Бахметьевскому гаражу — 90!

С февраля по апрель 2018 года в Центре авангарда Еврейского музея пройдут лекции известных западных специалистов, посвященные авангардной архитектуре. В рамках цикла встреч, посвященных 90-летию Бахметьевского гаража, выступят Уильям Брумфилд (Новый Орлеан), Жан-Луи Коэн (Париж) и Рене Хартман (Берлин). Речь пойдет о роли архитектурной типологии гаража как одной из новых типологий архитектуры ХХ века, формировании современной архитектуры в связи с развитием автомобильного транспорта и о том, каким образом улица становится зданием в современных концепциях урбанистки. 

18 февраля в 16:30
Уильям Брумфилд

Авангардная архитектура глазами фотографа

Лекция профессора Уильяма Брумфилда будет посвящена тому, как из архитектурной фотографии рождается историческое свидетельство. Она начнется с демонстрации уникальных исторических фотографий — Бахметьевского гаража, на которых запечатлены как виды фасадов, так и внутренние пространства строения. Фотографии, сделанные в 1994 году, когда здание еще функционировало как автобусный гараж, являются частью коллекции работ Уильяма Брумфилда, хранящейся в Национальной Галерее Искусств в Вашингтоне. После краткого обзора истории гаража и обозначения проблем, возникших при его реставрации, лектор поделится своим многолетним опытом в области исторической документации и изучения архитектуры авангарда. Примерами станут документальные снимки, сделанные Брумфилдом в различные годы в самых разных точках России: Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других. Показ слайдов будет сопровождаться обсуждением проблем сохранения памятников архитектуры авангарда.

О лекторе:

Уильям Брумфилд — современный американский историк русской архитектуры, фотограф, краевед Вологодской области, защитник памятников архитектуры, автор книг и статей о проблемах сохранения архитектуры. Профессор славистики в Тулейнском университете (Новый Орлеан, США). Почетный член Российской Академии художеств (РАХ), лауреат премии Д.С. Лихачева.

18 марта в 14:30
Жан-Луи Коэн

Современная архитектура и автомобильная культура

Появление современной архитектуры во всем мире совпало с развитием автомобильного транспорта. Архитекторы сами водили автомобили и формировали новое восприятие ландшафта. Они строили специфические здания для размещения автомобилей — гаражи и паркинги — и ввели автомобиль в среду обитания человека. Автомобиль также стал источником идей для дизайна, а принципы производства, применявшиеся Фордом, вдохновляли на создание планов зданий и дизайна территорий — от дезурбанистских проектов OSA до Broadacre City Фрэнка Ллойда Райта. Некоторые же архитекторы, такие как Вальтер Гропиус, Ле Корбюзье и Ренцо Пиано, пошли еще дальше — разрабатывали дизайн самих автомобилей.

О лекторе:

Жан-Луи Коэн — французский историк архитектуры, искусствовед, куратор. Специалист в области архитектурного модернизма и постмодернизма. Исследователь архитектуры Ле Корбюзье и конструктивизма. В 2012 году в России издан один из ключевых его трудов «Ле Корбюзье и мистика СССР. Теории и проекты для Москвы». Профессор Института изящных искусств при Нью-Йоркском университете и Принстонского университета.

22 апреля в 17:30
Рене Хартман

Улица хочет быть зданием — идеи и реальность в автомобильной утопии

«Улица хочет быть зданием!» — эта цитата Луиса Кана посвящена улицам, предназначенным для использования автомобилей. В ней говорится о соотношении автомобиля с архитектурой и городским планированием, что в двух словах описывает предмет, о котором пойдет речь на лекции. Джеофрей Бейкер (Geoffrey Baker) и Бруно Фунаро (Bruno Funaro) приводят взгляд Кана на будущие улицы в своем бестселлере PARKING, вышедшем в 1958 году. Главный посыл — улица стремится быть чем-то большим, чем 15-сантиметровым возвышением асфальта, улица хочет быть трехмерным зданием в современном городе.

Когда мы начинаем рассматривать автомобиль как силу, определяющую процесс урбанизации, автомагистрали, гаражи и все другие, связанные с автомобилем конструкции, приобретают решающее значение. Это видение дало урбанистам, архитекторам и художникам понимание возможностей, которые предложил автомобиль, как уникальный шанс переосмыслить, переопределить и фактически изменить саму форму города, его архитектуру и сам способ жизни в нем.

О лекторе:

Рене Хартман — немецкий историк архитектуры, специализирующийся на изучении типологии гаража и связях транспорта и архитектуры. Защитил докторскую диссертацию на тему «Высотный гараж как задача нового здания — здания и проекты в Берлине до 1933 года». Ведет активную преподавательскую и исследовательскую деятельность в  Техническом Университете Берлина. Автор ряда изданий.

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: