«Архитектурное лето»

Лето в «Обществе Юных Архитекторов» — это городской архитектурный лагерь/ фестиваль для детей от 5 до 16 лет и их родителей. В 2017 году, с конца мая и до середины августа, организаторы «Архитектурного лета» решили провести эксперимент и немного изменить формат фестиваля — в этот раз дети будут знакомиться с новыми направлениями дизайна и архитектуры, а также с собственным городом. 

Где

Основные мероприятия будут проходить в Санкт-Петербурге — в студии «Общества Юных Архитекторов» на ул. Рылеева, 10 www.youngarchsociety.com, в творческом пространстве «Тайга» http://taiga.space на Дворцовой наб., в Таврическом парке.

Формат

Фестиваль пройдет в формате воркшопов для детей и родителей. Один воркшоп рассчитан на 3-4 дня и посвящен реализации собственного архитектурного проекта или коллективному созданию игрового или утилитарного объекта в реальном масштабе под руководством профессиональных архитекторов, дизайнеров и плотников, а также погружению в одно из направлений дизайна или архитектуры.

У детей появится возможность спроектировать и построить инсталляцию или архитектурный объект, заняться исследованием города, познакомиться с архитектурными стилями Петербурга, освоить навыки работы с деревом и порисовать на пленэре в Таврическом саду. Взрослые смогут присоединиться к пленэрам под руководством профессионального художника.

Александра ЕпешинаОснователь «Общества Юных Архитекторов» «На протяжении двух лет (2015 и 2016) мы тестировали не существующий до этого формат летнего загородного образовательного фестиваля/лагеря — “Архитектурная Дача”. Дети, их родители и специалисты в области архитектуры и дизайна собирались вместе на несколько дней на свежем воздухе, чтобы проектировать, исследовать, строить, осваивать плотничное дело, заниматься живописью на пленэрах и отдыхать от городской суеты. За два года мы вместе с детьми построили более 10 игровых объектов (дома на деревьях, маяк, лабиринт, сцена и многое другое), большинство из которых сохранилось на территории проведения фестиваля до сих пор. Мы собираемся возобновить такой формат в будущем».

Суть проекта

Лето в «Обществе Юных Архитекторов» — это образовательный проект, в процессе которого у детей появляется возможность исследовать город вместе с архитекторами и художниками, анализировать, экспериментировать и учиться друг у друга. Таким образом, дети сами становятся агентами изменения городской среды. Ребята учатся понимать и создавать пространство для игры и исследований в контексте города, а также осваивают навыки макетирования и плотничного дела. Все вместе — дети, архитекторы, дизайнеры, плотники и художники — разрабатывают и реализуют собственные или коллективные концепции архитектурных проектов в атмосфере свободы и веселья. 

Все участники являются одновременно исследователями, режиссерами и архитекторами территории, на которой проходит фестиваль — парка, культурной площадки, архитектурного бюро или улицы. Дети наравне со взрослыми проектируют и создают удивительные архитектурные объекты в реальном масштабе или в формате макетов, а потом осваивают их для экспериментов. Задумка организаторов — не задать единый вектор развития пространства проведения фестиваля, а стать его катализатором. 

Александра ЕпешинаОснователь «Общества Юных Архитекторов» «В результате городских занятий “Общества Юных Архитекторов”, которые проходят ежедневно на протяжении всего года, мы поняли, что большинство детей совсем не знакомы с Петербургом, в котором живут, не знают названий мостов и не имеют представления о том, зачем и как был построен их город. Наша задача — рассказать о природе города, познакомить с его элементами и стилями, чтобы ребенок смог говорить со своим городом на одном языке и понимать его лучше. Кроме того, мы предложим ребятам простые практические действия, направленные на повышение качества городской среды и улучшение экологии, которые можно выполнять ежедневно — от сортировки мусора и езды на велосипеде до проектирования новых объектов благоустройства. Каждый ребенок сможет самостоятельно выбрать подходящий для него инструмент воздействия на городскую среду или придумать свой собственный, и выполнить архитектурный или градостроительный проект на эту тему».

Расписание и дополнительную информацию о проекте вы можете узнать на сайте.

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: