100+ TechnoBuild 2022: главное

21 октября в Екатеринбурге завершился IX Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Мы собрали для вас самые интересные события и итоги дискуссий в одном месте.

Форум и выставка проходит на Урале ежегодно с целью организации коммуникации в профессиональной среде, объединения специалистов строительной отрасли, сосредоточения лучшего — в том числе зарубежного — опыта, а также содействия продвижению на региональных рынках локальных компаний, обладающих узкими, но востребованными компетенциями.

  • Участниками мероприятия стали жители 21 страны и 70 регионов России.

  • Всего форум и выставку посетило 18 720 человек.

  • В рамках 100+ TechnoBuild было представлено 322 экспонента, 207 секций и выступило 688 спикеров.

Центральная тема

Главным событием форума стало пленарное заседание, посвящённое главной теме 100+ TechnoBuild — строительству будущего и новым возможностям. На сессии были анонсированы основные задачи принятой 30 сентября 2022 года программы «Строительство»: 

  • сокращение к 2027 году объемов незавершённого строительства в 2 раза 

  • и увеличение объёмов ввода в эксплуатацию всех объектов в 1,5 раза. 

Участники подчеркнули необходимость особого внимания к сохранению численности строительных компаний путем обеспечения их достойной рентабельности; значимость образования и науки, которые должны стать основой для поддержания темпов развития строительного комплекса; важность поиска способов применения инновационных материалов, а также обсудили ситуацию с покупкой и строительством жилья.

Впервые

В 2022 году программа форума и выставки значительно расширилась. Впервые на площадке состоялась международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», в которой приняли участие представители России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Киргизии, где обсудили достигнутые в ходе сотрудничества  результаты, сформулировали новые цели и обозначили способы их достижения. Среди поставленных задач:

  • оптимизация сроков и стоимости экспертизы,

  • использование типовых проектов,

  • создание общей информационной среды для обмена данными,

  • совершенствование системы подготовки кадров.

Дебютировало на 100+ TechnoBuild и направление дизайна интерьеров. Два дня специалисты обсуждали новые тренды в дизайне интерьеров и актуальные проблемы, возникающие в процессе работы. В специальных демонстрационных кубах гости выставки могли оценить результаты творчества екатеринбургских дизайнеров, увидеть реализации их идей, выполненные с использованием российских материалов и мебели. Также для посетителей прошел ряд мастер-классов: декоратор Диана Балашова рассказала о композиции в дизайне интерьеров, председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский поделился основами создания современного интерьера, а основательница студии Golavskaya Int&Arts&Peace дизайнер Юлия Голавская рассказала об индивидуальном почерке дизайнера.

Новинкой программы также стал конкурс профессионального мастерства среди отделочников «Я — мастер». В течение трёх дней участники из восьми регионов страны соревновались между собой в трёх категориях: монтажник каркасно-обшивных конструкций, плиточник и маляр. Испытание состояло в том, чтобы возвести сложную конструкцию из каркасных перегородок на основе листов KNAUF,  а затем выполнить отделку плиткой и оклейку обоями. Лучшей по результатам конкурса стала команда из Краснодара, второе место заняли мастера из Челябинска, третье – специалисты из Кургана.

Артём Матусевич, руководитель службы маркетинга компании KNAUF: «Такого рода конкурсы позволяют показать всем участникам рынка, насколько важно мастерство на сегодняшний день. На многих сессиях по профессиональному развитию мы видим, что существует проблема, — нет понимания, чему учить, кого учить, сколько человек в отрасли. Такое мероприятие позволит выделить это сообщество, предоставить ему тот уровень компетенций, который ему необходим».

Положение дел

В ходе заседаний, конференций и дискуссий участники форума обсудили актуальные для сферы строительства проблемы, обстановку в ней, презентовали новые решения и поделились прогнозами на ближайшее будущее.

Дефицит кадров.  Проблема продолжает оставаться одной из основных для российской строительной отрасли. Для её решения при Министерстве строительства и ЖКХ РФ создан специальный кадровый центр. На сайте центра существует система личных кабинетов для выпускников и абитуриентов строительных образовательных учреждений. Проект призван помочь учащимся найти место для прохождения практики, а работодателям понять, где и какие специалисты есть, чтобы затем привлечь их к работе.

Елена Сенкевич, руководитель кадрового центра: «Основные задачи нашего кадрового центра — мониторинг и анализ рынка труда. Мы еженедельно формируем специальные отчёты с целью предотвратить массовые сокращения или отставания в производственных процессах. Стараемся влиять на мобильность ресурсов».

Импортозамещение. В ходе одной из сессий форума обсудили процесс перехода на российские материалы и технологии. К 2024 году внутренний рынок будет полностью обеспечен всем необходимым. В данный момент рассматриваются планы по стимулированию строительства новых мощностей в регионах, где существует дефицит и проблемы с доставкой. Также участники обсуждения подчеркнули важность создания каталога импортозамещения стройматериалов и оборудования, разработкой которого занимается Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ): на сегодняшний день в него включены порядка 1,8 тыс. позиций.

Качество благоустройства. На брифинге в рамках форума и выставки было отмечено повышение качества работ по благоустройству российских городов: они становятся всё более привлекательными не только с эстетической стороны, но и с точки зрения ориентированности на потребности и интересы жителей. Также отдельно был подчёркнут потенциал развития Урала.

Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»: «В регионе сильные агломерации, потенциал уральских городов большой. Здесь много малых исторических городов. Нужно искать интересные истории вокруг Екатеринбурга и Челябинска, как в ситуации с Москвой и Московской областью».

Будущее BIM. На вопросы о том, что происходит с BIM сейчас, что станет следующей ступенью развития цифрового строительства, и каким будет вектор дальнейшего развития BIM в текущей ситуации, попытались ответить члены клуба BIM-лидеров и остальные эксперты отрасли. Результатом обсуждений стали несколько выводов:

  • идет принципиальный переход от представления и транспортировки информации в виде «человекочитаемых» чертежей к информации в виде машиночитаемых информационных моделей, что позволяет организовать «конвейерную» обработку информации и автоматизировать огромное количество рутинных процессов в управлении строительством (управляющий партнер «Айбим» Алексей Зотов);

  • важно, чтобы каждый специалист строительной отрасли мог получить нужные знания в сфере BIM-технологий и с их помощью работать эффективнее, а те, кто уже почувствовал вкус BIM сполна, рано или поздно найдут способ продолжить его использование в новых реалиях (генеральный директор Vysotskiy consulting Александр Высоцкий);

  • использование BIM перестало быть инициативой проектировщика — инициатором стал застройщик/заказчик, теперь он определяет перечень решений, которые требуется реализовать с применением технологий цифрового проектирования, и до какой стадии проекта последние будут использоваться (директор по продукту «АЙНО» Роман Митин). 

В ходе дискуссий эксперты не пришли к единому мнению, как сиюминутно решить создавшуюся проблему, однако по их мнению, развитие будет продолжаться в любом случае, хоть и не так стремительно, как ранее. 


Международный строительный форум и выставка уже ведет прием заявок на участие в 100+ TechnoBuild 2023 года. Оформить заявку и получить специальные условия на участие в следующем году при заключении договора до конца 2022 года можно по ссылке.

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: