Место под солнцем

10 мая заканчивается прием заявок на VIII премию Archpoint Concept Awards. Организаторы конкурса – архитектурное бюро Archpoint и его руководитель Валерий Лизунов продолжают проводить курс на то, чтобы у молодых дизайнеров была площадка, с которой начнется их карьерный взлет, а у состоявшихся архитекторов и дизайнеров – возможность поделиться идеями и показать свое мастерство. Поговорили с Валерием Лизуновым об ожиданиях от премии этого года, новых знакомствах в Китае и о том, чем Archpoint собирается удивлять на Архстоянии.


— Совсем скоро пройдет VIII премия Archpoint Concept Awards. Что нового будет в этом году? Чего вы, как организаторы, ждете от конкурсных работ?

— В этом году тема премии звучит так: «Место под солнцем». Мы принимаем на конкурс проекты пространств для комфортного отдыха на природе – глэмпингов, турбаз, эко-отелей и тому подобного. По опыту прошлых лет, могу уверенно сказать, что все работы, которые попадают в шорт-лист Archpoint Concept Awards, совершенно точно заслуживают внимания, не говоря уже о тех проектах, которые получают награды. Думаю, что этот год не будет исключением, так что ждем с нетерпением.

Еще одно новшество – есть большие шансы, что в этом году в конкурсе примут участие не только российские, но и молодые китайские дизайнеры и архитекторы. Последние три года мы активно налаживаем контакты с коллегами из КНР. Познакомились и подружились с дизайнером, основателем Xiaolou Art Space Чжу Дасяном, он будет в составе жюри премии этого года. А его отец, один из кураторов крупнейшей китайской мебельной выставки CIFF, профессор Шанхайской академии художеств и шведского Университета Мальмстенса Линчепинга Чжу Сяоцзе – не только сам создает уникальные интерьерные предметы из дерева, но и активно поддерживает молодых китайских дизайнеров. Многие из них заинтересовались возможностью выхода на российский рынок, в том числе, с помощью нашей премии.

— Вы как раз недавно вернулись из Китая, где уже в третий раз посетили CIFF. Расскажите о своих впечатлениях, что было нового, какие идеи привезли?

— В этом году выставка проходила в Гуанчжоу, и, как всегда, покоряла многообразием и качеством представленного. Мы в очередной раз убедились, что миф о «дешевых китайских подделках» давно в прошлом. Китайцы делают очень качественный, креативный дизайн, из добротных материалов – камня, дерева, тканей, причем, все «исходники» производятся в КНР. Наряду с национальными мотивами есть и отличные реплики западных образцов, причем, значительно дешевле оригиналов. Большое разнообразие световых решений, арт-объектов, которые украсят любой интерьер.

Так как мы на CIFF уже не в первый раз, то знали, что нам нужно. Искали мебель, ткани и свет под свои конкретные проекты. Было много переговоров, и уже есть первые предварительные соглашения с китайскими производителями.

Как я уже сказал, в один из первых своих приездов мы познакомились с Чжу Сяоцзе, и это знакомство вылилось в несколько совместных проектов. Так, на прошлом CIFF мы делали русский павильон, где выставляли работы российских дизайнеров. Это была концепция «10 стульев» - десять было с нашей стороны, и столько же – со стороны китайских коллег. Потом мы приглашали дизайнеров из КНР в Москву на Неделю дизайна. А в этом году одним из значимых событий на CIFF стал круглый стол, организованный агентством «Красный терем» - это наш совместный проект для культурного и бизнес-обмена российских и китайских дизайнеров. Поскольку интерес по выходу на рынок другой страны с обеих сторон очевидно есть, наши специалисты консультируют – помогают преодолеть разницу в подходах, культурные и логистические трудности.

— После Китая вы уже традиционно посетили Salone del Mobile.Milano. Что для вас стало открытием этого года в итальянском предметном дизайне?

— Темой миланского салона в этом году стал свет. Количество самых разнообразных решений интерьерного и архитектурного освещения приятно порадовало. Почерпнули много нового для себя и своих проектов. Итальянская выставка, естественно, впечатляет размахом и фантазией, с которой компании оформляют свои павильоны. Кажется, мы уже видели все, но обязательно находятся новые фишки и креативные решения.

И еще один момент, который показался интересным – практически все производители стали больше использовать в своих новых коллекциях коричневую гамму. Это могут быть сложные сочетания, от бордового до оранжевого, но в разном виде обязательно присутствуют во всех, без исключения, предметах и интерьерных решениях. Так что можно считать коричневый хитом сезона.

— Archpoint, в основном, известен своими проектами заведений общепита, ресторанов и кафе. Но в последнее время вы стали заявлять о себе и как архитекторы, проектирующие клиники и выставочные стенды, падел-центры и даже целые микрорайоны. С чем связано такое расширение сферы ваших профессиональных интересов? Какие вызовы возникают при выполнении таких задач?

— Мы стараемся расширять наши проектные возможности. Год назад Archpoint спроектировал первый жилой микрорайон в курортном комплексе Sea Breeze недалеко от Баку, заказчику наш проект и подход очень понравился, так что за первым микрорайоном довольно быстро последовал второй, а сейчас мы занимаемся проектированием пятизвездочного отеля, который будет находиться там же. Основной вызов состоит в том, что при проектировании жилого комплекса нужно вникать в нюансы геологии, разбираться в том, насколько можно заглублять фундаменты зданий, расположенных на морском побережье.

Нам удалось интегрировать в жилые микрорайоны зону туристического отдыха, сконструировав ее таким образом, чтобы, с одной стороны, туристам было интересно гулять по этой территории – для этого там расположился променад и зоны ритейла на первых этажах, а с другой, не нарушалась приватность жителей. Кроме того, оригинальным решением стала парковка на минус первом этаже, так мы обеспечили свободные от машин дворы.

Кроме того, при проектировании жилых домов важно было опираться на маркетинговые исследования, которые нам дал заказчик, чтобы безошибочно понять, сколько одно-, двухкомнатных квартир и пентхаусов должно располагаться в каждом доме. Здесь нет права на ошибку, так что в этом тоже был определенный вызов для нас.

Также решили попробовать себя в проектировании падел-центра, который будет находиться рядом с коттеджным поселком Agalarov Estate в Подмосковье. Это довольно масштабный проект спортивно-развлекательного комплекса, который включает в себя корты для проведения чемпионатов мирового уровня, созданные с соблюдением всех норм для спортивных сооружений, бич-клаб, термальный комплекс с бассейном, ресторан с летней террасой и четыре отдельно стоящих корпуса СПА с зонами отдыха.

Если говорить о клиниках, то сейчас, особенно после пандемии, многие стали больше внимания уделять своему здоровью, задумываться о том, как они выглядят. Так что, действительно, спрос на проекты новых клиник растет. Для нас это и правда определенный вызов, так как специфика таких помещений нам меньше понятна, чем нюансы общепита. Мы изучаем новую технологическую карту, она отличается от ресторанной некоторыми ограничениями.

Например, когда мы проектировали клинику эстетической медицины в Дубае, нужно было оформить кабинеты, в которых проводятся манипуляции с помощью лазера. Оказалось, что в таких помещениях запрещены зеркала. Их не может быть ни в каком виде. И это при том, что специализация клиники – эстетика, красота, которая как будто не представляется без поверхности, в которую можно посмотреться.

Что касается выставочных стендов, то в этой сфере, действительно, у нас стало больше заказов. На мой взгляд, это связано с тем, что растет уровень и качество профессиональных, профильных выставок, таких, как Мосбилд, ARTDOM, для которых мы всегда стараемся создавать креативные, необычные стенды, которые являются визитной карточкой компании и привлекают людей.

И наши подрядчики – производители окон, отделочных материалов и т.п. - начали задумываться о том, чтобы их стенды не просто занимали квадратные метры, а были уникальными, запоминающимися, привлекали внимание. Люди стали понимать, что надо этому уделять внимание и вкладывать в это деньги. Кстати, разработка проекта небольшого, в несколько квадратных метров стенда сродни по трудозатратам с проектированием маленького ресторана. Отличие лишь в том, что обычно стенд нужно сделать в гораздо более сжатые сроки.

— В этом году вы будете участвовать в «Архстоянии», впервые за 9 лет. В последний раз в 2016 году ваш проект «Убежище G-500» с закопанным в землю гелендвагеном произвел настоящий фурор. Чем будете удивлять в этот раз?

— В этом году нам досталась тема «Исправительное учреждение». Мы назвали свою инсталляцию «Паноптикум». Детали пока раскрыть не можем, приезжайте, все увидите. Скажу только, что наш проект переосмысленной тюрьмы как объекта искусства команде «Архстояния» очень понравился, они даже рассматривают вопрос о том, чтобы оставить его в постоянной экспозиции в Никола-Ленивце.

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: