Чета Уханёвых

В Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области упомянуты имена 739 представителей украинской национальности, пострадавшие от политических репрессий в Свердловске. В списке жертв красного террора есть и члены семьи первого начальника чугунно-литейного цеха Уралмашзавода, Василия Митрофановича Уханёва. TATLIN подготовил специальный материал, посвященный истории потомственных литейщиков Уханёвых, в которой было всё: работа на Уралмаше, аресты, допросы и долгие скитания в поисках дома.

Василий Уханёв родился 2 августа 1899 (1900) году на Украине, в многодетной семье рабочего-литейщика Митрофана Трофимовича Уханёва. Отец работал на «Нижнеднепровских государственных секвестрированных заводах Б. Гантке», позднее, в 1922 году, это предприятие получило имя Карла Либкнехта. Сегодня завод известен как ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ». Отец Василия умер в молодом возрасте от брюшного тифа, а мать, по воспоминаниям родных, прожила долгую жизнь и скончалась уже после войны. Семья жила бедно. Вспоминая то время, младший брат Василия Митрофановича рассказывал, что пух от голода дважды. От дефицита еды спасала только ночная рыбалка на Днепре.

В доме по адресу ул. Ильича, 3 некоторое время жила семья Василия Митрофановича Уханёва. 1930-е. ГАСО

С 1915 года Василий Митрофанович начал работать литейщиком на том же заводе, что и его отец. От рядового рабочего он поднялся до позиции руководителя. По распоряжению Наркомата промышленности в середине 1931 года Уханёв был командирован в Берлин. В конце этого же года, по возвращении из Германии, он был отправлен в качестве начальника чугунно-литейного цеха Уралмашзавода в Свердловск, где и проработал до самого ареста. Именно с его подачи на Уралмаше освоили художественное литье. После самоличного посещения Кусы и Каслей, где процветало чугунное литье, Василий Митрофанович вник в технологию и привёз с собой всё необходимое для запуска производства — в том числе несколько профессиональных формовщиков и чеканщиков.

Всё началось с «кабинетных скульптур». За основу, в качестве моделей, были взяты самые известные работы скульптора Евгения Лансере. Всего в ассортименте было порядка 30 сюжетов. Со временем литейный цех перешёл на более значительные произведения — памятники. Но уже к концу 1935 года художественное литье на заводе было практически полностью признано нелегальным: руководство предприятия считало, что оно отвлекает рабочих цеха от основных задач, и продукцию сложно сделать доходной.

Дом на улице Красных Партизан, где был арестован Василий Митрифанович Уханёв 

Василий Митрофанович Уханёв был арестован в ночь на 4 ноября 1937 года в собственной квартире в доме по ул. Красных партизан, 3. В ходе следствия он был обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации правых. Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР 14 января 1938 года Василий Митрофанович был приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. Приговор был исполнен в тот же день. 

Братская связь

Интересный факт: у Василия Митрофановича был родной младший брат тёзка, которого в семье звали Сюней (от Васюни), а Василия Митрофановича — Васей. Во время ареста старшего Василия младший служил военным летчиком в Белоруссии. После расстрела Василия Митрофановича, его младшего брата взяли в оборот «компетентные органы».

В особом отделе воинской части, где он служил велись допросы:

— Какие секретные сведения ты передавал своему брату, врагу народа?

— Никаких. С братом вот уже четыре года не поддерживаю никакой связи в силу занятости.

— Врёшь! — и один из троих следователей размахивал перед лицом пистолетом.

На протяжении месяца допросы проходили каждый день. Отобрали партбилет, личное удостоверение, пропуск на аэродром и в столовую. Взяли подписку о невыезде. Скоро в доме стало нечего есть. Жене с двумя маленькими детьми разрешили выехать к сестре в Витебск, оттуда младшему Василию в посылках отправляли продукты.

Знакомые и старые подчиненные перестали здороваться. Кто-кто из «рьяных» говорил о нем разные гадости: сволочь, шпион, предатель. Десять месяцев продолжалось общественное порицание и заточение в собственной квартире. В последствии ему вернули все конфискованные вещи, и он снова стал летать в звании капитана и в прежней должности – командира эскадрильи. 

Супруга Уханёва

Следом за Василием Митрофановичем 21 ноября 1937 года была арестована и его супруга, Прасковья Матвеевна Уханёва (Воробина). Она родилась 27 октября 1898 года в Днепропетровске. По воспоминанию родных, была актрисой в Харьковском театре. В Свердловске Прасковья Матвеевна занималась хозяйством и воспитывала единственного сына Константина. После ареста ей было предъявлено обвинение в том, что она знала о контрреволюционной деятельности своего мужа, но не донесла на него.

10 апреля 1938 года Прасковья была приговорена к восьми годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере как член семьи изменника родины. Позднее она вспоминала, что спустя полгода тюремного заключения в Свердловске её отправили в Акмолинский лагерь жен изменников Родины, печально знаменитый «АЛЖИР». Всё имущество супругов было конфисковано.

Ровно через год и 11 месяцев Прасковья Матвеевна была освобождена, а её дело прекращено производством. При пересмотре дела было установлено, что в ходе следствия доказательств преступной деятельности Уханёвой добыто не было, и обвинение ей предъявлено необоснованно. 

Маленький Константин 

На момент ареста родителей их сыну Константину было всего 15 лет, из Свердловска его забрали родные на Украину. Спустя годы он вспоминал, что на все его вопросы следователи уворачивались или врали в ответ. Тогда ему сообщили, что отец осужден на десять лет, а мать – на восемь. 

Константин Уханёв родился 13 февраля 1922 года. По воспоминаниям родных обладал абсолютным слухом, мог подобрать любую мелодию на пианино. Увлекался фотографией.

Во время Великой Отечественной войны Константин окончил курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта, воевал в 32-м гвардейском стрелковом полку 120-й гвардейской стрелковой дивизии 6-ой Армии, освобождал Ригу. Победу встретил в Кёнигсберге, затем служил в Группе советских войск в Лейпциге, в Бресте и под Минском. Награждён боевыми наградами.

Уханёв Константин Васильевич. 1945. Фото из семейного архива Уханёвых

Службу окончил командиром взвода полковой артиллерии. После демобилизации Константин Васильевич поселился в Днепропетровске, где проживали родственники по отцовской линии. Именно тогда к сыну приехала его мать, Прасковья Матвеевна, которая долгие годы после освобождения скиталась, не имея постоянного места жительства.

Сначала они жили в коммуналке, позже Константину дали квартиру. Он продолжил семейную традицию — все последующие годы после демобилизации проработал на производстве, Южном машиностроительном заводе им. Макарова, известном как «Южмаш».

Сначала токарем, потом окончил техникум, поднялся по служебной лестнице до референта — помощника директора завода, Леонида Кучмы (будущего второго президента Украины). Даже на пенсии Константин не оставлял токарного ремесла. 

Скончался Константин Васильевич в 2011 году. Похоронен в Днепропетровске рядом с матерью, которая прожила до глубокой старости.

Реабилитация

Вдова Василия Митрофановича, Прасковья Матвеевна, стала инициатором реабилитации супруга. В 1956 году в результате дополнительной проверки было установлено, что Уханёв Василий Митрофанович был осуждён необоснованно, и 3 ноября 1956 года, спустя ровно 19 лет со дня ареста, Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР он был реабилитирован посмертно. Приговор от 14 января 1938 года в отношении Уханёва был отменён, дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Позднее была реабилитирована и сама Прасковья Матвеевна.

На сегодняшний день потомки Василия Митрофановича Уханёва от единственного сына живут в России и на Украине: это трое внуков, пятеро правнуков и семеро праправнуков.  

Текст написан на основе материалов архивно-следственных дел ГААОСО Ф.Р.1.Оп.2.Д.22947, Д.17535 и интервью с Ириной Львовной Уханёвой. В публикации используются фотографии из семейного архива Уханёвых, а также снимки, предоставленные Евгением Бурденковым и Петром Шлыковым.

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: