ТП-РП 2820

- АрхитекторыДарья Шорина, Кирилл Бросалин, Надежда Ворожейкина
- МенеджерКсения Кремлева
- СоциологМария Бабурина
- ДизайнерЕкатерина Новикова
- КопирайтерТаисия Демиданова
- ФотографыДима Четыре, Александр Романов
- Общая площадь территории447,4 м²
- Площадь застройки125,60 м²
- Благоустройство351,8 м²
- Общая площадь здания99,93 м²
- Технические помещения12,03 м²
- Общественные помещения87,9 м²
- Текст:28 октября 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
В этом интервью мы поговорили о том, как проект ТП-РП 2820 стал примером бережной реновации индустриального наследия, почему для архитекторов было важно сохранить связь с историей Стрелки и каким образом им удалось объединить конструктивистский характер здания с элементами церковного искусства.
В ТП-РП 2820 индустриальное наследие сочетается с духовной эстетикой, и эта дуальность составляет идейный каркас места. Существовали ли альтернативные концепции, которые в процессе разработки проекта были отвергнуты? Если да, то по каким причинам?
Мы работаем с территорией Стрелки уже много лет и хорошо знаем ее контекст.
В этом проекте мы шли не по пути многовариантного проектирования, а поэтапно разрабатывали и согласовывали одну концепцию, поэтому альтернативных сценариев просто не было. Нам было важно сохранить объект, в том числе как часть истории Стрелки, познакомить горожан и туристов с идентичностью этой территории, неотъемлемыми частями которой является бывший грузовой порт и собор Александра Невского. Таким образом, была создана концепция, объединяющая ключевые истории территории — индустриальную и духовную. А идея «света» стала связующей и легла в основу подхода и дизайна, в котором большое внимание уделено естественному и искусственному освещению, фактурам и цвету поверхностей, изменению атмосферы в ТП-РП 2820 в разное время суток и в зависимости от сценария использования пространства. Важно, что и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, и нижегородская епархия как-то сразу поддержали эту концепцию, поэтому получилось сохранить это неочевидное наследие и органично претворить все идеи в жизнь.
Каковы были масштабы и характер изменений, произведенных в структуре здания?
Мы максимально сохранили габариты и пропорции объекта, раскрыли его объемно-планировочную структуру. Убрали металлический сарай-пристрой у главного входа и оставили только полностью отлитую из монолитного железобетона в 1930-е форму ТП-РП. Для размещения новой функции здание было утеплено, с сохранением всех пропорций и деталей фасадов. В интерьере мы также оставили открытым пространство с конструкциями скатной кровли, неочевидными вырезами и нишами под бывшие сети и трансформаторы, создав интересные варианты для размещения гостей. Получившиеся в нишах «кельи» — это уникальные места для посетителей кафе со столиками на одного.
На торцевых фасадах мы раскрыли по одному заложенному проему и сделали в них витражи, чтобы подчеркнуть симметрию объема со скатной кровлей и сделать помещения более светлыми. Несколько перегородок было добавлено в зоне персонала, чтобы разделить кухню, хозяйственное помещение и уборную для персонала. Все это было необходимо, чтобы создать общественное пространство в этом объекте.
Единственное заметное изменение конструкции, на которое мы пошли, — это изменение формы проема между залами: его мы сделали арочным вместо обычного прямоугольного, увеличив по высоте. Теперь, если сидеть в завершении общего стола, вы увидите через эту арку и входной витраж памятник Александру Невскому, который стоит на площади на той же оси. Это связывает пространства интерьера и территории Стрелки вокруг. Во второй половине дня вид из кофейни особенно запоминающийся и эффектный.
Какая стадия или аспект проекта вызвали у вас наибольший интерес?
Самыми интересными частями проекта для нас стали глубокое погружение в профессиональную кофейную культуру и работа с контекстом места. С одной стороны, нам было важно создать комфортное и функциональное пространство для бариста, поэтому потребовалось досконально изучить технологию работы кофейни: мы консультировались с профильным сообществом и ведущими специалистами индустрии, которые занимаются обжаркой кофе в Нижнем Новгороде. Инна и Владимир знают, кажется, все об оборудовании кофеен, технологии обжарки и приготовлении кофе. Кроме того, мы устраивали совместные мероприятия для команды бариста от епархии — лекции и практические занятия о кофе, каппинги и консультации.
Надеемся, это помогло команде проникнуться кофейной культурой. Для нас с коллегами из ИРГСНО это также было очень интересно — мы даже ходили на часть занятий вместе с бариста, чтобы лучше понять технологию. Это был хороший опыт, и кто знает, может быть, когда-нибудь мы тоже откроем свою кофейню.
С другой стороны, не менее важной и интересной для нас задачей стало осмысление истории самого места. Мы любим работать со «слоями времени», с контекстом в разных его формах, выращивая из него дизайн, и в этом проекте смогли реализовать этот подход в полной мере: от сохранения исторического объекта до создания фирменного стиля, вдохновленного прошлым этого места и его новым предназначением.
Сегодня мы вместе с командой от епархии продолжаем реализовывать отдельные элементы этого бренда — он проявляется в деталях интерьера, графике, одежде бариста и даже в одноразовой посуде. Надеемся, что когда-то эта работа обретет свое завершение и мы увидим целостный образ заведения, отраженный в каждой детали.
С какими основными трудностями вы столкнулись в ходе реализации проекта?
Сложным оказалось принять решение о названии кафе. Это тот случай, когда одно место получило два названия. Дело в том, что у объекта уже было название — ТП-РП 2820, — однако оно не вполне обычное для кафе. Поэтому в совместных обсуждениях с епархией и Правительством области было придумано дополнительное имя — «Искра», и соответствующий световой арт-объект должен был быть размещен на фронтоне здания. Однако арт-объект был реализован не полностью и появился как простая вывеска, а среди горожан и на картографических сервисах уже прижилось и используется название ТП-РП 2820. Как память места эта маркировка органично присутствует на объекте и в дизайне барного светильника, на фасадной табличке, в стикерах на витражах и одноразовой посуде и, конечно, в реальных трафаретных табличках, сохраненных в «витринах» нынешней уборной.
В интерьере кофейни используется полиптих, написанный иконописной мастерской Нижегородской епархии. Как представители церкви отнеслись к этой концепции? Не кажется ли вам парадоксальным использование религиозной символики в коммерческом проекте?
Аналогично повествованию в пространстве ТП-РП 2820 об истории Стрелки и утраченного грузового порта, мы хотели рассказать и о культуре, связанной с многолетней работой Нижегородской епархии по укреплению иконописных и реставрационных традиций. Благодаря доверию и поддержке митрополита Георгия эта идея воплотилась в двух ключевых объектах интерьера: полиптихе, рассказывающем об этапах работы по созданию икон; и всей деревянной мебели в заведении. Полиптих выполнен мастерами иконописной мастерской Нижегородской епархии, а деревянная мебель по нашим авторским эскизам реализована мастером их столярно-реставрационной мастерской. Хорошо, что через этот проект удалось показать работу мастеров церковных служб. Судя по добрым отзывам, это получилось уместно и гармонично.
Кофейня выступает как социально-культурный проект. Рассматриваете ли Вы возможности расширения её деятельности и дальнейшей интеграции в городское сообщество?
Еще на этапе создания концепции мы обсуждали, какие события и мероприятия можно проводить в ТП-РП — как по кофейной тематике, так и общекультурного, просветительского толка. Это могут быть встречи, кинопросмотры, литературные вечера и другие камерные мероприятия. Гибкая настройка освещения и заложенное место под установку проектора дают возможность зонировать и шире использовать пространство. Надеемся, что команда кофейни отстроит все технологические процессы, начнет работу по фирменному меню и перейдет к раскрытию и этого потенциала места, а мы будем рядом и, если потребуется, всегда поможем.
Здание подстанции, построенное в 1930-е годы, представляет собой образец конструктивистской архитектуры. Нижний Новгород был одним из важнейших центров советского архитектурного авангарда. Как вы оцениваете роль конструктивизма в формировании современной нижегородской идентичности?
Нижнему очень повезло не только с уникальным ландшафтом, но и с талантливыми архитекторами, которые работали тут в разные периоды. Поэтому городская среда представлена очень разнообразной застройкой с яркими объектами своего времени. Наибольшую известность, конечно, получил нижегородский постмодернизм 90-х годов, эпохи Харитонова. Конструктивизма, по присутствию в общей массе застройки, немного, но от этого объекты, которые есть, являются особенно значимыми для истории архитектуры и города.
Например, застройка Автозавода — некогда города социалистической мечты, а ныне — района, центр которого буквально придуман в революционной авангардной традиции и который позднее был дополнен в средне- и позднесоветской архитектурно-градостроительной парадигме. Или такие памятники, как Дом советов, Дом чекиста, Чернопрудский небоскреб, дом-коммуна «Культурная революция», квартал НКХП на Алексеевской, монумент в сквере 1905 года.
К сожалению, некоторые объекты в последние годы были утрачены, в том числе и два бетонных пакгауза на Стрелке, стоявших по Оке и долгие десятилетия вместе с портовыми кранами формировавшие знаменитый городской силуэт нижней части. В том числе именно поэтому нам было важно сохранить ТП-РП 2820 как уцелевшую часть этого комплекса.
Силуэт и стены бывшей подстанции запечатлели этот короткий момент истории порта, Стрелки и Нижнего, поэтому мы старались раскрыть конструктивный и объемно-планировочный потенциал этого объекта.
Проект ТП-РП 2820 можно рассматривать как пример успешной реновации индустриального наследия, то есть процесса превращения заброшенных промышленных объектов в общественные пространства. Это часть более широкой тенденции возрождения городских территорий через культурные проекты. С чем связано это явление? Что необходимо для успешной реновации подобных объектов?
Процесс реновации запускается, когда промышленная территория поглощается городской, при расширении города на периферию, или, как в нашем случае, когда практически в центре города бывшая промзона становится общественным пространством, так как порт был расформирован.
Перезагрузка Стрелки произошла не сразу: сначала расчищенная к Чемпионату мира по футболу территория порта была огорожена забором и оставалась недоступной для горожан. Лишь пара событий прошло на ней как тест ее общественного потенциала: это придуманный в регионе фестиваль «Опера на Стрелке» и инсталляция в рамках аудиовизуального фестиваля «Интервалы» в 2019 году.
В момент приближающегося юбилея Нижнего эту территорию удалось включить в инфраструктурную программу благоустройства «Среда 800», в рамках которой мы выполнили проект «активации» Стрелки на основании работы и исследований «Открытой Стрелки» — сообщества, сплотившегося вокруг судьбы стрелки до Чемпионата.
Дело в том, что Стрелка — по-настоящему уникальная территория не только в городском масштабе, но и, учитывая географические и ландшафтные характеристики, на мировом уровне. Однако из-за ее отсутствия в ментальной карте Нижегородцев в течение почти целого века, в рамках предварительных социокультурных исследований мы поняли, что нам еще предстоит ответить на вопрос, чем может быть Стрелка для нас всех. Поэтому проект активации направлен в первую очередь на открытие территории и создает инфраструктуру, которая может быть использована совершенно по-разному, различными городскими акторами. Таким образом, мы хотели бы, чтобы сами горожане, сообщества и творческие индустрии в нынешние годы наполнили территорию активностями, жизнью и мы смогли более точно спозиционировать ее социальную, культурную и функциональную программу для будущего развития. Такой вот долгосрочный городской проект.
Думаем, что для успеха подобных проектов нужны активные акторы, способные взять на себя развитие всей территории или ее частей, это могут быть как коммерческие организации, так и некоммерческие объединения. Характер, масштаб целей и компетенции этих действующих лиц — экспертов, бизнеса, продюсеров от культуры, институций или государства (а иногда всех и сразу, как на Нижегородской Стрелке) определяет успех и масштаб трансформаций на конкретной территории или в целом городе.
Так и новая жизнь ТП-РП стала возможна по нашей инициативе, при внимательном участии Нижегородской Епархии и поддержке правительства Нижегородской области. Мы рады, что нам удалось сохранить и раскрыть потенциал этого объекта, и надеемся, что это станет примером глубокой и тактичной работы с, возможно, неочевидным и непроявленным наследием наших городов.
Настя ЕлизарьеваШеф-редактор и дизайнер издательства TATLIN «В этой бывшей подстанции есть все, что я люблю — плоть и дух. Здесь аскетично и аккуратно, с любовью к бруталистским принципам, но без пафоса. При этом в кажущейся простоте кроется много деталей, крупных и поменьше: композиция плана, ставшая анфиладной, большой стол в центре второго зала, кельи, левкас на стенах, золочение и важные для любой хорошей архитектуры — воздух и мягкий стелющийся свет.
Я снова хочу оказаться здесь зимой, выпить кофе и "застрять", наблюдая заснеженный берег Оки. Конечно, сидя в одиночестве, тем более, что авторы умело позаботились и об уединении: кельи в этом проекте, как мне кажется, несут главный ключ к пространству кофейни, нижегородской Стрелки и города в целом. Архитекторы Института увидели у этого здания потенциал, буквально раскрыли ему и нам глаза на город».
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: