Приморье — новая точка притяжения

13 мая завершается прием заявок на участие в открытом международном архитектурном конкурсе «РЕ:КРЕАЦИЯ». Разработать и заявить проект на конкурс можно до 25 мая. Результаты будут объявлены в июле 2024 года. Победители конкурса в каждой номинации получат денежное вознаграждение и возможность принять участие в реализации проекта. Мы поговорили с Анастасией Онуфриенко, градостроителем и генеральным директором компании «Курорты Приморья» (организатор конкурса), о её родном крае, о конкурсе и будущем курорте.

— В бухте Алеут, рядом с пгт Зарубино, в ближайшие годы должен появиться всесезонный морской курорт. Когда мы говорим о юге Приморья в контексте летнего отдыха на море, никаких вопросов не возникает. А какие возможности эта территория предлагает для отдыха в холодное время года?

 Особенность и уникальность этой части региона в том, что она располагается на одной широте с Крымом, но, в отличие от полуострова, Приморье омывает открытое море, переходящее в Тихий океан. Это сказывается и на климате, в частности здесь сильные ветры. Классическая снежная зима, Новый год среди сугробов этим местам абсолютно несвойственны. Здесь зимний пейзаж цвета земли, синего моря и ясного голубого неба. Это очень непривычно для многих. Благодаря уникальной природе и ландшафту, находясь здесь, ощущаешь себя как бы на другой планете. Море здесь не замерзает, и можно заниматься зимним дайвингом, рыбалкой. Это какой-то другой опыт зимы, она вызывает другие эмоции.  А ведь туризм — это про новые эмоции, впечатления, перезагрузку, смену обстановки. 

Поскольку курорт будет большой, подразумевается строительство крытых аквапарков, бассейнов, бань и других объектов с термальной водой, где можно находиться в комфортных условиях круглый год. 

Еще одна вещь, ради которой стоит приехать сюда в любой сезон — это гастрономия. Дальневосточная кухня, которая уже превратилась в полноценный бренд, привлекает туристов, которые хотят побаловать себя местными дарами моря. Морепродукты можно купить во многих городах, но другое дело, когда все они свежие.

Я бы также не забывала о том, что здесь пересекаются границы России, Северной Кореи и Китая. Здесь можно погрузиться в восточноазиатскую культуру независимо от времени года.

— В этой части Приморья есть природные заповедники. Закладывается ли в проект курорта связь с ними?

—  Действительно, здесь находится национальный парк «Земля леопарда», и коллаборация с ним, безусловно, важна и нужна. В нем обитает дальневосточный леопард, самая редкая крупная кошка в мире, а также амурский тигр и другие дикие животные. Национальный парк с недавних пор объединен с морским биосферным заповедником, в акватории которого находится остров Фуругельма — самый южный остров России, где обитает множество морских и перелетных птиц. Всё это стоит посмотреть, поэтому разрабатываются маршруты и программы, которые позволят погрузиться в эту природную историю, в тему научного изучения и сохранения редких животных. 

Если участники конкурса смогут как-то это интегрировать в архитектурные решения, придумать классный визуальный образ или предложить какую-то историю или легенду, это будет приветствоваться. Хотя такого обязательного требования в условиях конкурса нет.  

— Вы работали над мастер-планом туристического макрорегиона Дальний Восток. Не могли бы вы поделиться ключевыми принципами и ценностями, которые легли в его основу и важны для будущего курорта?

— Ключевая ценность для жителей, закрепленная в мастер-плане, — природа и ее сохранение. Привлекая на территорию новые туристические потоки, мы создаем риск возрастающей антропогенной нагрузки на природу. Один из разделов мастер-плана как раз посвящен решению этой проблемы. Поэтому в архитектурных концепциях от участников мы бы с удовольствием посмотрели на предложения по минимизации вмешательства в природную среду, без которого, к сожалению, не обойтись. 

Мы также понимаем, что отдыхающие не будут оставаться только в границах курорта — они будут гулять на прилегающих территориях, по тропам и маршрутам в соседних бухтах. В рамках мастер-плана предложены решения, позволяющие совладать с антропогенной нагрузкой: это обустройство троп, конкретных маршрутов, чтобы движение людей не было хаотичным. Кроме того, будет производиться регулирование доступа транспортных средств, передвигающихся сейчас по макрорегиону без ограничений, что оказывает воздействие на почву и растительность. 

Мы предполагаем, что и акватория заповедника, находящегося по соседству с планируемым курортом, может ощущать повышенную нагрузку — больше людей будет купаться, кататься на сапбордах, серфить, больше плавсредств будет выходить в море.  Поскольку в водах заповедника обитают живые организмы, которые встречаются только в этих краях (например, дальневосточный трепанг), необходимы технологические, технические решения для минимизации негативного воздействия. 

— «РЕ:КРЕАЦИЯ» — это конкурс курортной архитектуры будущего. И от участников ждут визионерских проектов. Когда звучат слова «визионерский» или «футуристичный», в голове возникают образы мегаструктур, парящие в воздухе консоли или что-то космическое. С другой стороны, вы говорите, что задача — минимизировать антропогенное воздействие. Где вы как заказчик видите эту грань? Что вам кажется важнее получить: вау-эффект, какую-то невероятно смелую архитектуру или это все же мысль про экологию и бережное отношение к хрупкой природе? И можно ли это соединить?

— В вашем вопросе, на самом деле, сразу даны ответы. Оба варианта верны, и то и то мы бы хотели увидеть. И вы правильно подметили, что сейчас образ футуристичности у всех уже сложился как нечто связанное с высотностью, масштабностью, гигантизмом. Но я думаю, это навязанное обществу видение. Очень хочется увидеть свежий взгляд: как архитекторы видят будущую курортную архитектуру. Вау-эффект может вызвать и совсем небольшой объект, зато деликатно вписанный в окружающий ландшафт, тонко и изящно выполненный, который сохранит актуальность через 20–30 лет.

При этом собственно вау-объект — номинация, которая есть в конкурсном задании, — это самостоятельный жанр. Мне приходят на ум, например, видовая площадка-улей в Нью-Йорке или Сфера в Лас-Вегасе — шар из экранов, внутри которого находится концертный зал. С точки зрения архитектуры, в этом сооружении нет ничего выдающегося, но благодаря техническому решению — это правда «вау». 

И на чем бы хотелось сделать акцент? Почему мы так много говорим про будущее в нашем конкурсе? В первую очередь нас интересует, как будущее видят архитекторы. Хочется, чтобы они, предлагая свои идеи, ставили себя на место гостя курорта, который приедет туда через, условно, 15–20 лет. 

— Хочется поговорить с вами про такой аспект, как климат, потому что это наиболее острый вопрос, определяющий наше общее будущее. Прибрежные территории, наверное, в среднем чаще, чем территории внутри материков, страдают от изменений климата. Повышается уровень воды в океане. Все знают про то, что Мальдивы, например, в будущем исчезнут. Учащаются наводнения, ураганы. Стоит ли участникам конкурса думать в этом направлении? То есть не только про вписанность в ландшафт и изящество, но про прочность, устойчивость к стихии и то, каким будет берег через 10 или 20 лет? 

— Безусловно, про это думать надо, но в глобальном масштабе через 20–30 лет вряд ли с территорией что-то кардинальное случится. Если посмотреть на историю этого места в миллионах лет, то земля, наоборот, поднялась, и вода отошла. Это связано с тем, что мы находимся на стыке литосферных плит. Земная кора движется, так что затопление морем не грозит. 

Ну а то, что климат здесь, может быть, не самый комфортный, это да. Ключевую роль в его формировании играет море. Тут сильные ветра. Зимой ветер дует с моря, которое осенью медленно остывает и отдает свое тепло суше. А с наступлением весны, тёплые воздушные массы, наоборот начинают двигаться со стороны материка, где воздух раньше начинает прогреваться, а море, наоборот, нас освежает. Если мы говорим про ветер, то участникам необходимо предложить какие-то архитектурные решения, рассчитанные на сильные ветровые нагрузки. Возможно, воздействие ветра можно обыграть объемным решением, этажностью, формой кровли, в общем, геометрией объекта. 

Но есть и другая особенность, связанная с нашим муссонным субтропическим климатом: в смене сезонов заметен небольшой сдвиг.  Лето в его классическом понимании наступает позже, как и зима.  Жаркое лето, когда хочется купаться, приходит где-то в июле. Надеть куртку и шапку хочется где-то в середине ноября. В сентябре море еще очень комфортное. Весны, когда все цветет, шашлыки, тоже особо нет — она мигом пролетает. Потом начинается период туманов и дождей благодаря тому, что теплый воздух с материка сталкивается с холодным над морем. Уже сейчас, в конце апреля, начался сезон туманов, который потом перерастет в сезон тайфунов, приносящих затопления. Для юга Приморского края, для Хасанского округа обычная история, когда один тайфун идет за другим с перерывом буквально в неделю или несколько дней. Реки выходят из берегов, топят населенные пункты и смывают базы отдыха. Поэтому мы боимся больше не подъема уровня моря, а, наоборот, воды с сопок и из рек. 

Резюмирую. Из погодных явлений надо учитывать ветер, некомфортный зимой, а также туманы и морось весной и в начале лета. Наше побережье — это своего рода дальневосточный туманный альбион.

— И все же туман — это очень красивое погодное явление!

— Красивое, да. Я соглашусь. Открытое море с этой серой мощью. Сопки. И это все будто с другой планеты — невероятный вид.  Вроде как зябко, сыро, некомфортно, но, глазу приятно. И мозг думает: нет, все же тут очень хорошо, можно еще померзнуть. 

Влажность и разница температур требуют особое внимание уделить выбору материалов, потому что, любой металл заржавеет через год, нержавейка —через два-три. Пластик из-за ветра и разницы температур становится очень хрупким. Поэтому желательно, конечно, использовать больше природных материалов.

— Расскажите, а как вы, коренной житель, любите отдыхать в Приморье? 

— Все жители Дальнего Востока всегда с нетерпением ждут лета. В сезон целыми автоколоннами люди едут на море. И как раз та точка Приморского края, где будет располагаться курорт, — одно из излюбленных мест дальневосточников и туристов, которые едут туда «дикарями», ставят палатки и неделями живут в них. Я многие годы подряд ездила отдыхать именно туда в конце лета — начале осени. 

Зимой же достаточно часто бывают теплые солнечные дни, когда приятно пойти гулять по островам, по побережью, взять с собой перекус и провести время на берегу моря. Бывает настолько тихо и безветренно, что сложно поверить, что это зима. Действительно холодно в Приморье бывает две-три недели в году, и тогда лучше коротать время в закрытых помещениях. Дальше погода становится достаточно комфортной, и можно гулять, находиться у воды. Море все равно свежее, оно пахнет йодом. Вода — точка притяжения в любое время года. 


  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: