчаника. Сложное в плане здание состоит из трёх сблокированных объёмов: основного (лит. а) сруба прямоугольного в плане под вальмовой крышей; деревянного пониженного пристроя сеней (лит. а) с юго-западного фасада с лестницей на второй этаж под односкатной крышей; кирпичного (более позднего) пониженного входного пристроя (лит. а1) с северо-западного фасада с лестницей на второй этаж и входом, организованным с северо-восточного фасада, под односкатной крышей. Пристрои с юго-западного фасада объединены верандой (лит. а2), открытой в уровне первого этажа и остеклённой во втором. Кирпичный пристрой (лит. а1) с юго-западного фасада дополнен поздним двухэтажным пристроем, остеклённым в уровне первого и второго этажа с внешней деревянной лестницей на второй этаж (утрачена на момент обследования).

Дом 35 по улице 3 Июля

Очевидно, что дом построен после 1843 года, так как на плане города этого же года он не показан. Видимо, построен уже после отмены запрета на строительство двухэтажных деревянных домов, то есть после 1864-го. Планировка дома такова, что дом был скорее всего предназначен для одной или двух семей и не являлся доходным. Градостроительный план Иркутска 1843 года показывает, что исследуемая усадьба в первой половине XIX века имела иные границы и занимала территорию вдоль улицы 3 Июля. Участок делился на «чистый двор» с двумя домами и огород за чистым двором. В конце XIX века территория усадьбы приобретает практически современный вид.

Фото-альбом: июля 35


В 1880 году участок принадлежит потомственному дворянину Войцеху Ивановичу Небыловскому. К этому времени здесь уже находится ряд построек — дом, флигель, службы. На месте небольшого дома Мастерской предполагается построить больший по объёму двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, выходящий шестью окнами на Мастерскую и четырьмя — на Н. Амурскую. В 1884-м новый двухэтажный угловой дом сдаётся В. И. Небыловским в кортом Александро-Невскому товариществу под питейное заведение. На первом этаже дома находятся две лавки, одна из которых — угловая, заднее помещение с печью отводится для приказчиков. Справочник 1906 года владельцем этого участка называет Иосифа Станиславовича Воронича, он же владеет и сопредельным участком по Н. Амурской. На этом участке под № 33 по Н. Амурской он ведёт бакалейную торговлю — самую крупную во всём квартале, на угловом участке находится прачечная А. И. Пиотровской и ведёт мясную торговлю С. В. Ренжин. Существуют сведение, что здесь же в одно время функционировала и общественная баня Коровина. В 1915 году за И. С. Вороничем числятся обе усадьбы, он является их владельцем до 1933 года. Затем усадьба муниципализируется и с 1940-го принадлежит управлению жилищного хозяйства.

Редакция благодарит компанию «АРМ-10», занимавшуюся проектом реставрации-воссоздания 14 объектов в квартале, и лично Алексея Поликарпочкина и Лидию Захарову за предоставление рабочей документации и помощь в подготовке издания.

Статья из этого издания:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: